Вот и подкралась незаметно очередная посевная, у большинства огородников уже "боевой" настрой, всё приготовлено к посеву и, самое время ещё раз освежить свои знания и вспомнить все нюансы самой волнительной процедуры - посева семян.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Ну что, друзья мои, не успели мы оглянуться, как следует выдохнуть после прошедшего сезона, не сгладились ещё впечатления от успехов и разочарований, а "на носу" уже очередной дачный сезон, предвкушение новых открытий и экспериментов, нетерпеливый мандраж и лёгкое волнение, даже у "мэтров" огородного искусства.
Хотя у опытных огородников все манипуляции уже отработаны до "автопилота", всё же, давайте быстренько освежим в памяти все правила посева томатов, перцев, баклажанов. Конечно, единых правил в этом деле нет - каждый корректирует и приспосабливает их под свои условия и возможности, но, всё-таки общие нормы есть и придерживаться их необходимо, чтобы получить дружные всходы.
Итак, коротко, "без воды" и по делу...
Предпосевная подготовка семян
Замачивание, проращивание, закаливание и прочие заморочки с семенами таких культур, как томаты, перцы, баклажаны - это пустая трата времени (это моё субъективное мнение). Семена прекрасно всходят посеянные сухими, в те же сроки и дружно растут в дальнейшем, ничем не отличаясь от семян, прошедших все эти манипуляции.
За многие годы огородничества, проведя немало экспериментов при посеве, я убедилась, что семена лучше всего проклёвываются и всходят в земле "сухим" посевом, такова природа и это их естественная среда. К тому же, никто не отменял и естественный отбор: если семя изначально "не собиралось" всходить, у него слабая энергия роста, а мы его будем подстёгивать различными стимуляторами, возможно, оно и даст росток, но, будет ли сеянец расти здоровым и крепким, а в дальнейшем принесёт хороший урожай?
Даже простое замачивание перед посевом имеет свои подводные камни: необходимо следить за временем, в течении которого семена находятся в жидкости - набухнув и "проснувшись", они начинают "дышать", а в воде кислорода практически нет и передержав их в такой среде, они просто задохнутся и погибнут. А вот в умеренно влажном грунте кислород есть. Тоже самое и с проращиванием на салфетках: много жидкости - та же история, мало влаги - семена засохнут и погибнет зародыш. И тут уже никакие манипуляции не вернут их к жизни.
К тому же, длительное замачивание нарушает функцию ворсинок оболочки семени томатов: для чего их природа сделала такими "пушистыми"? Чтобы этими самыми ворсинками цепляться за частички земли, помогая этим сбросить оболочку и "выбраться" на свет ( вот Вам и всходы в "шапочке").
Скажете: "А как же обеззараживание? Дезинфекция?" Не спорю, если есть сомнения в качестве семян, то не помешает их продезинфицировать, но, многие из нас, огородников, готовят свои семена и я сомневаюсь, что кто-то собирает их с больных растений. Да и многие продавцы посадочного материала ответственно относятся к своему делу и дорожат своей репутацией, чтобы продавать заведомо заражённые семена ( очень на это надеюсь).
Если же хотите подстраховаться, то замочите семена в обыкновенной водке минут на пятнадцать - она убьёт возбудителей болезней, если таковые имеются и ускорит прорастание, размягчив оболочку семени. Сок алоэ, настой чеснока и древесной золы, горчица - тоже прекрасные дезинфекторы и стимуляторы роста, а главное, натуральные и не дадут никаких побочных эффектов.
Ёмкости для посева
В этом вопросе никаких ограничений нет, можно использовать любой подходящий вариант, главное, чтобы тара для посева была достаточно глубокой (6-8см) для комфортного роста сеянцев, а если вы любитель перелива всходов, то и иметь дренажные отверстия для оттока лишней жидкости. Кстати, самая распространённая причина плохой всхожести семян, именно перелив - лишняя вода вытесняет кислород из грунта, семена "задыхаются", загнивают и гибнут. Грунт в посадочных ёмкостях должен быть слегка увлажнённым, не превращайте его "в кашу".
Грунт для посева
Требования к грунту для посева: должен быть рыхлым, с нейтральной кислотностью, воздухопроницаемым, хорошо пропускать влагу и иметь наличие питательных веществ. Это основные параметры для получения дружных всходов. Многие пользуются уже готовыми покупными смесями, но, здесь важно угадать с производителем, слишком много подделок с некачественным материалом (мусор, плесень, неприятный запах, наличие насекомых и т.д.). К сожалению, не всем производителям можно доверять, так что, будьте осторожны, чтобы не погубить драгоценные семена.
Я в прошлом сезоне тестировала почвобрикеты для томатов и перцев от "Биомастера" - всё в норме: рыхлый, чистый, без запаха, при замачивании получается большой объём, семена всходят быстро, сеянцы развиваются прекрасно. Единственный недостаток - в чистом виде этот грунт очень быстро пересыхает, приходилось увлажнять каждый день. Так что, в этом сезоне добавила к нему часть перегноя и часть вермикулита, который хорошо удерживает влагу. Совсем другое дело.
Глубина заделки семян
Семена томатов, перцев, баклажанов обычно высевают на глубину 1-1,5см (всё зависит от толщины семечка). Слишком глубокий посев не даст семечку пробиться через такую толщу земли, а при мелком посеве не будет сопротивления для проростков, чтобы сбросить оболочку.
Важно! Сорта томатов с мелкими семенами (черри, коктейльные сорта) сеем как можно ближе к поверхности (не более 0,5см), иначе у них не хватит сил выбраться на поверхность.
Температура прорастания семян
Для того, чтобы семена хорошо взошли, кроме кислорода и влаги, важно учитывать температуру воздуха в помещении. Они должны "нежиться" в тепле.
Оптимальная температура для всходов томатов - +20...+25 градусов. Перцы и баклажаны любят более комфортные условия - +25...+30 градусов. При низких температурах (ниже +20...+23 градусов) семена может и проклюнутся, но всходов можно и не дождаться, они просто сгниют в холодном грунте. Выбираем самое тёплое место в квартире, горячие батареи и холодные подоконники для этого не подходят.
Частота посева
Не сейте семена слишком густо, чтобы хрупким росточкам не пришлось с самого "рождения" бороться за "место под солнцем". Расстояние между рядками делаем в 1,5-2см друг от друга, а между семенами - 1-1,5см. При таком посеве каждому сеянцу хватит места, света и питания до перевалки. Чем реже посеем, тем крепче и коренастей будут проростки.
Частота полива
Ох, уж этот полив! Как же многие огородники любят старательно поливать и сеянцы, и рассаду, нередко, тем самым подписывая им смертный приговор. Да, влага нужна, но в самом минимальном количестве, особенно в первые дни после посева.
Чтобы не было перелива, делаем так: насыпаем необходимое количество грунта в ёмкость, слегка уплотняем, проливаем тёплой водичкой. Проверить излишки жидкости просто: если в таре нет дренажных отверстий, просто наклоните её под углом - лишняя жидкость будет вытекать. Затем раскладываем семена, из пульверизатора ещё раз увлажняем поверхность (я добавляю в воду настой хвои - натуральный аналог НВ-101), присыпаем тонким слоем грунта и лёгкими движениями пальчиков чуточку уплотняем. Всё! Никаких поливов после посева в течение 2-3 дней. Затем, по мере высыхания грунта, увлажняем (именно, увлажняем, а не поливаем) также из пульверизатора вплоть до появления петелек.
Самая грубая ошибка - это полив после засыпания семян грунтом. При его плотной структуре на поверхности образуется корка, а вода утянет семена на большую глубину и росточкам будет намного труднее пробиться на поверхность через такую толщу земли.
Вроде ничего не забыла, ставим ёмкости в тепло и ждём долгожданных всходов.
Рекомендаций по поводу укрытия тары плёнкой или стеклом я не придерживаюсь, никогда не закрываю ёмкости. У меня их слишком много, а каждый день проветривать все контейнеры слишком хлопотно. Мне не нравится скопление большого количества конденсата, грунт закисает, зеленеет, так недалеко и до "чёрной ножки". Конечно, грунт подсыхает быстрее, но мне проще быстренько сбрызнуть посевы из пульверизатора, зато в ёмкостях чистенько и сухо. Семена всходят быстро, дружно, красота! Это мой метод, а закрывать или нет, это уже Вам решать, кто как привык делать.
Не слежу я и за лунным календарём, информация везде разная. Раньше старалась придерживаться только "запрещённых" дней, но, в один из сезонов специально посеяла несколько сортов в полнолуние и в дальнейшем никакой разницы между растениями не заметила - прекрасно развивались и выдали хороший урожай. Так что, сею тогда, когда отличный настрой и хорошее настроение!
В заключении, хочу повторить уже сказанное не раз: ничто не убеждает лучше, чем личный опыт, так что проводите собственные эксперименты, не полагаясь на чужое мнение.
Если что-то упустила о посевах, дополняйте меня в комментариях, пишите о своих методах, раскрывайте свои секретики!
Поздравляю всех с началом нового огородного сезона, желаю удачной посевной, ранней весны и тёплого лета, щедрого урожая!
У меня посевная "идёт" уже полным ходом, а у Вас?
Всего доброго.
До встречи на канале.