Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Вау, какие у тебя помидоры!!! Я такие же хочу...

Только-только закончился очередной огородный сезон, а мы уже начинаем подготовку к новому: просматриваем каталоги, изучаем сорта, от разнообразия которых разбегаются глаза. Так как же определить какой из них самый-самый? Всё зависит от того, какую цель Вы ставите - как можно быстрее получить урожай либо долгое время наслаждаться вкусом крупных, мясистых помидоров.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Я не просто так написала такой заголовок: восторженные возгласы и удивлённые глаза я наблюдаю каждый томатный сезон ( ко мне приходят и соседи, и односельчане, и клиенты за молочной продукцией). Две теплицы у меня находятся прямо перед домом, поэтому их взгляд поневоле устремляется внутрь и, порой, бывает очень трудно их вытащить оттуда, особенно, в августе, когда "красавцы" - индеты предстают во всей своей красе и мощи. Да, сегодня речь опять пойдёт о моих любимых высокорослых томатах.

-2

Казалось бы, следуя логике, я должна расхваливать свои помидоры и предлагать купить семена, но, всё наоборот, я пытаюсь донести до огородников, что выращивание индетов - это огромный труд и многолетний опыт и, чтобы получать такие урожаи, прежде всего, необходимо сопоставить все свои возможности и ресурсы: эта категория томатов требует к себе повышенного внимания, базовых знаний агротехники и немалых затрат, а выражение "посадил и забыл" совершенно к ним не подходит.

Индетерминантные томаты обладают огромным потенциалом урожайности, в них генетически заложена крупноплодность - только эти гиганты могут порадовать Вас большими, мясистыми помидорами, а благодаря растянутому сроку плодоношения, не торопясь впитав в себя всю летнюю солнечную энергию, вкус томатов становится просто волшебным и неповторимым. Но, в первую очередь, с ними надо научиться "работать" и приобрести определённые навыки.

-3

Итак, давайте вместе разберёмся, что необходимо учесть прежде чем заняться выращиванием индетов.

  • Если Вы живёте в средней полосе, лето у Вас короткое и с "сюрпризами", то наличие теплицы, в этом случае, обязательно. Хотя многие рискуют выращивать высокорослые томаты и в ОГ (и я в том числе), чувствуют они себя на открытых грядках прекрасно, всё же, теплицы - для них "дом родной", можно скорректировать более комфортные условия и урожай будет гарантирован независимо от погодных условий.
  • Для индетов очень важен старт: грамотное выращивание рассады позволит на будущее заложить хорошие темпы роста. Обязательно надо просчитывать сроки посева: слишком рано - не значит лучше, но и запаздывать не стоит, они просто не успеют вызреть и реализовать весь свой потенциал. Индеты высевают за 1,5-2 месяца до высадки на ПМЖ, но здесь всё зависит от Ваших условий выращивания и состояния теплиц.
  • Всем известно, что качественная рассада - это уже половина успеха: хорошая корневая система, крепкий стебель, интенсивная окраска листвы и умеренный рост, за всем этим надо следить, чтобы получить хороший урожай.
  • Немаловажную роль играет объём грунта для молодых сеянцев высокорослых сортов - чем больше, тем лучше. Оптимально для развития рекомендуется объём не менее . Я понимаю, что хочется вырастить побольше сортов и подоконники наши не резиновые, но учитывать этот нюанс необходимо. Помните, что чем дольше рассада будет расти в домашних условиях, тем больший объём грунта ей нужен.
  • При выращивании рассады высокорослых сортов важно всё: и температура, и свет, и поливы, и подкормки. Чем лучше условия, тем больше будет отдача в дальнейшем.

Более подробно о выращивании рассады в этой публикации:

Посевная 2023г
Посевная 2023г

Едем дальше...

  • После высадки рассады на постоянное место на недельку-другую можно расслабиться, пока она адаптируется, а затем за ней нужен глаз да глаз. Индеты растут очень быстро, зелёную массу наращивают со скоростью света и здесь важно не упустить момент с формировкой растений - проглядишь и беспросветные "джунгли" Вам будут обеспечены, а запоздалая формировка приведёт к нешуточному стрессу для молодых растений, что опять же скажется на их развитии. Первую формировку (нормирование количества стеблей) совмещаем с подвязкой кустов - чем она прочнее, тем лучше.
  • Индеты очень любят простор, раскинуть во все стороны свои большие стебли, любят понежиться на солнышке, чтобы оно освещало их со всех сторон, поэтому загущенность в теплицах совершенно не для них - высаживать не более 2-3 растений на 1кв.м. В этом случае каждому растению хватит и питания, и света, минимизируется появление грибковых болезней из-за плохой вентиляции, соответственно, порадует и урожай. Так что, если у Вас ограниченный запас места для томатов, то лучше от индетов отказаться, а посадить более компактные сорта.
  • Опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать, что формирование высокорослых сортов в течение всего периода вегетации - один из самых важных моментов в выращивании этих гигантов. Удаление лишних пасынков, обрезка "отслужившей" листвы, в некоторых случаях нормирование кистей - все эти приёмы обязательны и требуют регулярного осмотра растений. Формирую индеты в два стебля: так лучше распределяется плодовая нагрузка и растения медленнее стремятся ввысь, что помогает сохранить цветущие кисти от палящей жары в июле, когда томаты, пущенные в один стебель уже практически упираются в потолок теплицы, где самая высокая температура. Если же хотите получить более крупные плоды-гиганты либо вместить в теплицу больше растений, то можно выращивать и в один стебель.

Теперь о подкормках...

Башкирский красавец
Башкирский красавец

Хотя и говорят, что томаты растут даже на камнях, всё же предпочитают они плодородную почву с достаточным запасом питательных веществ, хорошей воздухопроницаемостью, которую лучше всего готовить с осени (перекопка, внесение органики, минеральных удобрений, посев сидератов). К качеству грунта томат не привередлив, но чем лучше условия будут созданы для его произрастания, тем большим урожаем он порадует. Так что не стоит пренебрегать ни осенней, ни весенней подготовкой почвы.

Все категории томатов любят "покушать", а индеты просто "обжоры" и это не удивительно, ведь чтобы "прокормить" такое количество плодов (урожай с одного куста может достигать 10кг и более) требуется немало усилий. Представьте себе разницу: один куст детерминантного сорта может выдать от силы 2-3 кг помидоров за весь период вегетации, а для индетов - одна кисть!!! такого веса не редкость, а их на кусту 6-8, причём, у многих высокорослых сортов плоды не мельчают до самой макушки, вот и считайте сколько нужно питания растению, чтобы вся эта красота полноценно налилась и созрела. И не важно, используете Вы только органику или подкармливаете "минералкой", главное, чтобы подкормки давались в меру и в течении всего сезона, чтобы растения не испытывали дефицит питательных веществ.

Одна кисть сорта Ладошки
Одна кисть сорта Ладошки

Преимущества высокорослых сортов томатов

  • Урожайные. Несмотря на особенности выращивания, высокорослые сорта по урожайности превосходят низкорослые: с одного куста индета можно получить до 10 кг помидоров, тогда как низкорослых сортов потребуется 4-5 кустов для получения такого же количества плодов.

  • Крупноплодные. Только индеты могут порадовать Вас крупными "здоровяками" весом в 1кг и более, а при создании им комфортных условий нередки экземпляры в 1,5-2кг. И это не один-два плода на кусту, а огромные, тяжёлые кисти, которые без дополнительной подвязки могут просто оборваться от такого веса.

В прошедшем сезоне многие сорта выдали огромные кисти по 10 и более плодов
В прошедшем сезоне многие сорта выдали огромные кисти по 10 и более плодов
  • Растянутое плодоношение. Благодаря этому свойству индетов, они будут отдавать урожай постепенно, до поздней осени и свежие салаты будут на Вашем столе вплоть до Нового года.
  • Вкусовые качества. По вкусу высокорослые сорта всегда выигрывают: максимально используя все тёплые и солнечные дни, вобрав в себя солнечную энергию и витамины всего сезона, индеты накапливают большое количество сахаров, что делает вкус помидоров ароматным, сладким, мякоть становится нежной, сахаристой.
  • Неприхотливость. Несмотря на кажущиеся сложности, индеты "не капризны", легко адаптируются на новом месте, обладают высоким иммунитетом к агрессии окружающей среды (резкие перепады температур, жара), в теплицах стойко переносят небольшие заморозки (до -2 градусов), быстро восстанавливаются после различных стрессов, с благодарностью откликаются на заботу великолепным урожаем.
  • Легче ухаживать и формировать. Высокий рост растений и подвязка их к шпалерам способствует лучшему проветриванию в теплицах, они больше освещаются солнышком, помидорки всегда чистые, а удаление нижних листьев в разы снижает риск заболевания томатов. Да и формировать намного проще, чем детерминантные - не надо искать пасынки замещения: пустил их в 1-2 ствола и убирай всё лишнее. И не надо гнуть спину, все эти процедуры выполняются в полный рост.
-8

Надеюсь, я немного развеяла Ваши сомнения по поводу выращивания этих красивых гигантов - не надо бояться, как говорится: глаза боятся, руки делают. Все мы когда-то начинали с ними знакомиться и не у всех получилось с первого раза ( у меня тоже первое знакомство с индетами было весьма печальное), главное, чтобы было желание, время и возможность немного на них потратиться и не надо думать, что будет сложно: опыт - дело наживное и, попробовав раз, насладившись их величественной красотой и бесподобным вкусом, Вы будете выращивать их снова и снова!

Всем желаю добра, здоровья, мира, богатого урожая и вкусных помидоров в новом сезоне!

Всего доброго.

До встречи на канале.