Эти грозные завоеватели неожиданно быстро вторглись на средневековый Ближний Восток и создали огромное государство, осколки которого спустя столетия превратилось в могущественную Османскую империю. Для того, чтобы понять как Седьджукам удалось создать одно из величайших государств Азии, мы должны вернуться на столетия в прошлое и по-другому взглянуть на события, происходящие на бескрайних просторах Евразии.
Тюркские каганаты
В IV в. на территории современной Монголии возникло государство жуань-жуаней. Эта эпоха известна в китайской истории как период 16 варварских государств. Государство быстро росло и становилось угрозой для Китая. Однако китайцы в конце IV в. нанесли жуань-жуаням несколько поражений, несмотря на то, что те заключили союз с тангутами (тибетское население Северо-Восточного Тибета и китайской провинции Ганьсу).
Это заставило жуань-жуаней отступить на север; они покорили племена уйгуров и двинулись в сторону Семиречья, вытеснили усуней с равнин Семиречья в горы Тянь-Шаня и Памира и подчинили своей власти эфталитов.
В начале V в. жужани, которые покорили племена, жившие в районе Алтая и Саян. Алтайские тюрки также были подчинены жуань-жуаням и добывали для них железо.
Многочисленные племена народа теле, расселявшегося в северо-восточном Семиречье, долине Иртыша и Джунгарии, восстали против жужаней и в 482 году создали собственное недолговечное государст
во, которое вскоре снова попали в зависимость от жужуней
Однако, на Алтае во второй половине V века вокруг племени Ашина, рода благородных волков, сложился союз 12 местных племен, принявших название «тюрк», с течением времени набравшими могущества настолько, что посмели бросить вызов своим бывшим правителям. Именно тюрки во главе с Ашина смогли создать первый тюркский каганат, вечный Эль. просуществовавший в период с 552 по 603 г.
Но политическое долголетие нового государственного образование оказалось весьма сомнительным из-за лествичной структуры наследования, которая привела к вражде в роде Ашина. Уже в 603 году каганат распался на Западный и Восточный. В состав последнего вошел и Алтай.
В 630 году Восточно-тюркский каганат пал под ударами войск китайской империи Тан и ее союзников. Власть в Степи перешла в руки племен сиров, более известных как кыпчаки.
В 679-682 годах восточные тюрки поднимают восстание против Танского Китая и возрождают свое государство, которое вошло в историю как Второй Восточно-Тюркский каганат.
В начале 740-х годов во Втором Тюркском каганате разгорается междоусобная борьба за власть между членами правящей династии Ашина, что приводит к ослаблению каганата. Воспользовавшись этим, в 744 году покоренные тюрками племена уйгуров, карлуков и басмылов подняли против них восстание.
Восставшие получили поддержку со стороны давнего соперника тюрков – Танского Китая. В результате в 745 году Восточно-Тюркский каганат прекратил существование, а сам тюркский народ был рассеян.
Турки Огузы
Тюрки делятся на три основные ветви: огузы, кыпчаки и карлуки. На сегодняшний день именно тюрки-огузы составляют большинство в тюркской семье. Именно от них произошли сельджуки, от которых в свою очередь появились турки.
Но откуда же появились сами огузы?
В академической науке нет единства. На данный момент, но есть две главных версии:
Версия №1. Костяк тех, кто позже вошел в состав 24 огузских племен, представлял из себя смесь кочевых иранских племен и финно-угров. Позже к ним добавилась примесь тюркютов, которые построили Тюркский каганат и огузы (как и многие другие) сами себя стали называть «тюрками». И позже, с массовым переселением наших предков в Иран, а дальше - Азербайджан и Анатолию, изначально сильный у огузов иранский элемент стал еще сильнее, в Анатолии добавилось и влияние смешения с греческим населением.
Версия №2. Эта версия наиболее популярна в Турции. Согласно ней, огузы являются потомками тюркютов, а смесь с другими народами - это уже дополнение. Другими словами, костяк 24 огузских племен происходил из тюркютов. В качестве подтверждения этой версии, историки ссылаются на преемственность огузами термина «тюрк». Исторически другие тюркские народы прежде всего использовали свой этноним, тогда как все тюркские династии от Сельджуков до Каджаров звались тюрками. К тому же язык орхоно-енисейских надписей больше похож на огузский. Сама связка Türk Oğuz bəyləri в рунических памятниках указывает на вероятность того, что термин «огуз» кроме значения племени вероятно носил и этническое значение.
Ко времени орхонских надписей (8 век н.э.) "Огуз" применялось в общем ко всем жителям Гектюрк-каганата. В пределах каганата община огузов постепенно расширялась, включая другие племена.
В это время одно из тюркских племен, турки-огузы в результате конфликта с с карлукскими союзниками уйгуров уйгуров двинулись на запад от Алтайских гор, пройдя через Сибирские степи, и поселились в районе между Каспийским и Аральским морями и северо-западной частью Трансоксании, вдоль реки Сырдарья.
В конце 8 века, вероятно, во времена правления аббасидского халифа аль-Махди, орда турок, известных как огузы, мигрировала на запад, в обширный степной регион между между Каспийским и Аральским морями. Здесь появилось Огузское государство Ягбу, в котором кочевники мигрировали на огромные расстояния, чтобы обеспечить свои стада сочными пастбищами. хотя в этом районе было мало оседлых поселений, имперское наследие, оставленное гек-тюрками, было унаследовано хазарами, которым огузы по-видимому подчинялись.
Огузские племена, как один из компонентов, участвовали в формировании казахов, татар, башкир, туркмен и других народов. Огузы насчитывали по одним данным 22 племени, по другим - 24 племени.
Сельджуки происходят из племени кынык.
Среди казахских и туркменских родов есть много идентичных: тазлар, шихлар, тана, керей (герей), сары, тохтамыс (тохтамыш). В этногенезе этих народов участвовали также племена карлуков и кипчаков. На историческую арену огузы вышли как восточные вассалы Хазарского каганата.
Первым их «историческим деянием» стало вытеснение печенегов из территории современного Западного Казахстана в Донские степи в конце VIII века. Эта часть огузов стала известной на Руси под названием торки.
Торки часто враждовали с племенным союзом буртасов. В XI веке их потревожили половцы и заставили мигрировать вслед за печенегами, которые были также одним из огузских племён. В «Повести временных лет» описано, что объединённые силы русских князей в 1060 году нанесли торкам сокрушительный удар.
В 10 веке огузы населяли степь рек Сари-су, Тургай и Эмба к северу от озера Балхаш на территории современного Казахстана.
Государством правил лидер турок-огузов с титулом Ябгу, Изначально в тюркском каганате должность Ябгу традиционно присваивалась второму по старшинству члену правящего клана (Ашина), причем первым членом был сам каган. Титул Ягбу у огузов также может свитетельствовать о зависимом положение от хазарского кагана, первого по старшинству.
По мере децентрализации каганата Ябгу получили более автономную власть в рамках сюзеренитета, и в исторических записях упоминается ряд независимых государств, где "Ябгу" является титулом верховного правителя. Помимо государства огузов ябгу в Средней Азии, другим ярким примером был карлукский Ябху, глава карлуков, которые в 766 году оккупировали Суяб в районе Джети-су и в конечном итоге превратились в могущественное Караханидское государство.
Армией командовал Subaşı, "sü", означающего "армия".
В 965 году государство огузов объединилось с Киевской Русью в войне против Хазарского каганата. В 985 году союз с Киевской Русью разгромил Волжскую Булгарию, что усилило политическую мощь государства огузов.
Летней столицей огузов был город Джент рядом с Аральским морем.
На рубеже 10-11 веков вспыхнули народные восстания против чрезмерного налогообложения в государстве. Восстания стали особенно сильными во второй половине 10 века, во время правления Али Ябгу.
Раскол между правящими огузами и сельджукской ветвью огузов оказался пагубным для государства. Переворот был использован сельджукской ветвью, которая возглавила восстание и захватила Дженд, но вскоре они были вынуждены покинуть район Дженда.
Во время правления последнего огуза Ябгу Шахмалика государство восстановилось. В 1041 году Шахмалик Ябгу завоевал Хорезм у Газневидов, но два года спустя он был схвачен сельджукскими войсками и казнен. Шахмалик Ябгу был последним правителем государства Огузов.
Внутренние беспорядки и конфликт с сельджуками ослабили государство огузов. Ослабленное государство подверглось нападениям со стороны кипчакских племен из Кимакского каганата. Под давлением кипчаков две ветви огузского народа разделились, значительная часть огузов ушла в Восточную Европу, а огузы-сельджуки ушли в Малую Азию. Другая часть огузов попала под власть Караханидов и сельджукских правителей Хорасана. Остатки тех огузов, которых победили кипчаки, впоследствии растворились среди тюркоязычных племен Дашт-и-Кипчака. Племена огузов внесли свой вклад в формирование многих современных тюркских народов.
В 11 веке турки-огузы приняли арабскую письменность, заменив древнетюркский алфавит.
Они приняли ислам и адаптировали свои традиции и институты к исламскому миру, став строителями империи с конструктивным чувством государственного управления.
Сельджуки, восхождение
Первое упоминание о группе огузских военачальниках из огузского рода кынык известных в истории как Дукак и его сыне Сельджуке относится к концу X века.
Дукак или Токак — отец Сельджука, первого бека тюркской династии Сельджукидов. Токак ибн Лукман, происходивший из рода Тугшырмыша, сына Керекучи-ходжи из племени и рода Кынык. Отец Токака Лукман был мастером по изготовлению кибиток при дворе тюркских падишахов. Имя "Токак" означает "Железная стрела".
По всей вероятности, Токак служил хазарам до времени упадка хазарского государства, а затем заключил союз и перешёл на службу к огузскому ябгу Али, став вторым по значению человеком у огузов. Скорее всего на союз с огузами его подтолкнуло давление половцев, очень усилившихся после разгрома хазарского войска во главе с каганом — киевским князем Святославом Игоревичем, напавшим на Хазарию в 965 году.
Когда Сельджук, лидер клана сельджуков, поссорился с Ябху (по некоторым сказаниям в этой ссоре играла роль жена правителя, которая опасалась Сельджука), верховным вождем огузов, он отделил свой клан от основной массы турок-огузов и разбил лагерь на западном берегу нижнего течения Сырдарьи. Сельджук привел свой отряд из 100 всадников, 1500 верблюдов и 50 тысяч овец в город Джент, расположенный на окраине исламского Харезма.
Около 985 года Сельджук принял ислам, это был решающий момент в истории, поскольку это обращение имело огромные последствия для всех сельджуков. Ислам помог привлечь больше последователей из числа свободных мусульманских воинов, сражающихся против неверных, известных как гази, что подводит нас к причине растущей исламизации турок.
Сельджук выступает инициатором отказа от уплаты жителями Дженда налога хараджа в казну немусульманского огузского государства. Изгнание из города сборщиков налогов стало причиной серии столкновений между направленными в Дженд войсками огузов и руководимыми Сельджуком отрядами горожан. Эти столкновения завершились выходом Дженда из-под контроля огузского ябгулука и принесли Сель/щуку известность.
По преданию Сельджук прожил 107 лет и умер в Дженде около 1009 г. Сельджук оставил после себя четырех сыновей: Муса, Юнус, Михаил и Исраил. К будущей славе рода Сельджука имеют отношение двое — Михаил и Исраил. Михаил оставил после себя двух сыновей — Тугрула и Давуда. Впоследствии Тугрул стал первым султаном Великой Сельджукской империи, а все остальные правители этого государства, включая Алп-Арслана были потомками Давуда (взял имя Чагры).
Ко времени смерти Сельджука регион уже более 10 лет переживал сильные потрясения. Два новых в истории могущественных царства: Караханиды в Мавераннахе и потомки бывших тюркских рабов рода Газни поглотивших обширные территории распадающегося Саманидского эмирата. Газневиды и Караханиды, находящиеся на пике могущества еще не знали, что совсем скоро им на смену придет пока малозаметное племя сельджуков.
В укреплении сельджуков сыграли события на востоке степи, где свирепствовали кочевники, известные как кидани, что подтолкнуло волны беженцев к границам исламского мира именно там, где располагались сельджукские племена. В этот период сельджуки начали быстро набирать силу, их ряды пополнились исламскими воинами гази.
После смерти Сельджука племя возглавил Михаил, после гибели которого на поле боя власть перешла Арслану (лев) Исраилу.
По поводу имени отца основателей сельджукской империи Михаила выдвигались разные версии, одна из которых относит его к хазарскому влиянию, где библейские имена были в ходу у хазарской знати. Возможно, Сельджук вначале был близок к иудаизму, но затем проникся исламом.
В 80-е годы X в. Сельджуки поступают на службу к правителям государства Саманидов. За службу им не платят деньги, но выделяют пастбища и деревню Нур под Бухарой. Когда в 993 г. Саманиды подверглись агрессии со стороны государства Караханидов, Сельджуки во главе с Арсланом нанесли ряд поражений войскам Караханидов и помогли правителю Саманидов Нуху II вернуть потерянные земли и трон.
В 999 г. армия Караханидов вторично вторглась в Мавераннахр. Несмотря на участие Сельджуков в боевых действиях, силы были не равными. Караханидам удалось быстро занять Бухару. Государство Саманидов в том же году перестало существовать.
В сложившихся условиях Сельджукам надо было либо уходить с уже обжитых мест, либо налаживать хорошие отношения с новой властью. Они выбрали последнее и стали служить Караханидам. Двадцать следующих лет не были отмечены сколько-нибудь важными событиями в истории семьи Сельджуков.
Однако все изменилось, когда в 1020 г. в Бухару прибыл опальный караханидский принц Али Тегин. Некоторое время Али Тегин был наместником Великого хана в Бухаре, однако в 1017 г. хан сместил его и отправил в ссылку. Бежав из ссылки, Али Тегин вернулся в Бухару и, опираясь на поддержку Сельджуков, захватил ее.
Арслан стал союзником Али Текина и помог ему образовать Бухарское государство в границах Мавераннахра. Все попытки Великого хана покарать мятежного принца были отражены Сельджуками, и в течение следующих 5 лет Арслан фактически был соправителем нового государственного образования в Мавераннахре.
Махмуд, султан газневидов в военном сражении в степи за Бухарой впервые увидел сельджуков и был несколько поражен их численностью. Они больше не были небольшим племенем и представляли собой угрозу.
В 1025 году караханидский султан Юсуф Кадыр-хан встретился с Махмудом Газни в Самарканде, чтобы сформировать коалицию против своего брата Али Тегина и его союзников сельджуков.
Махмуд пригласил Арслана на мирные переговоры. Во время ужина после переговоров Арслан и его сын Кутулмыш были арестованы и отправлены в крепость Календжер в Индии, а сопровождавшие их солдаты были убиты.
В этой крепости Арслан провел 7 лет и скончался в 1032 г. Кутулмыш впоследствии сбежал из плена, а его сын, Сулейман основал в Анатолии Конийский Султанат.
Махмуд схватив Исраила, надеялся, что это ослабит растущую мощь сельджуков, но он ошибался. Действия Махмуда действительно привели к тому, что часть сельджуков присоединилась к нему в качестве солдат, которых он переселил в Хорасан, в то время как другие предпочли бежать на запад, в Иран. Однако большинство осталось на месте и началась борьба за лидерство.
В конце концов место на вершине сельджукской иерархии заняли три фигуры: Чагры (989 – 1060) и Тогрул (990 – 1063), которые были сыновьями брата Исраила, Михаила и Муса, их дядя.
После гибели Арслана руководимые ими Сельджуки были вынуждены покинуть окрестности Бухары. Новое пристанище они нашли в Хорезме, где служили хорезмшаху Алтунташу, а затем его сыну Харуну. В это время Хорезм был вассальным государством, признававшим власть султана Газневидов. Однако, когда после смерти султана Махмуда и прихода к власти его сына Месуда (1030 г.) позиции Газневидов в регионе существенно ухудшились,
Хорезмшах Харун объявил о своей независимости (весна 1034 г.). Более того, он начал подготовку к завоеванию Хорасана — главной составной части государства Газневидов. В завоевательных планах Харуна большая роль отводилась Сельджукам, которым предстояло быть авангардом его армии.
Узнав об этих приготовлениях, Месуд немедленно направил к хорезмшаху наемных убийц, и в апреле 1035 г. Харуна не стало.
Убийство Харуна чрезвычайно осложнило положение Сельджуков. Они больше не могли оставаться в Хорезме, в то же время им не было пути в Бухару и даже в Дженд, правителем которого стал Шах Мелик I, враждебно относившийся к Сельджукам.
В таких условиях Сельджуки приняли решение, которое имело исторические последствия. Они перешли Амударью и вступили на территорию Хорасана (май 1035 г.) к своим родственникам, ранее принятым Махмудом.. Грабя на своем пути города и села, Сельджуки двигались по направлению Амуль—Мерв и далее к городу Неса, в окрестностях которого стали лагерем. Общая численность возглавляемого Тугрулом и Чагры вооруженного огузского формирования составляла 10 тысяч человек.
В те времена она была важной провинцией, жемчужиной в короне власти, и теперь она казалась очень уязвимой. Вместо вторжения лидеры сельджуков сделали дипломатическое предложение наместнику газневидов Сури, объяснив свою ситуацию и попросив его заступиться за них перед султаном Масудом от их имени.
Сельджуки, по сути, пообещали султану и его двору свою дружбу и уважение, пообещав успокоиться в его великой тени, если только им дадут небольшую провинцию на границе, где они смогут поселиться, более того, они также обязались защищать территории султаната.
Реакцией Масуда на письмо Сельджуков было решение направить к городу Неса войска и уничтожить незваных гостей. Против 10 тысяч плохо вооруженных тюркских всадников была направлена армия численностью 17 тысяч человек и боевые слоны.
Сражение состоялось в июне 1035 г. Несмотря на значительное превосходство в численности и вооружении, армия Газне видов потерпела сокрушительное поражение и разбежалась.
Султан Газневидов был настолько подавлен случившимся, что согласился на переговоры с руководителями Сельджуков.
В результате переговоров, был заключен мирный договор, включавший следующие положения:
- Области Неса, Фераве и Дихистан передаются в распоряжение сельджукских вождей.
- Вожди Сельджуков — Тугрул, Чагры и Муса приносят клятву на верность султану Газневидов и обязуются не претендовать на другие территории Хорасана.
- Один из трех сельджукских вождей прибывает ко двору Месуда и остается там в качестве заложника.
Менее чем через четыре месяца после подписания договора он был нарушен. Сельджуки вышли за пределы «своих» областей и двинулись в направлении города Балх. Что касается сельджукских вождей, то никто из них так и не явился к султану в качестве заложника.
Более того, в ноябре 1036 г. Сельджуки предъявили султану Газневидов новые территориальные претензии. Они требовали отдать им города Мерв, Серахс и Баверд.
В сложившейся ситуации у Месуда не оставалось иного выхода, кроме мобилизации всех военных ресурсов государства Газневидов и ведения войны с Сельджуками до победного конца. В конце мая 1038 г. войска Газневидов и Сельджуков встретились в окрестностях города Серахс. Султанская армия вновь потерпела поражение. Результатом этого поражения была потеря Газневидами контроля над большей частью Хорасана. После сражения Тугрул без боя занял столицу Хорасана город Нишапур, а Чагры — крупнейший город Хорасана — Мерв.
Битва при Данданакане
Весной 1039 г. султану Масуду, который, наконец, лично возглавил армию, удалось нанести серьезное поражение Сельджукам в битве под Улья-Абадом. В конце ноября 1039 г. Масуд выбил Сельджуков во главе с Тугрулом из Нишапура, а весной 1040 г. с боем взял г. Серахс. В середине мая 1040 г., несмотря на нехватку воды, провианта и фуража, Масуд двинулся на Мерв. Однако на подступах к этому городу он был атакован Сельджуками и с боями отошел к крепости Данданакан, расположенной в безводной пустыне в 60 км от г. Мерв. Здесь произошло сражение, решившее судьбу Хорасана.
Сельджуки, которые подошли к крепости раньше Газневидов, отравили все источники воды в непосредственной близости от Данданакана. В самой крепости имелось несколько колодцев. Однако для армии, которая, помимо солдат, в свой состав включала десятки тысяч лошадей, верблюдов, слонов, этих источников было недостаточно.
Ближайший водоем находился на расстоянии 35 км от крепости. Масуд, понимая, что измученная жаждой армия не боеспособна, отдал приказ идти к водоему. Это решение оказалось роковым. Когда вытянувшаяся в колонну армия отошла от стен крепости, ее одновременно в нескольких местах атаковала кавалерия Сельджуков. Основные силы армии были разгромлены и вместе с командующим бежали с поля боя.
Вскоре рядом с султаном осталось лишь его ближайшее окружение и небольшая группа гулямов. Всем им удалось спастись. После трудного перехода через горы Чаршистана и Гура в июне 1040 г. султан Масуд вернулся в Газну. В дальнейшем его судьба сложилась трагически. В декабре 1040 г. во время перехода из Герата через Пешавар к берегам Инда, где Масуд намеревался провести зиму, он был арестован и свергнут с престола своим братом принцем Мухаммадом. Масуд был заточен в крепость, а в январе 1041 г. казнен.
Всего три месяца Мухаммад был султаном Газневидов. Узнав о перевороте и казни отца, принц Мевдуд, находившийся в это время на севере Афганистана, поспешил навстречу Мухаммаду. В апреле 1041 г. В провинции Нанграхар произошло сражение, в результате которого Мухаммад, его семья, военачальники были взяты в плен и казнены. 28 апреля Мевдуд вошел в Газну и сел на трон Газневидов. Султан Мевдуд до конца своей жизни пытался вернуть хотя бы часть утраченных Газневидами территорий. Однако поражение при Данданакане окончательно подорвало военную мощь Газневидов. После Данданакана государство Газневидов более не представляло реальной угрозы для Сельджуков.
Образование государства Сельджуков, 1040 г.
В этих условиях в мае 1040 г. Сельджуки объявили Хорасан своим государством. Послания с известием об этом были вручены правителям всех сопредельных государств. Кроме того, Сельджуки, исповедовавшие ислам суннитского толка, направили послание в Багдад к Аббасидскому халифу Эль Кайму Биемриллаху. В этом послании излагались причины появления Сельджуков в Хорасане и их войны с Газневидами, а так же содержалась просьба признать законным образование в Хорасане государства Сельджуков. Однако халиф Эль Каим Биемриллах оставил послание Сельджуков без внимания.
В мае 1040 г. в г. Мерв состоялся курултай Сельджуков, на котором было принято несколько важных решений. Одним из них было решение о разделе Хорасана на уделы между тремя лидерами Сельджуков. В описываемый период Хорасан в административно-территориальном отношении состоял из четырех крупных провинций: Нишапура, Мерва, Балха и Герата.
Тугрул становится правителем западного Хорасана со столицей в г. Нишапур, Чагры — правителем восточной части Хорасана (провинции Мерв и Балх), а их дядя Муса Ябгу получил провинцию Герат на севере Хорасана. Известно, что в 1040—1041 г. в Нишапуре начали чеканить первые сельджукские золотые монеты с именем Тугрула. Несколько позже свои деньги в Мерве стал чеканить и Чагры, Кроме того, в городах провинции Нишапур молитвы читалась с именем Тугрула, а в провинциях Мерв и Балх — с именем Чагры.
Расцвет империи
В течение 1040— 1042 гг. Сельджуки практически непрерывно вели боевые действия одновременно на нескольких стратегических направлениях.
В 1042 г. Тугрул совершил поход в Хорезм, которым в то время правил союзник Масуда и непримиримый враг Сельджуков Шах Мелик. Тугрул овладел Хорезмом и казнил Шах Мелика.
Примерно в это же время, Насир Хосров, проживавший ранее в Балхе, в государстве газневидов после его захвата сельджуками испытал духовное откровение и отправился в фатимидский Киар, где он принял исмаилизм и вернувшись в Балх стал его проповедовать начиная с 1052 г. Поскольку сельджуки воевали с исмаилитами в борьбе за багдадского халифа, проповедь исмаилизма пришлась им не по душе. Дом его был разрушен, а сам Насир Хосров был вынужден бежать из Хорасана в долину Ямган на Памир, где нашёл приют и покровительство у своего друга и единоверца Абу аль-Ма'али Али ибн аль-Асада — независимого исмаилитского эмира. Впоследствие благадоря этой истории Памир стал цитаделью исмаилизма, преданность которому сохраняет до наших дней.
Вернемся в 1048 г. когда багдадский халиф получил письмо от жителей Исфахана, в котором говорилось, что Тугрул уже 9 месяцев находится в городе и в течение всего этого времени население бедствует и терпит от Сельджуков крайние притеснения. Письмо заканчивалось мольбой жителей Исфахана заступиться за них перед Тугрулом.
В сложившихся обстоятельствах халиф известил Тугрула о том, что признает его «законным правителем» и дарует ему титулы «Султан — столп веры» и «Султан — прибежище мусульман». Халиф также попросил сутана Тугрула вывести войска из Исфахана.
Польщенный Тугрул удовлетворил просьбу халифа. Более того, он передал в казну «повелителя правоверных» 20 тысяч динаров и подарил по 2 тысячи динаров всем высокопоставленным чиновникам Багдада.
Таким образом, в 1048 г., т. е. через 8 лет после победы при Данданакане завоеванное Сельджуками государство, наконец, получило легитимный статус, а Тугрул — титул султана. В городе Рей для него была изготовлена личная печать (тугра), на который был изображен лук и выгравированы имя и титулы Тугрула.
Сельджукский султан считался вали халифа, а сам халиф сохранял за собой только номинальный суверенитет и духовный авторитет.
В 1048 г. умер правитель Буидов Абу Калиджар. К власти пришел его сын Мелик ар-Рахим. В период его правления отношения между халифом и Бундами (духовной и светской властью в Багдаде) обострились до предела.
Буиды были ревностными шиитами, а официальной идеологией Аббасидского халифата, как уже отмечалось, был суннитский ислам ханифитского толка. Поэтому Буиды не признавали законной власти Аббасидов. Активным сторонником исмаилитов-Фатимидов был командующий войсками Буидов тюрок по происхождению Арслан эль-Бесасири.
Все это ставило халифа Кайма Биемриллаха в крайне сложное положение и стало главной причиной настойчивых и неоднократных обращений к Тугрулу с просьбой (приказом) прибыть в Багдад.
В 1055 г. во главе многочисленной армии Тугрул, наконец, появился у стен Багдада и стал лагерем напротив городских ворот. Бесасири и большая часть подчиненного ему гарнизона, бросив на произвол судьбы Мелика ар-Рахима, поспешно бежали в Сирию.
В первый же день пребывания Тугрула в Багдаде был арестован Мелик ар-Рахим. Его заковали в цепи и отправили в г. Рей. Там последний представитель династии Буидов был заключен в крепость Табарек, в которой находился до конца своей жизни.
Тугрул сформировал в Багдаде свою администрацию, назначил новых сборщиков налогов и губернаторов. Рядом с дворцом халифа была возведена резиденция сельджукского султана. Были также построены дома для его вельмож и казармы для солдат. Фактически светская власть в Багдаде перешла в руки Тугрула.
В 1057 г. халиф Каим эль Биемриллах официально признал новый статус сельджукского султана. Более того, он присвоил Тугрулу титул «Царя Востока и Запада» и лично опоясал его двумя мечами.2 (Почесть, которой до Тугрула не удостаивался ни один правитель Востока.)
Основатель Великой Сельджукской империи и первый ее султан Эбу Талиб Тугрул бин Михаил скончался в сентябре 1063 г. в возрасте 70 лет. Он был похоронен в столице империи городе Рей.
Двуглавый орел был символом Сельджукской империи. Он был расположен на флаге турок-сельджуков начиная с правления Тогрул-бека в знак победы над византийцами в 1071 г.
Алп-Арсалан и Мелик-шах
У Тугрула не было детей. Еще при жизни своим наследником он сделал Сулеймана — одного из сыновей своего брата Чагры. Выполняя волю Тугрула, везир Амид уль Мульк Кюндюри возвел малолетнего Сулеймана на престол. Одновременно Кюндюри направил письмо другому сыну Чагры — Альп Арслану, который после смерти отца в (1060 г.) занял трон правителя (мелика) восточного Хорасана. В письме Кюндюри предостерегал Альп Арслана от возможного неверного шага — попытки силой занять трон султана Великих Сельджуков.
Ни завещание Тугрула, ни письмо везира не возымели никакого действия на Альп Арслана. Собрав свои войска, он двинулся на столицу империи город Рей. Узнав о его приближении, Сулейман покинул столицу и бежал в Шираз. Гвардия перешла на сторону Альп Арслана и в ноябре 1063 г. Альп Арслан занял трон султана Великих Сельджуков.
Алп-Арслан (1063—1072 гг.), сын Чагры-Бека, значительно расширил владения своего дяди Тогрула, добавив Армению вместе с крепостью Ани в 1064 году. Вторгнувшись в Византийскую империю в 1068 году, он отвоевал почти всю Анатолию. Решительная победа Алп-Арслана в битве при Манцикерте в 1071 г. эффективно нейтрализовала сопротивление Византии вторжению в Анатолию.
Уход Византии из Анатолии привел Грузию к непосредственному контакту с сельджуками. Грузины смогли оправиться от нашествия Алп-Арслана, закрепив за собой фему Иверия. В 1073 году сельджукские эмиры Гянджи, Двина и Дманиси вторглись в Грузию и были разбиты Георгием II, который взял крепость Карс. Ответный удар сельджукского амира Ахмада нанёс поражение грузинам при Квелисцихе.
При Алп-Арслане (1063—1072) и его сыне Мелик-шахе I (1072—1092) сельджуки завоевали Армению, почти всю Малую Азию, а затем — Сирию и Палестину.
В 1071 г. Сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана нанесли поражение византийцам и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена, который выкупил свою жизнь лишь за счет части своих земель.
После овладения Грузией, Ширваном и Мавераннахром их правители стали вассалами сельджукских султанов. Наибольшего военно-политического могущества Великая Сельджукская империя достигла при Мелик-шахе I (1072—1092 гг.).
В 1071 году Мелик-шах принял участие в сирийском походе своего отца.
В 1072 году Мелик-Шах взошел на трон после Алп-Арслана и руководил государством под сильным влиянием Низам-эль-Молька, который был визирем еще у его отца и, должно быть, наставником Мелик-Шаха.
В 1074 году Мелик-Шах решил двинуть свои военные силы против караханидского хана Шамс аль-Мулька, повелителя Самарканда. Ключевая битва произошла недалеко от Карши. Ханская армия была наголову разбита сельджуками. После этого ими были захвачены Термез и Бухара.
Именно в этот приод в государстве Сельджуков и жил всемирно известный математик и поэт Омар Хайям (1048–1141), которого теперь причисляют к разным народам. Детство Хайяма пришлось на жестокий период сельджукского завоевания Центральной Азии. Погибло множество людей, в том числе значительная часть учёных. В возрасте шестнадцати лет Хайям пережил первую в своей жизни утрату: во время эпидемии умер его отец, а потом и мать. Омар продал отцовский дом и мастерскую и отправился в Самарканд. После обучения в медресе Самарканда он ереехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет проживания в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике. Множество стихов Омара Хайяма отражают дух этой эпози.
Во время жизни Омара Хайяма в Бухаре был построен известный бухарский минарет Калян караханидом Арслан-ханом (1102—1130), чей отец, Сулейман Давуд, был женат на дочери сельджукида Малик-шаха.
В 1074 году после взятия Бухары, Мелик-шах пригласил ко двору Омара Хайяма, проживавшего в тот момент в Бухаре. По инициативе и при покровительстве главного шахского визиря Низам аль-Мулька (в 1094 г. он был убит ассасинами) Омар становится духовным наставником султана. Через два года Хайям получил место придворного астронома султана Малик-шаха, он занялся реформой календаря, составив астрономические таблицы, отличавшиеся необычайной точностью.
Но, конечно, для миллионов обычных людей имя Омара Хайяма связывается прежде всего с великолепными рубайи, которые передают дух той эпохи.
Как жаль, что годы лучшие прошли,
Что в чаше неба в прах нас истолкли.
О горе! Мы, едва моргнувши глазом,
Желаний груз влача, навек ушли.
В 1079 г. состоялся поход Мелик-шаха в Армению и Грузию.
Конец царствования Мелик-Шаха был омрачен становлением грозной секты ассасинов. В то же время интриги султанши Туркан-Хатун, всеми силами пытавшейся сделать наследником своего сына Махмуда, вместо старшего, Баркиярока, привели к смерти противившегося ей Низама, павшего от руки ассасина. Через несколько дней скончался от горячки и сам Мелик-Шах.
В это же время заканчивается исфаханский период жизни Омара Хайяма. В империи начинается борьба за престол, и наука становится не нужной. Удалиться от двора Омара Хайяма заставил такой случай, который датируется 1097 годом. Хайям, бывший придворным врачом сельджукидов, был приглашен к больному младшему сыну Малик-шаха – Санджару. Он нашел его состояние опасным и сказал об этом визирю. Узнавший об этом от слуги-абиссинца будущий султан Санджар (1118–1157) после выздоровления (от оспы) возненавидел Хайяма. Именно в эти годы непрочности положения Хайяма он обвиняется в безбожии и вольнодумстве. Ненависть Санджара и, очевидно, непрекращающиеся нападки духовенства заставляют Хайяма провести последние двадцать – двадцать пять лет жизни в своем уединенном доме в Нишапуре.
Завоевание новых земель и народов привело к смешанным бракам между тюрками и местным населением, причём подобный процесс шёл также на самом высоком государственном уровне. К XIII веку большинство сельджукских правителей восточной Анатолии имели (частично) греческие, армянские или грузинские корни.
Упадок Сельджуков
С конца XI века Сельджукская империя стала клониться к упадку. Основной причиной упадка стали: первый крестовый поход, из-за которого империя утратила Грузию, Ширван, прибрежные части Малой Азии, часть Сирии и Палестину; рост феодальной раздробленности и сепаратистские стремления вассалов. При Тогрул-беке были выделены обширные уделы членам Сельджукского рода, некоторые из которых со временем превратились в фактически самостоятельные султанаты: Керманский, 1041—1187; Сирийский, 1074—1117; Конийский, или Румский, 1077—1307. В 1136 г. образовалось тюркское государство Ильдегизидов. Основателем династии был Шамс ад-Дин Ильдегиз (1136—1174) — кыпчак по происхождению, вольноотпущенный гулям (воин-раб) сельджукского султана. В этом государстве в около 1140 г. родился известгный поэт Низами Гянджеви.
Султаны раздавали знати и рядовым воинам военные лены — икта, что давало возможность султану удерживать власть. В конце XI века завершились большие завоевания, приносившие знати новые земли и военную добычу, что привело к изменению политической ситуации в стране. Знать начала стремиться превратить свои владения в юридически наследственные, а свою власть над райятами — в неограниченную; владетели крупных ленов поднимали мятежи, добиваясь независимости (Хорезм в 1-й половине XII века).
В сложившейся ситуации султан стал искать для себя опору в иранской чиновной знати, заинтересованной в существовании сильного государственного аппарата и сильной централизованной власти, однако эта попытка возродить староиранскую традицию централистской политики потерпела неудачу.
После смерти Мелик-шаха Великая Сельджукская империя была охвачена междоусобиями; султанский престол последовательно переходил от одного сына Мелик-шаха к другому. Махмуду (1092—1094), Баркияруку (1094—1104), Мелик-шаху II (1104—1105) и Мухаммеду (1105—1118) приходилось бороться не только со знатью, но и с движением исмаилитов. В 1118 году султанат был разделён между сыном Мухаммеда — Махмудом и его дядей — Санджаром. Первому достался Иракский султанат (Западный Иран и Ирак) со столицей в городе Хамадан, второму Хорасан, Хорезм и Мавераннахр со столицей в городе Мерв.
После вторжения в Среднюю Азию каракитаев все области к востоку и северу от Амударьи были потеряны для Сельджукской империи. В 1153 году восстали кочевавшие близ города Балха огузы, которые разбили войско выступившего против них Санджара и взяли в плен его самого; вслед за тем балхские огузы подвергли опустошению Хорасан. Завоевания Хорезм-шаха Текеша положили конец Иракскому султанату. Тогрул III (умер в 1194 году) был последним султаном Великой империи Сельджуков и последним сельджукским султаном Ирака.
Империя, основанная его тезкой и предком Тугрилом, закончилась с его смертью, титулы и владения сельджукского султана Ирака и Великого сельджукского султана исчезли, и его владения стали частью Хорезмийской империи.
Последний остаток распавшейся империи — Иконийский султанат просуществовал до начала XIV века.
От сельджуков сохранилось много голов от статуй. Эти головы дают хорошее представление о расовой принадлежности сельджуков - они все в большинстве своем были монголоидами. Как это ни странно, но сейчас стало стало модно "европеизировать" все тюркские племена средневековья - огузов, половцев, почти всех их сейчас пытаются считать европеоидами. Но многочисленные изображения элиты тюрок-огузов опровергают эти представления.
Заключение
Империя Сельджуков просуществовала 119 лет с 1038 по 1157 год, что по историческим меркам не очень долго, но дольше чем просуществовал СССР. В Результатам экспансии Сельджуков стал ряд факторов, повлиявших на дальнейший ход истории и культуры.
В сельджукидской традиции помимо древнего хеттского символа двуглавого орда со стрелой в 12 веке возник также тюркский символ льва и солнца.
Он встречается на монетах тюркской династии Сельджукидов, откуда был заимствован монголами, а позднее Тамерланом и его потомками — бабуридами Индии, а позже был принят тюрками Каджарами в Иране. Это был астрологический и зодиакальный символ. Теперь его можно видеть на Регистане в Самарканде.
И. А. Орбели говорил о невозможности определения типологического или стилистического единства архитектурных памятников сельджукского времени: «Сельджукское искусство в целом дает значительное разнообразие форм, в особенности в архитектуре, в зависимости от того, в каком из районов упомянутой колоссальной территории эти памятники созданы, причем в каждом данном случае в основных чертах сказываются, как господствующие, формы местного, в предшествующий период развивавшегося искусства».
Таким образом, термины «сельджукская архитектура» и «сельджукское искусство» не подразумевают связь с сельджуками как с этносом, но обозначают более широкие художественные реалии, связанные с правлением тюрков — Великих Сельджуков, восходящих к ним династий и их вассалов.
Однако, некоторые исследователши усматривают проявление тюркского звериного стиля в некоторых элементах символики — лев с солнцем, орел.
Также считают особым тюркским элементом некоторые виды усыпальныц, называемые «KÜMBET».
Еще один важный фактор правления Сельджуков в Багдаде состояит в том, что сунниты взяли верх над шиитами на Ближнем Востоке.
Румксий или конийский султанат, последний осколок империи сельджуков стал центром суфизма.
Появление сельджуков в Малой Азии привело к большому притоку тюркского населения в этот регион. где после монгольского вторжения образовалось множество бейликов.
Один из тюркских бейликов, Османский под предводительством огузского кланай кайя стал ядром из которого родилась одна из величайших мировых империй, Османская империя.
Читайте также:
- Алтай — прародина тюрков >
- Согдийцы — предки узбеков и таджиков >
- Этногенез узбеков >
- Тайны алтайских скифов >
- Башкиры: этногенез и история >