Болгарский перец - культура не особо капризная, но особого подхода к себе требует. Перчик, в отличие от томатов, очень любит тепло на всех стадиях роста и предоставив ему такие условия - рассада получается на загляденье.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Я долго не могла "подружиться" с этой культурой, всё не могла понять, почему после всходов сеянцы плохо развиваются, нехотя выбрасывают первые листочки и не хотят расти. Вроде всё делала правильно, ухаживала, а они всё-равно "капризничают". А причина оказалась банальна - им не хватало тепла. Дело в том, что живу я в своём доме, у мня печное отопление и перепады дневных и ночных температур в доме очень существенны. Если для томатов это просто идеально, для перцев такой "номер" не проходит. Рассаде перца тепло нужно постоянное, в пределах +25 градусов, резких перепадов он не любит, поэтому и затихают все процессы развития и приостанавливается рост. Разобравшись в чём дело, выделив рассаде самую тёплую комнату (рядом с печкой), теперь мы очень даже "дружим".
Многие огородники считают, что перцы большие "тугодумы", семена прорастают долго (до 2-х недель) и стараются сеять их раньше. На самом деле, они умеют всходить быстро, главное, создать для этого условия. Рекомендуемая температура для дружного прорастания семян перца - +25...+28 градусов. Я в прошлом сезоне провела эксперимент: одни ёмкости поставила на кухне, на высокий холодильник, где именно такая температура, а две плошки поставила на русскую печку, там температура выше +30 градусов. На холодильнике семена взошли на 9 день, а вот на печке, долгожданные петельки появились на 5 день!!! Причём, сеяла семена сухими, только периодически сбрызгивала посевы из пульверизатора. Вот такие удивительные дела! Так что, постоянное тепло для перцев - самое важное условие.
А теперь всё по порядку: Для поликарбонатной теплицы сею перцы в последней декаде февраля ( после 23 числа), высаживаю на ПМЖ в середине мая. Для открытого грунта, под укрывной - сею несколько ранних сортов и гибридов с 10-15 марта (самый оптимальный срок для нашего климата - Пермский край). Высаживаю ближе к середине июня, ориентируюсь на прогнозы погоды, чтобы уже не было возвратных заморозков.
Грунт для рассады готовлю также, как и для томатов - часть огородной земли, часть хорошо перепревшего перегноя, земля из зарослей крапивы, немного золы и чуточку вермикулита ( хотя, это скорее дань моде, грунт итак получается рыхлый и воздушный).
Семена сею либо в общую ёмкость, либо в кассеты, первую перевалку делаю, когда появятся два настоящих листочка, в небольшие стаканчики (300мл). Когда корневая заполнит почти весь объём, делаю вторую перевалку - в литровые ёмкости. Раньше делала только одну пересадку - в пол-литровые горшочки, но, пришла к выводу, что перчикам этого мало.
Мнение, что перцы не любят пересадку и нельзя их заглублять, считаю, не обоснованным. Всегда, при пересадке, заглубляю до семядольных листиков, грунт сильно не уплотняю, поливаю умеренно, первое время обязательно досвечиваю. Подкармливаю редко, считаю, что в грунте всего достаточно: первый раз, через неделю после перевалки, затем, за неделю до высадки на ПМЖ. А вот профилактику провожу регулярно, что перцы, что томаты - раз в неделю опрыскиваю рассаду молочной сывороткой с добавлением 1-2 капелек йода.
Перед высадкой на постоянное место удаляю все цветы, чтобы дать растениям хорошо набрать вегетативную массу и получились высокие, сильные кусты. Сильно перцы не формирую, но, до первой развилки всё убираю.
Сейчас появилось много сортов и гибридов перца с разными сроками созревания, поэтому, высчитывайте дату предполагаемого посева не только по дате высадки в грунт, но и по срокам плодоношения: поздние и среднепоздние сорта сеем раньше, ранние - чуть позже.
Опыт выращивания перца пришёл не сразу, каждый год что-то меняла, но теперь выращиваю только так, довольна и рассадой, и урожаем. Опять же повторюсь: это мой личный опыт, может что-то делаю не по правилам, но, что для нас самое главное - это крепкая, здоровая рассада с потенциалом на хороший урожай и каждый приходит к этому самостоятельно, опираясь на собственные удачи и ошибки.
А как Вы выращиваете рассаду перцев? Делитесь своим опытом в комментариях, учиться и перенимать опыт никогда не поздно!
Всего доброго.
До встречи на канале.