Мы проходим времена по очереди, добавляя следующее к уже изученным, но наступает момент, когда учащиеся должны владеть всеми видо-временными формами.
Это происходит к концу 9 класса, там же можно и провести систематизацию времён. В 10 классе просто необходимо их систематизировать. Система необходима, например, когда мы повторяем пассивный залог в 10 и в 11 классах, там учащиеся работают сразу со всеми временами. Или условные предложения.
Да и вообще к 10 классу они должны понимать и употреблять все времена. Это по программе, а в действительности ребята часто путаются во временах, забывают их формы, а для некоторых они так и остаются тайной за семью печатями.
Хочу поделиться своим вариантом систематизации.
Я использую следующую таблицу, хорошо всем знакомую:
и объясняю следующим образом:
Всего есть три основных времени: present, past, future. Я записываю их по строчкам. И четыре вида каждого времени: simple, continuous, perfect, perfect continuous. Их записываю по столбикам. Строчки со столбиками удобно соотносить.
Все времена simple (кроме future simple) имеют вспомогательный глагол to do, так как здесь самое важное - само действие: кто-что делает, делал или будет делать.
Сверху вниз смотреть удобнее, мы видим как do/does превращается в did. Ещё раз акцентирую внимание на том, что did это вторая форма do. А так как у глагола do нет формы будущего времени, то вместо него используем вспомогательный глагол будущего времени will. Это самая простая видо-временная форма, её легко запомнить.
Все времена continuous имеют вспомогательный глагол to be, так как здесь важно быть в каком-то моменте ( в настоящем моменте, в моменте в прошлом или в моменте в будущем). Фокус именно на нахождении в моменте, а не на действии. Смысловой глагол при этом имеет одинаковую форму с -ing окончанием, которое показывает длительность/продолжительность. Другими словами, действие длится в определённый момент в настоящем, в прошлом или в будущем.
Если смотреть сверху вниз, мы видим как глагол to be меняет свои формы в зависимости от времени.
Здесь часто ученики впадают в ступор по поводу форм глагола to be в настоящем времени.
То же самое в perfect. Все времена perfect имеют вспомогательный глагол to have, так как здесь важно иметь какой-то результат/что-то к данному моменту, к моменту в прошлом, к моменту в будущем. Смысловой глагол при этом имеет одинаковую, третью форму или второе причастие. Она говорит о том, что что-то уже (не) сделано/готово к моменту в насоящем, прошлом или будущем.
В perfect continuous к результату добавляется длительность, и одна видо-временная форма как бы складывается из двух, где на perfect накладывается continuous. Складываем и прописываем формы вместе с учениками. Получается, что мы имеем результат, которому предшествовало длительное действие. We have been completing the table for 10 minutes.
Таблица готова! Остаётся добавить несколько слов-индикаторов, которые чётко указывают на определённые видо-временные формы и помогают ребятам определиться, такие как now, every day, next week, yesterday, already, by 3 o'clock tomorrow, for a few years, last year, etc.
После объяснения подкрепляю таблицу несколькими примерами. Лучше если это будут небольшие ситуации с чётким контекстом.
На следующем уроке учащиеся должны написать эту таблицу самостоятельно наизусть. А можно попробовать это сделать сразу после объяснения, по горячим следам. Ведь проверяется насколько учащиеся поняли логику этой системы, ну и в конце концов, это не новый материал.
Время от времени можно повторять систематизацию с последующей проверкой. Одного раза ведь явно недостаточно, чтобы ребята всё как следует запомнили и усвоили.
Конечно, данное объяснение очень базовое, есть ещё множество исключений и дополнений, но оно хорошо работает, чтобы донести суть и помочь учащимся запомнить основные значения и формы 12 времён.