Найти в Дзене
Вкусные перемены

Не повышайте свой холестерин: 3 продукта для здоровья сосудов после 50 лет

Оглавление

Повышенный холестерин - как незваный гость, может появиться в нашей жизни совершенно неожиданно. И что самое интересное - он не щадит даже тех, кто старается следить за своим питанием. Казалось бы, ведёшь относительно здоровый образ жизни, не ешь фастфуд, но...

А давайте поговорим о том, с чем многие сталкиваются, но часто не придают значения. Потому что с этим "товарищем" - холестерином - шутки плохи. Он как та самая бомба замедленного действия: тихонько копится себе годами, а потом как даст - и привет, букет проблем со здоровьем обеспечен.

И ведь что обидно - пока гром не грянет, мы и не чешемся. А самочувствие-то между тем так себе: то голова кружится, то давление скачет - в общем, полный набор. Но есть хорошая новость: если вовремя взяться за ум и подкорректировать питание, можно избежать серьезных проблем.

И знаете что? Это реально не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - знать, какие продукты выбирать и как их правильно сочетать. Сейчас расскажу про самые эффективные...

Итак, начнем с "черного списка", или от чего стоит отказаться.

Не буду вас пугать жесткими диетами – в наше время это уже не модно. Но есть продукты, которые при высоком холестерине лучше обходить стороной. Это как друзья, которые тянут нас вниз. В общем, вот от чего желательно отказаться:

-2
  • Свинина и жирная птица (утка, гусь). Они как "тяжелая артиллерия" – сразу бьют по холестерину.
  • Субпродукты – печень, почки и прочие "деликатесы". В них много всего, конечно, но и "плохого" холестерина тоже хватает.
  • Мясные и рыбные бульоны. Знаю, что звучит грустно, но лучше на время их исключить. Как говорит моя бабушка, "все полезное в наваристом бульоне, а вредное тоже".
  • Рыбные консервы. Вроде и рыба, а толку мало. Масла и консерванты сводят на нет всю пользу.
  • Макароны из мягких сортов пшеницы и манка. Это такие "пустые" углеводы, которые только усугубляют ситуацию.
  • Сдоба, торты и конфеты. Ну, тут и так все понятно – это "сладкие враги" нашей фигуры и здоровья.
  • Жирная кисломолочка. Сливки, сметана, жирный творог – это, конечно, вкусно, но не в нашем случае.
  • Маргарин. Это вообще зло в чистом виде, лучше сразу исключить его из своей жизни.
-3

Все эти продукты, как минимум, не помогают нам снизить холестерин, а часто даже повышают его. Так что, если хотим быть здоровыми, придется с ними на время попрощаться. Понимаю, это нелегко, но поверьте, результат того стоит.

А что насчет диеты? Этого достаточно?

Хороший вопрос! Диета – это, конечно, важная часть, но не единственная. Знаете, как говорят: "движение – жизнь". И это чистая правда, особенно когда речь идет о холестерине.

Давайте немного разберемся. Холестерин у нас бывает "плохой" и "хороший". "Плохой" – это тот, который мы получаем из пищи, и он имеет гадкое свойство откладываться в сосудах. А "хороший" – это наш собственный, который вырабатывается организмом и помогает нам контролировать уровень "плохого". Тут, как в той присказке: "хорошего должно быть больше".

Так вот, чтобы "хорошего" холестерина вырабатывалось больше, нужно немного помочь своему телу. И тут на помощь приходят физические нагрузки. Не надо сразу бежать в спортзал и таскать штанги. Начните с малого:

  • Прогулки в быстром темпе. Просто гуляйте, но не как пенсионер, а так, чтобы сердце немного "постучало".
  • Плавание в бассейне. Это вообще отличный вариант – и суставы не страдают, и мышцы работают.
  • Легкая утренняя зарядка. 10-15 минут простых упражнений – и ваш организм скажет вам спасибо.
-4

Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в форме и помочь организму вырабатывать "хороший" холестерин.

Ну что, теперь к самому интересному – к нашим чудо-продуктам!

3 продукта, которые помогут нам снизить уровень холестерина. И самое главное – они доступны, стоят недорого, и их можно найти в любом магазине.

Продукт № 3 – Кабачки

Да-да, обычные кабачки! Этот овощ – настоящий герой! Его добавляют в любую диету, особенно для людей в возрасте. А все почему? Потому что в кабачках много клетчатки и магния. А эти ребята, как настоящие бойцы, не дают холестерину накапливаться в сосудах. Причем, кабачки можно есть в любом виде: сырыми в салатах, тушеными, вареными – как душа пожелает. Главное, чтобы это было регулярно.

А если вдруг, кабачки вам не по душе – не беда! На замену можно взять "классический борщевой набор": капусту, свеклу и морковку. И салат из них можно сделать, и борщ сварить. Главное – не лениться.

Продукт № 2 – Жирная рыба

Тут, я думаю, никого не удивлю. Все мы знаем, что жирная рыба – это кладезь Омега-3 кислот, или как их еще называют – "рыбьего жира". Эти самые кислоты, как "пылесос", вычищают "плохой" холестерин из нашего организма.

-5

Диетологи, конечно, больше всего хвалят лососевых – семгу, форель, лосося. Но, признаюсь, не всегда есть возможность их купить. А вот селедку или скумбрию – это вполне себе доступный вариант. И, главное, не жарить! Тушите, запекайте, отваривайте – в общем, готовьте на пару или в духовке. И будет вам счастье.

Продукт № 1 – Яблоки

Ой, яблоки – это вообще отдельная песня! Они, как настоящие санитары, выводят излишки холестерина из организма. Но тут есть маленький нюанс – лучше выбирать не слишком сладкие сорта.

Вообще, почти все фрукты помогают бороться с холестерином. Но нам, после 50, лучше выбирать те, у которых низкий гликемический индекс. Кроме яблок, к таким относятся сливы и большинство садовых ягод.

Вот они - наши простые, но надёжные союзники в борьбе с холестерином! Добавляйте их в свой завтрак не спеша, пробуйте разные комбинации и находите те, что придутся вам по вкусу. И помните - забота о здоровье после 50 лет это не тяжкая обязанность, а прекрасная возможность уделить себе внимание, которого вы так заслуживаете. Относитесь к этому с теплотой и мудростью - ведь каждый новый день это подарок, который стоит начинать вкусно и с пользой для здоровья.

Всё, что описано выше - общие рекомендации. Ваш случай может быть особенным, поэтому прежде чем менять рацион, посоветуйтесь с врачом!

А как вы следите за своим холестерином? Делитесь в комментариях своим опытом - что помогает именно вам поддерживать его в норме?

Подписывайтесь на канал

В прошлой статье: