Совсем скоро уже стартует посевная нового огородного сезона, многим уже не терпится хоть что-нибудь посеять и, большинство вопросов связано именно с этим - всегда хочется, чтобы рассада выросла такой, как надо и порадовала отменным урожаем.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
На канале появилось много новичков и меня просто засыпали вопросами о выращивании рассады томатов: как? когда? почему? что не так? Проблемы с рассадой бывают не только у начинающих, но и у опытных огородников, и, увы, практически одни и те же - несоблюдение агротехники.
Я собрала самые распространённые вопросы в рубрике "Рассадный сезон" и постараюсь ответить на Ваши вопросы подробно и доходчиво. Новичкам будет полезно поучиться, а нам, "старичкам", не помешает освежить свои знания и провести работу над ошибками.
Томаты - не слишком требовательны к условиям произрастания и, если бы не коварная фитофтора, то можно было бы сказать, что эта культура чуть ли не самая удобная и наиболее неприхотливая для выращивания. Касается это и семян томатов - не надо с ними заморачиваться, замачивать, проращивать, они прекрасно всходят посеянные сухими без всяких ухищрений. Достаточно всего лишь одного обеззараживания, если Вы сомневаетесь в "здоровье" посевного материала.
Почему не всходят семена томатов?
Причин плохой всхожести томатов несколько: в первую очередь - это некачественные семена ( неправильный сбор, пересушенные, хранение семян в неподобающих условиях, просроченные), поэтому, старайтесь приобретать семена у надёжных, проверенных продавцов. Если Вам понравился сорт, заготавливайте свои семена, это ещё надёжнее. Здоровые и генетически сильные семена взойдут даже при самых неблагоприятных условиях.
Вторая причина - слишком холодное место для проращивания. Не следует плошки с посевами ставить сразу на подоконник, где очень прохладно ночью, а прямые солнечные лучи днём будут слишком нагревать контейнер. Старайтесь ёмкости располагать поближе к теплу: для дружного прорастания семян необходимо круглосуточно поддерживать температуру на уровне +23-24 градуса. Это оптимальный режим для максимально быстрого прорастания семян. Баклажанам, перцу и огурцам для всходов нужен более тёплый "приём" - +25-30 градусов.
Третья причина - слишком глубокий посев. Семена томатов высеваем на глубину 1-1,5см, не более. Лучше всего пролить бороздки перед посевом, сверху равномерно засыпать небольшим слоем влажного и рыхлого грунта, немного его уплотнить. Поливать после этого не надо: вода может "утянуть" семена на бОльшую глубину, а сверху образуется плотная корка, которая будет препятствовать прорастанию.
Четвёртая причина - нехватка воздуха в почве. Здесь важно, чтобы грунт для проращивания был воздухопроницаемым, рыхлым и, самое главное, не перестарайтесь с поливами - залитые семена просто задохнутся и погибнут. Для этого и натягивают на ёмкости плёнку, чтобы влажность была высокой и не надо часто поливать. До появления всходов лучше сбрызгивать посевы из пульверизатора. Ёмкости для посева обязательно должны иметь дренажные отверстия для оттока лишней жидкости.
И, самое главное, не увлекайтесь различными стимуляторами, ускорителями для лучшего прорастания семян - при химическом воздействии на семена они испытывают сильный стресс и мобилизуют все свои силы на защиту, что в итоге снижает их жизненные ресурсы и существенно влияет на всхожесть. В самом семечке уже заложена необходимая жизненная энергия и не стоит их подгонять - природа сама о себе заботится. Семена томатов всходят обычно на 5-7 день, а посев сухими лишь на пару дней задерживает всходы.
Я понимаю, после посева начинается томительное ожидание всходов, мы считаем дни до появления первой петельки, но, пусть всё идёт своим чередом! Всему своё время!
Всего доброго.
До встречи на канале.