Время летит очень быстро: вроде недавно мы собирали урожай, а уже через несколько недель начнём колдовать над новой рассадой. Поэтому пора уже о ней поговорить, провести работу над ошибками и повторить, как говорят в народе "матчасть".
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Ну что, мои дорогие, ручки "чешутся", пакетикам с семенами не даём покоя, голову "сломали" над тем, какие сорта посадить в этом сезоне, а какие подождут...Ох, как мне нравится это предвкушение начала очередной посевной!
Частенько вижу в комментариях под очередной публикацией, что человек не прочёл ничего нового, у всех одно и тоже: это понятно, выращивание томатов, перцев и других культур проходит из года в год практически по одной и той же схеме, у каждого огородника агротехника скорректирована под свои условия, но суть то одна и та же. "Америку никто не открыл" в этом деле и я в том числе, поэтому, "мэтры" огородного искусства, давайте просто повторим основные правила получения добротной, крепкой рассады, а для тех, кто решил впервые заняться этим делом, будет очень полезная информация.
Ну что ж, впереди весна, время волнительное и ответственное: всё надо успеть сделать в срок, грамотно, без спешки, все мы знаем, что правильно выращенная рассада - это уже половина пути к будущему, богатому урожаю.
Подготовка к посеву
Для получения хорошей рассады с наименьшим нервным напряжением обязательно нужно заранее подготовить всё необходимое: грунт, ёмкости, стеллажи, лампы для подсветки, инструменты (совочки, лейки, пульверизатор и др.). Не забудьте тщательно вымыть окна, чтобы не терять драгоценный дневной свет, который очень важен для молодых сеянцев в первые фазы развития. По возможности утеплите подоконники и заделайте все дыры и щели, если они есть - сквозняк рассаде противопоказан.
Если подоконники холодные ( а к низким температурам очень чувствительны нежные корешки сеянцев), застелите их толстым картоном, пенопластом или любым утеплителем.
Сроки посева семян
Как определить, когда сеять на рассаду? С этой проблемой сталкиваются, как правило, новички, а кто уже не первый раз проводит посевную, методом проб и ошибок определили для себя оптимальные сроки.
Здесь ничего сложного нет: сначала надо изучить оптимальный возраст рассады разных культур, готовой к высадке на постоянное место:
Рассада томатов готова к высадке в возрасте 45-65 дней, в зависимости от типа растений (ранние, детерминантные , индетерминантные сорта).
Перцы и баклажаны близки по срокам к томатам, а вот огурцы, кабачки, тыквы и бахчевые - у них рассада моложе: к высадке готова через 30-35дн.
Страна у нас большая и мы все высаживаем рассаду в разные сроки, как позволяет погода, но, если взять усреднённый вариант, то в средней полосе России, в теплицы, рассаду высаживаем в первой половине мая. Вот от этого временного периода отсчитываем 50 дней, плюс даём ещё недельку на всходы. Таким образом получаем срок посева. Также рассчитываем сроки посева для растений, предназначенных для открытого грунта.
Что касается высокорослых сортов томатов, у которых вегетационный период длительный (более 100 дней), с посевом советую не затягивать, как рекомендуют многие огородные блогеры: крайний срок посева (для средней полосы) - первая декада марта, иначе урожай Вы получите к концу августа, да и то не в полном объёме: эти сорта просто не успеют вызреть в регионах с коротким летом.
Зима в этом году необычайно тёплая, в самый её разгар наступила весна, вместо снега - дождик и ввиду экстремальности ситуации многие спрашивают не пора ли приступить к посевной, как реагировать на такие погодные аномалии: скажу коротко - НИКАК! Погода меняется на глазах: сегодня-завтра дождь, затем выпадет снег, потом похолодание, да и возвратные заморозки в мае никуда не денутся. Так что, не торопимся, сеем в обычные сроки, которые Вы считаете оптимальными для своего региона.
Стоит только вспомнить ужасный, холодный май у нас, на Урале в прошлом году, когда бедная рассада "изнывала" в тесных горшках чуть ли не до конца мая - сразу пропадает желание торопиться с посевом. Уж если невтерпёж и ручки так и тянутся к земле, то сеем на рассаду летники с длительным циклом роста: это эустома, портулак, петуния (для черенкования), лобелия, острые перцы.
Кстати, об острых перцах: в прошлом году посеяла три сорта одновременно со сладкими (в третьей декаде февраля) и они не успели у меня отдать урожай даже в теплице: как было не жалко, а пришлось убирать кусты в октябре сплошь усыпанные цветами и завязями. Поэтому, два дня назад "отвела душу", посеяла их пораньше.
Об особенностях выращивания высокорослых томатов в публикации ниже:
Как составить почвосмесь, подготовить семена, на какую глубину сеять, в какие ёмкости, как поливать всходы мы уже с Вами не раз обсуждали, так что новичков приглашаю почитать публикацию ниже:
Температурный режим для получения дружных всходов
Создать оптимальный температурный режим, по моему мнению, это критически важный фактор для прорастания семян и дальнейшего развития молодых сеянцев. Необходимо учитывать, что даже небольшие отклонения могут существенно повлиять на всхожесть и качество будущей рассады; особенно чувствительны в этом отношении семена перцев и баклажанов.
Томаты:
- для прорастания: +23...+25 градусов
- после всходов: в течение 10 дней: +16...+18 градусов, затем: днём +18...+20, ночью: не выше +18 градусов.
- От посева до всходов: 5-7 дней.
Перцы и баклажаны:
- До всходов: +28...+30 градусов
- При появлении всходов: в течение 10 дней: +18...+20, затем: днём +23...+25, ночью: +18...+20 градусов. Температура грунта должна быть не ниже +16 градусов.
- От посева до всходов: 7-14 дней.
Полив до и после всходов
Плохая всхожесть, гибель проростков, "чёрная ножка" - всё это результат неправильного полива до и после всходов. Чтобы этого избежать, давайте вспомним основные нюансы:
- Семена раскладываем на хорошо увлажнённый грунт, присыпаем примерно на 1см, слегка уплотняем (чтобы не было всходов "в кепках") и не поливаем! Если полить после посева, это приведёт к тому, что семена вместе с водой затянет глубже в грунт - прорастать они будут дольше обычного, а менее сильные и вовсе не смогут выбраться на поверхность.
- До появления всходов можно 1-2 раза слегка опрыснуть грунт из пульверизатора (если он сухой). Кто закрывает ёмкости плёнкой, поливать до появления петелек нет необходимости (об этом "говорят" капельки влаги на поверхности плёнки).
- После всходов, нужен ли полив, определяем по весу стаканчиков: если они лёгкие, на стенках отсутствует конденсат, значит, пора напоить.
- Ни в коем случае не заливайте весь стаканчик - достаточно 2-3 столовые ложки воды: поливаем по краям стеночек вкруговую, чтобы вокруг стебельков грунт оставался сухим. Это поможет избежать появления "чёрной ножки", грунт не закиснет и будет способствовать лучшему развитию корневой системы.
- Научитесь в этот период роста нежных сеянцев быть скупыми на полив и многих проблем удастся избежать!
Итак, чтобы получить здоровую, шикарную рассаду повторяем для себя, как "мантру":
Много света!
Много воздуха!
Оптимальная температура! Правильный полив!
И всё будет прекрасно...
Если что-то упустила важное, дополняйте меня в комментариях - от всей души хочется помочь начинающим огородникам вырастить добротную рассаду!
Всего доброго!
До встречи на канале!