«Другие справляются, и ничего!», «Это такой пустяк!», «Да ты просто нытик какой-то!»… Расстройство адаптации — одно из самых частых нарушений: по данным исследований, с ним сталкивается до 11,5% популяции планеты. При этом далеко не всегда пациенты с этим нарушением получают своевременную помощь — из-за осуждения со стороны окружающих, из-за стеснения обратиться к специалисту. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, что такое расстройство адаптации, каковы его симптомы и причины, — и какие факторы влияют на нашу устойчивость к стрессу.
Что такое расстройство адаптации? Причины
Расстройство адаптации (расстройство приспособительных реакций) — ментальное состояние из группы стрессовых расстройств Международной классификации болезней (МКБ-10).
Это расстройство появляется после столкновения со стресс-факторами, которые превышают адаптивные возможности психики.
При этом, в отличие от ПТСР, стресс-фактор при расстройстве адаптации не обязательно «сверхсильный»: это может быть «рядовое» негативное событие в жизни, с которым психика не смогла быстро справиться.
Рассмотрим наиболее частые причины расстройства адаптации.
- Потеря значимых отношений: потеря питомца, разрыв дружеских или романтических отношений, развод, смерть близкого человека.
- Внезапное изменение жизненной рутины: вынужденное изменение образа жизни (например, на фоне заболевания), переезд, переход в новый учебный\рабочий коллектив и т. д.
- Изменение социального статуса: понижение в должности, увольнение, выход на пенсию, уход в декрет и т.д.
- Изменение качества и количества социальных связей: вынужденное сокращение круга общения, вынужденная социальная изоляция.
- Сильные психоэмоциональные потрясения: на фоне массовых трагедий, общемировых проблем и т. д.
Что снижает нашу способность к адаптации?
При расстройстве адаптации пациенты часто сталкиваются с непониманием со стороны окружающих людей.
Это не так уж серьезно, ты просто чрезмерно реагируешь! Другие же люди с этим нормально справляются! Не накручивай себя, и все…
Но адаптивные возможности психики индивидуальны у каждого отдельного человека. На нашу способность справляться со стрессом влияет сразу несколько важных факторов.
- Индивидуальная значимость. Наиболее большую роль играет индивидуальное отношение человека к проблеме. Например, для одного человека питомец был наиболее значимым и любимым существом, поэтому смерть кошки становится более тяжелым ударом, чем гибель близкого родственника, с которым не было тесной связи. Для одного человека семья была наибольшей ценностью в жизни, поэтому он тяжело переживает развод. А другой человек, изначально ориентированный прежде всего на карьеру и личное саморазвитие, переживает развод более легко.
- Продолжительность. Чем более длительным становится воздействие стресс-фактора, тем быстрее и сильнее он влияет на психику. И многие психотравмирующие события обладают пролонгированным действием. Например, человек пережил увольнение и устроился на новую работу — это само по себе стрессовое событие. Но на новом месте он вынужден работать во враждебном коллективе, с токсичным начальством, — это пролонгированный стресс-фактор.
- Нехватка позитивного опыта. На адаптацию к стрессу также влияет наличие опыта преодоления подобных трудностей. Например, человек ранее переживал переезды и получил опыт решения бытовых и документационных вопросов, поиска новых социальных связей. А другой человек столкнулся с этим впервые в жизни, вынужденно, без предварительной подготовки и обдумывания.
- Негативный микросоциум. На устойчивость к стрессу также влияет наше близкое окружение. Например, при наличии напряженной семейной обстановки и дисфункциональной семьи, токсичных друзей или абьюзивных романтических отношений человеку сложнее справиться с дополнительной психоэмоциональной нагрузкой.
- Соматические факторы. Наши адаптивные способности также зависят от состояния организма в целом. Так, нашу стрессоустойчивость снижают хронические соматические заболевания, вредные привычки и интоксикация (например, частое потребление алкоголя), физическое переутомление и недосып.
Если вы замечаете за собой повышенную чувствительность к негативным внешним факторам, повысить адаптивные возможности психики помогут добавки «Антистресс» от Василия Шурова: этот комплекс нормализует активность центральной нервной системы, улучшает качество сна, снижает общий уровень тревожности.
Симптомы расстройства адаптации
Прежде всего, расстройство адаптации отличает длительность переживаний. Симптомы обычно ярко проявляются в течение 1–3 месяцев после стресс-фактора (или после начала продолжающегося стресс-фактора), и могут наблюдаться от 3 до 6 месяцев, реже до года.
Длительность также отличает расстройство адаптации от посттравматического расстройства (ПТСР), симптомы которого могут наблюдаться более 1 года.
А теперь рассмотрим ключевые признаки расстройства адаптации.
- Зацикленность на проблеме. В норме после стрессового события или значительных жизненных изменений человек вынужден менять свои привычки, образ жизни, взгляд и отношение к проблеме, — это позволяет психике адаптироваться. Но при расстройстве адаптации этого не происходит: человеку не удается приспособиться, он зацикливается на проблеме и связанных с ней переживаниях, может катастрофизировать произошедшее: придавать ситуации повышенную значимость в контексте своей жизни.
- Эмоциональные нарушения. При расстройстве адаптации человек может сталкиваться с широким комплексном эмоциональных нарушений: повышенная тревожность и раздражительность, подавленность и общий депрессивный фон, пессимистический взгляд на будущее, апатия, снижение интереса к привычным и любимым занятиям.
- Поведенческие нарушения. На фоне расстройства человек может стать более вспыльчивым и агрессивным, более обидчивым и плаксивым, или более замкнутым и отстраненным. Он может стремиться к уединению и отказываться от общения с близкими людьми. У него также может появиться социальная тревожность: комплексы и страхи при общении с людьми.
- Когнитивные нарушения. При расстройстве адаптации возможно снижение общего энергетического тонуса (повышенная усталость, быстрая утомляемость) и подавление когнитивных функций: повышенная рассеянность и забывчивость, сложности с концентрацией внимания, прокрастинация, сложности в выполнении привычного объема работы.
- Психосоматические нарушения. На фоне расстройства адаптации пациент также может столкнуться с психосоматическими нарушения на фоне избыточной выработки «гормонов стресса» кортизола, адреналина и норадреналина. Это могут быть неврологические нарушения (беспричинные болевые ощущения в разных частях тела, защемление нервов на фоне гипертонуса мышц), пищеварительные проблемы (дискомфорт в животе, тошнота, вздутие, диарея, запоры), сердечно-сосудистые симптомы (тахикардия, скачки артериального давления), дыхательные нарушения (ощущение кома в горле, чувство нехватки воздуха) и т. д.
Многие пациенты с расстройством адаптации сперва обращаются к врачам общей практики (кардиолог, гастроэнтеролог и т. д.) в тщетной попытке обнаружить у себя «скрытые заболевания», которые вызывают все эти симптомы. И зачастую лишь спустя время, безрезультатно пройдя многочисленные обследования, человек обращается за помощью к психиатру.
Что будет, если не лечить расстройство адаптации?
Хотя расстройство адаптации и имеет свои временные диагностические рамки (от 3 до 6–12 месяцев), это вовсе не означает, что расстройство «пройдет само» через полгода-год.
Увы, без своевременной помощи расстройство приспособительных реакций может привести к тяжелым последствиям.
- Семейные и карьерные проблемы. Расстройство адаптации крайне негативно влияет на все сферы жизни пациента. Это и семейные отношения (частые конфликты, отдаление от близких, развод), и его карьера (снижение работоспособности, понижение, увольнение), и хобби (потеря интереса к увлечениям, потеря спортивных навыков и т. д.).
- Аффективные и невротические расстройства. Тяжелые переживания, длительное эмоциональное перенапряжение могут привести к развитию у пациента тяжелых аффективных расстройств: депрессии, тревожно-депрессивного расстройства, дебюта биполярного расстройства. Нарушение также может прогрессировать до развития панического, фобического, посттравматического стрессового расстройства.
- Соматические заболевания. Функциональные психосоматические синдромы на фоне нарушения адаптации также способны прогрессировать до психосоматозов: тяжелых соматических заболеваний, при которых нарушаются не только функции органов, но и их структура. Например: хроническая гипертензия, ишемическая болезнь сердца, язва желудка, ревматоидный артрит и т. д.
- Суицидальные наклонности. Исследования также показывают, что расстройство адаптации в 12 раз повышает риск суицидального поведения и самоубийства у пациентов по сравнению с людьми без ментальных нарушений.
А вы сталкивались с расстройством адаптации? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!