«Ну вот, опять к врачу», «Да разберитесь вы, что со мной?!» «Вся жизнь под откос летит»… Хроническая тревога знакома многим: постоянное нервное напряжение, фоновое беспокойство, неспособность полноценно расслабиться… И хотя это гнетущее состояние — уже само по себе проблема, оно может провоцировать куда более тяжелые и даже опасные для жизни нарушения. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, как тревожность влияет на наш организм, и к каким неочевидным последствиям она приводит.
Как тревога связана с телом? Механизм действия
Тревожность — результат работы нашего внутреннего «центра угроз», амигдалы (миндалевидного тела мозга). Амигдала оценивает окружающую обстановку и соотносит сигналы от органов чувств с нашим жизненным опытом.
И если какие-то из этих данных совпадают с воспоминаниями или знаниями о потенциальной опасности, амигдала посылает сигнал тревоги гипоталамусу — области мозга, которая отвечает за нейроэндокринную (гормональную) регуляцию. После этого гипоталамус стимулирует работу надпочечников.
И у нас вырабатываются «гормоны стресса»: кортизол, адреналин и норадреналин. Эти вещества разносятся с кровью по всему организму и влияют на работу мозга и всех внутренних органов.
И если тревожность — временная, обоснованная реальной угрозой, то спустя время наше состояние стабилизируется. Мы успеем ощутить лишь реакцию острого стресса с учащенным дыханием и сердцебиением, повышенным мышечным тонусом, ускоренной реакцией.
Но если мы тревожимся регулярно, фоново, то «гормоны стресса» вырабатываются сверх меры постоянно. И в этом случае они уже провоцируют неприятные и даже опасные последствия для нашего ментального и физического здоровья.
Если вам знакома проблема хронической тревоги и вы хотите разобраться в ее истинных причинах и побороть — приглашаем вас на нашу групповую программу в онлайн-школе доктора Шурова! В ней мы:
- изучаем мыслительные и поведенческие паттерны, которые вызывают внутреннее напряжение;
- узнаем, какие методы помогают повысить стрессоустойчивость, защититься от тревоги и полноценно расслабляться;
- учимся внедрять эти навыки в свою повседневную жизнь на практике;
- получаем поддержку и внимание опытных специалистов в ходе программы;
- общаемся с другими участниками, обмениваемся ценным опытом и укрепляем свою мотивацию.
А теперь поговорим о том, какие последствия может провоцировать хроническая тревожность, если мы с ней ничего не делаем.
1. Нерешительность и частые ссоры
В первую очередь постоянная тревожность «бьет» по работе нашего головного мозга.
И особенно «достается» префронтальной коре мозга. Это средоточие наших сложных когнитивных функций: префронтальная кора отвечает за рациональное мышление, концентрацию внимания, память, планирование, принятие решений и эмоционально-поведенческий самоконтроль.
При этом мозг — наш самый энергозатратный орган, и префронтальная кора из-за сложности своей работы особенно чувствительна к «топливу». А когда мы постоянно переживаем, на фоне действия «гормонов стресса» у нас быстро исчерпываются энергетические ресурсы.
В результате при постоянной тревоге у нас хронически подавляются когнитивные функции мозга.
- Рассеянность и невнимательность. Мы становимся очень забывчивыми, с трудом концентрируемся на работе, хобби или общении с близкими, ощущаем себя «потерянно».
- Нерешительность. Нам тяжело даются простейшие выборы и решения, вплоть до бытовых вопросов: что надеть, что поесть, какой дорогой пойти.
- Пассивность и внушаемость. Так как любое решение дается тяжело и требует неимоверного напряжения, мы можем пытаться сбросить эту ответственность на окружающих: постоянно просим о совете и помощи, легко принимаем на веру чужие рекомендации, даже если они нам не подходят.
- Частые ссоры и конфликты. Из-за подавления эмоционально-поведенческой регуляции нам сложнее контролировать свои чувства и реакции. Кроме того, окружающие начинают нас чаще раздражать и злить — на фоне повышенного напряжения нервная система слишком чувствительна к внешним раздражителям. В итоге мы чаще ссоримся с близкими, конфликтуем с коллегами и незнакомыми людьми, можем даже ввязываться в драки.
2. «Неспокойное» сердце и отеки
Да, тревожность сама по себе провоцирует учащенное сердцебиение. Но не все так очевидно.
Дело в том, что выработка одного из «гормонов стресса» кортизола тесно связана с выработкой альдостерона — другого гормона надпочечников, который регулирует водно-солевой баланс.
На фоне постоянной тревожности наши надпочечники постоянно вырабатывают кортизол, а вот ресурсов на выработку альдостерона остается меньше. В результате электролитный баланс нарушается.
И это напрямую сказывается на работе сердца. У нас снижается уровень калия, а этот минерал регулирует артериальное давление и сердечный ритм, и играет роль природного «успокоительного» для сердечно-сосудистой системы. В результате мы чаще страдаем от скачков давления, аритмии, боли и дискомфорта в груди.
Но и это еще не все. Если калия становится меньше, то вот натрия (соли) становится слишком много. А этот минерал выполняет в нашем организме роль «магнита для воды»: он притягивает и удерживает влагу.
Поэтому при хронической тревоге мы можем страдать от постоянной отечности. И это влияет не только на самочувствие, но и на внешность: одутловатое лицо, эффект «полноты», «усталый» вид.
3. Лишний вес и развитие диабета
На фоне выработки «гормонов стресса» при тревожности наш организм мобилизует внутренние энергетические ресурсы для борьбы с потенциальными угрозами.
А главный резервный источник энергии в нашем теле — это сахар (глюкоза). В результате при стрессе и тревоге у нас повышается уровень глюкозы в крови.
Казалось бы, значит, при тревожности мы должны худеть? Но нет, все совсем наоборот — и куда более серьезно.
При краткосрочном стрессе мы действительно можем «сбросить» лишние кило на фоне истощения энергетических запасов. Но если тревожность хроническая, то она начинает нарушать механизмы метаболизма глюкозы.
На фоне повышения уровня сахара в крови организм выдетяет много инсулина — гормона, который помогает доставлять глюкозу внутрь клеток организма для переработки.
И если большое количество инсулина выделяется у нас на постоянной основе, мы сталкиваемся сразу с двумя проблемами.
- Лишний вес надолго. Инсулин — анаболический гормон. Он ускоряет накопление жира в тканях тела и подавляет расщепление жировых отложений. Поэтому на фоне тревожности мы быстрее полнеем, и при этом не можем быстро похудеть даже при больших стараниях.
- Развитие диабета 2 типа. На фоне чрезмерной выработки чувствительность клеток организма к инсулину снижается, и глюкоза уже не может полноценно перерабатываться. При этом поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин сверх меры. В итоге поджелудочная быстро истощается — в какой-то момент ее бета-клетки уже не могут производить достаточно инсулина, и у нас развивается гипергликемия: постоянно повышенный уровень сахара в крови. Так формируется сахарный диабет 2 типа.
4. Изжога и гастрит, риск язвы
Гормоны адреналин и норадреналин участвуют не только в механизмах стресса. Они также регулируют выработку желудочной кислоты и желудочного сока.
Поэтому на фоне нервного напряжения у нас повышается кислотность желудка. И если это происходит разово, то мы просто можем ощутить временный дискомфорт и изжогу.
Но если тревожность постоянная, то чрезмерная выработка «гормонов стресса» грозит нам уже не только хронической изжогой, но и гастритом. Хотя главной причиной гастрита служит бактерия Helicobacter pylori, повышенная кислотность желудка буквально открывает ей дорогу — кислотный сок раздражает слизистую желудка и снижает ее способность к защите, способствует развитию воспалительного процесса.
А если защитная оболочка желудка страдает от раздражения и воспалений слишком часто, кислота может проходить через поврежденную слизистую и повреждать глубокие ткани. В итоге у нас формируется язва желудка.
5. Частые простуды и аллергии
«Гормон стресса» кортизол играет важную роль в работе нашей иммунной системы — и при постоянной тревоге эти функции могут нарушаться.
- Ослабление иммунитета. В норме кортизол помогает бороться с чрезмерно острыми и долгими воспалениями: он подавляет выработку Т-киллеров и макрофагов иммунной системы, и не позволяет нашему иммунитету «чрезмерно разгуляться» во время тяжелых болезней. Но на фоне тревожности кортизол вырабатывается слишком часто и избыточно. В результате выработка клеток иммунной системы подавляется на постоянной основе. Наша защита от вирусов и бактерий ослабевает, мы начинаем чаще болеть.
- Частые аллергии. Иммунные клетки Т-киллеры, выработку которых подавляет кортизол, также отвечают за работу адаптивного иммунного ответа. То есть, они помогают организму приспосабливаться к новым аллергенам. Но при постоянной тревожности кортизол подавляет работу Т-киллеров, и организм уже не может адаптироваться к окружающим реалиям, чаще страдает от аллергических реакций.
- Аутоиммунные заболевания. При хронической тревожности возможна и другая проблема. На фоне избыточной выработки кортизола снижается чувствительность его рецепторов — биологических «приемников». Из-за этого кортизол уже не может служить сдерживающим регулятором иммунных реакций. И если у человека есть предпосылки к аутоиммунным заболеваниям (артрит, тендинит, бурсит и т. д.), мы лишаемся естественного сдерживающего фактора этих патологий.
А вы сталкивались с физиологическими последствиями тревожности? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
«Тревога без причины»: топ-3 неочевидных источника
Что снижает нашу стрессоустойчивость? Расстройство адаптации и его симптомы
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!