Обещала рассказать о смертной казни в Японии, но не успела подготовить статью, материала очень много. Поэтому сегодня речь пойдет о японской тюремной еде. Таро, в студенческие годы путешествовал на мотоцикле по Хоккайдо и побывал на экскурсии в тюрьме-музее Абашири, там в "тюремной столовой" можно отведать тюремной еды, что интересно - меню обедов там такое же, что и в нынешних тюрьмах.
Говорят, самое большое удовольствие тюремной жизни - это баня и еда. Но как известно, тюремная система питания "несвободна", она основана на строгой дисциплине.
В японских тюрьмах основным продуктом является рис с добавлением ячменя и других злаков (70% белого риса и 30% ячменя, перловки или пшеницы).
Эта полезная еда содержит много пищевых волокон и снижает уровень сахара в крови, считается, что благодаря этому, многие заключенные к концу отбывания наказания становятся стройными и здоровыми.
Сидельцы не могут питаться как им нравится и когда захочется. Каждый день они едят в одно и то же время: в 7 - завтракают, в 12 - обедают и в 17 - ужинают.
Диетолог составляет меню, повара из заключенных (имеющих свидетельства) готовят.
Разрешается не брать то, что не нравится, но обмениваться друг с другом гарниром или другими продуктами, строго запрещено и влечет за собой наказание.
Говорят, что осужденные часто нервничают из-за того, что тюремная баланда мисо-суп жидковат, в нем недостаточно тофу и овощей, это порой приводит к конфликту с администрацией учреждения.
Известно, что количество тюремной пищи зависит от роста заключенного и его работы. Самая большая порция (до 500гр) у тех, чей рост выше 180 см и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
В японских тюрьмах трехразовое питание:
на завтрак обычно подают рис с ячменем и "цукудани" (блюдо из морепродуктов, мяса или водорослей, отваренных до сладко-острого вкуса с приправами в соевом соусе и мирине), мисо-суп, "натто" (ферментированные соевые бобы), "цукемоно" (соленья).
На обед и ужин в качестве основных блюд идет рыба-гриль или отварное мясо (курица, морепродукты, овощи, жаренные во фритюре, рамен, карри).
Суши и сашими в тюремное меню не входят.
Говорят, что в последние годы в Японии увеличилось число заключенных-иностранцев, для них предлагается специальное меню, учитывающее культуру, обычаи и религию.
Считается, что при тюремном трехразовом питании вполне можно получить необходимые калории и питательные вещества, но вряд ли кто-то из японцев тут скажет: "Я наелся досыта и очень доволен!"
Это тюрьма, а не санаторий, еда здесь простая и не в том объеме.
Да, в зависимости от различных обстоятельств предлагается специальное меню, например, на Новый год и Рождество.
В эти дни в японской тюрьме готовят специальные блюда.
Но, как говорят, в последние годы из-за снижения затрат, сидельцев особо не балуют, и даже на японские праздники стали выдавать самые дешевые "окащи" (сладости). И вряд ли кто-то будет от них отказываться!
Многие заключенные мечтают съесть что-нибудь сладенькое, ведь в японских тюрьмах нельзя покупать (принимать в посылках и передачах) сладости, поэтому дни, когда выдают "окащи" - настоящий праздник.
Известно, что тяжесть совершенного преступления не влияет на меню. Влияет болезнь и религия, а в основном, все едят одно и то же.
Правда, есть одна особенность - перед приемом пищи заключенному, совершившему убийство, в день смерти его жертвы, делается напоминание. Это, как говорят, для того, чтобы убийца никогда не забывал о совершенном злодеянии.
Какие развлечения у заключенных?
Чтение и просмотр DVD, но в просмотрах могут участвовать только образцовые сидельцы, отличающиеся хорошим поведением и добросовестным отношением к труду, вставшие на путь исправления.
Стоимость развлечений оплачивается за счет вознаграждения за их труд.
В других странах, где, как и в Японии, применяется смертная казнь, существует некий ритуал - "last meal" ("последний ужин") - особая еда, которую приговоренный к смертной казни получает незадолго до приведения приговора в исполнение. Меню последней трапезы составляется по заказу приговоренного (конечно, в разумных пределах).
Говорят, кто-то из американских гангстеров пред смертью попросил 1 кг шоколадно-мятного мороженого.
В Японии "последнего ужина" нет. День казни, обычно не известен приговоренному (и даже исполнителям), приговоры выносятся утром и приводятся в исполнение сразу же, поэтому и не бывает специального "last meal".
Могут лишь на завтрак подать сладости - это будет "последней радостью" в камере смертников.
Ох, как говорится, от сумы, да от тюрьмы...
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: