Газы Бора Гирей II (1551–1607) — крымский хан из династии Гиреев. Гиреи — Чингизиды происходят от 13-го сына Джучи, старшего сына Чингисхана, ветвь Тукатимуридов. Являются родственниками Тохтамыша и казанских ханов. Основателем династии был первый хан Крыма Хаджи I Гирей (1397–1466), в результате долгой борьбы добившийся независимости Крыма от Золотой Орды.
Гереи считали себя законными наследниками Золотой Орды и претендовали на то, чтобы взимать дань с Москвы по праву предков. Отец Газы Гирея, Девлет Гирей I (1551—1577) дважды ходил на Москву во время правления Ивана Грозного.
В 1571 году Девлет Герай совершил поход на Москву и сжег город, при этом Иван Грозный бежал в Ростов и был готов отдать Астрахань. Но Девлету этого показалось мало, от потребовал полного подчинения Москвы и в 1572 г. совершил второй поход, во время которого был разбит князем Воротынским при Молодях, в то время как Грозный с казной бежал в Новгород. Грозный не мог простить славы Воротынскому и уже через год после спасения Московского Княжества был казнен мстительным царем.
Газы Гирей, сын Девлет Гирея по стопам отца предпринял поход на Москву в 1591 г., но был разбит на месте, где в честь сражения построили Донской Монастырь. В результате этого похода крымцы добились выплаты ежегодной дани, но это был последний поход крымцев на Москву. Но Газы Гирей был не только воином, но и известным поэтом и музыкантом, который писал стихи под именем Газали.
В этой статье разберем биографию и творчество этого неординарного правителя, чье правление пришлось на смутную эпоху в Московском княжестве более подробно.
Гирей сидел потупя взор;
Янтарь в устах его дымился;
Безмолвно раболепный двор
Вкруг хана грозного теснился.
Всё было тихо во дворце;
Благоговея, все читали
Приметы гнева и печали
На сумрачном его лице.
Но повелитель горделивый
Махнул рукой нетерпеливой:
И все, склонившись, идут вон...
Пушкин, Бахчисарайский фонтан.
Вступление в должность Хана
Газы Гирей II, сын Девлет Гирей хана, родился в 1551 году. Будучи ребенком, он был отдан в стамбульскую школу Эндерун, где получил классическое османское воспитание. Помимо гуманитарного образования Газы Гирей был изрядно искусен и в военном деле. Особенно впечатляют его действия в ходе османо-персидских войн конца XVI-го в. за Азербайджан. Он даже был удостоен награды султана за то, что отстоял вновь приобретённые земли от кызылбашей и разбил зимний лагерь иранцев под Баку. В ходе этой войны в 1581 г. он попал в плен к кызылбашам во время одной из стычек. Хан отстреливался со спины из лука, в то время как его конь налетел на дерево и он у пал на землю оглушенный, ударившись головой о ветку. Попавшего в плен в том же бою его брата Адиля, персы казнили за интриги, которые он плёл с дочерью шаха чтобы заполучить шахский престол. Самому Газы Гирею сефевидский шах Мухаммад Худабенде (1531—1596) предложил перейти на его сторону, принеся клятву в верности, за что обещал ему выдать замуж другую свою дочь, назначить наместником Ширвана и дать под его командование 10000-ый отряд. Газы решительно отказался, за что был упрятан в крепость Аламут, где провел в заточении семь лет.
В конце концов, ему удалось подкупить охрану и бежать из крепости Аламут и в образе странствующего дервиша добраться до Тебриза, оттуда до Вана и, наконец, до Эрзерума.
Вместе с губернатором (вали) Эрзерума Осман Пашой Газы Гирей участвует в многочисленных походах против Ирана. После смерти паши, Газы отбывает в Стамбул откуда его направляют на поселение в Янболу, где обычно жили претенденты на ханский престол из рода Гиреев
Когда умер старший брат, Ислям Гирей, османский султан Мурад III назначил крымским ханом Газы Гирея и вручил ему соответствующий берат (султанская грамота).
Прибыв в Крым, он отправил гонцов к своим племянникам, царевичам Мураду и Сафе Гераям, проживавшим в Астрахани, приглашая их вернуться в Крым. После чего Газы Герай женился на жене своего убитого брата Мехмеда II, матери Сафы Герая, объявив его своим приёмным сыном. Надо отметить, что брать в жены жену умершего брата у крымцев и казанских татар было в порядке вещей.
Поход на Москву 1591 г.
Совершая военные походы в пределы Речи Посполитой и переписываясь со Швецией, Газы II Герай с начала своего правления жил мирно с русским царём Фёдором Иоанновичем и даже писал ему дружеские письма.
В этот период отношения с Москвой осложнялись положением Мурада Гирея, племянника Газы Гирея. Он бежал в Астрахань от преследований своего дяди, Алп Гирея, который претендовал на ханский престол вместо Гази Гирея. После побега он был трижды в Москве, где в грановитой палате встречался с царем и боярами. У царского правительства были планы сделать его крымским ханом.
Однако Гази-Гирей хотел держать всех племянников при себе и отправил посольство в Москву. Он просил отпустить в Крым Мурад-Гирея, которого хотел сделать калгой (наследником престола). Сам Мурад тоже желал вернуться в Крым. В 1591 году уже шли приготовления к отъезду, когда внезапно Мурад-Гирей и его сын Кумык-Гирей умерли. Русские власти учинили розыск, нашли и сожгли колдунов, которые якобы заколдовали высокородных крымцев. Но жена Мурад-Гирея писала в Крым о том, что муж и пасынок были отравлены, также как и Саадет. Русские летописи обвиняют в их смерти крымцев, подославших к ним людей с отравой. Крымцы со своей стороны обвиняли в том же русское правительство, что дало формальный повод для начала военного похода на Москву.
Уже летом 1591 года Газы Герей предпринял большой поход на Москву. Во главе 150-тысячной татарско-ногайской армии хан вторгся в южнорусские владения. Газы Герай запретил своим воинам грабить по пути земли противника, чтобы не замедлить своё наступление и не распылять силы. Утром 4 июля крымская орда подступила к Москве, где в районе будущего Донского монастыря его встретило собранное царское войско в укреплённом гуляй-городе. В составе войска участвовал также царский зять, Борис Годунов.
Московские воеводы при помощи артиллерийского и ружейного огня отразили все вражеские атаки. Ночью 5 июля русские открыли артиллерийский огонь и организовали нападение на ханский лагерь. Утром 6 июля Газы Герай, поверив ложному сообщению пленного русского лазутчика о прибытии большой рати из Новгорода, начал поспешное отступление из-под Москвы на юг.
Русские конные отряды преследовали отступающую и деморализованную татарскую орду и «в Поле». В последних боях был ранен в руку сам хан Газы Герай, который, однако, сумел сохранить и привести треть своей армии в Крым.
За победу над Газы Гиреем Борис Годунов получил наибольшее вознаграждение из всех участников этой кампании, хотя главным воеводой был не он, а князь Фёдор Мстиславский.
В ознаменование победы по приказу царя Фёдора Иоанновича в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города был основан Донской монастырь
После своего поражения под Москвой Газы II Герай писал царю Фёдору Иоанновичу о возобновлении дружбы и сообщал даже о своём намерении провозгласить полную независимость от Османского государства.
Эти слова были призваны усыпить бдительность русской стороны. Тем временем, пользуясь отсутствием русских войск, задействованных под Выборгом в войне со шведами, крымское войско во главе с калгой Фети-Гиреем и нуреддином Бахти-Гиреем в 1592 году внезапно напало на тульские, каширские и рязанские украины, уйдя с многочисленным полоном и добычей. После этого тон крымского хана вновь стал надменным. Он потребовал возобновления выплаты поминок. Однако, часто посылаемый османским султаном Мурадом III то в Молдавию, то в Валахию, то в Венгрию для усмирения взбунтовавшихся народов Газы II Герай с разрешения султана летом 1594 года заключил мирный договор с Русским государством, получил от царского правительства 10 тыс. рублей и много других даров.
В крымском ханстве после хана две высшие должности были:
калга — наследник престола
нуреддин — в переводе с арабского означает «луч веры». Должность нуреддина была в 1578 году введена ханом Мехмедом II Гераем
Каждый хан при вступлении на престол вслед за калгой назначал нурэддина из числа своих братьев, сыновей или племянников.
В июле 1594 года Гази-Гирей II во главе крымской армии прибыл в Венгрию. Его встретил командующий турецких войск Синан-паша. При встрече хана паша не слез с коня, а это было непростительной дерзостью по этикету того времени. Гази-Гирей понял, что его продолжают считать простым турецким офицером, но виду тогда не подал. Вскоре начались боевые действия. Туркам предстояло взять крепость Рааб (ныне Дьёр, Венгрия), которая стояла на противоположном берегу реки, где австрийцы поставили «табор» - аналог русского «гуляй-города» знакомого татарам. Гази-Гирей предложил план – татары на конях переправятся на другой берег и разгромят табор, который держит реку под прицелом пушек. После этого турки наведут понтоны и переправят осадную артиллерию для захвата крепости. План удался – татары уничтожили табор, и артиллерия была переправлена. Этот успех поселил в сердце Синан-паши зависть. Поэтому он приказал татарам не дожидаться падения Рааба, а идти на осаду замка Тата. «Бора» самостоятельно захватил и этот замок, а потом и замок Коморн.
Синан-паша, который до прибытия татар не имел крупных успехов, начал из зависти мелко пакостить хану. В турецкой армии действовал приказ, запрещавший грабежи населения – турки собирались здесь зимовать, а на выжженной и обезлюдевшей земле это невозможно. Татарские воины, прибывшие с ханом, рассчитывали на добычу, поэтому на приказы турок им было наплевать. Нескольких татар турки задержали во время грабежей, и Синан-паша приказал их повесить. Это было оскорблением хана – наказывать татарских воинов имел право только он. Оставив паше 10 тысяч ногайцев, хан увел свою армию из Венгрии.
Обратно в Крым хан решил идти через Молдавию и Валахию. Эти земли давным-давно, еще во времена темника Ногая, были частью Золотой Орды. Теперь же они были завоеваны Турцией. Как раз в это время в Валахии и Молдавии бушевало антиосманское восстание. Гази-Гирей решил вмешаться и подавить бунт. За это он надеялся получить власть над этими княжествами. Но хану не повезло – во время боев он был тяжело ранен, и татарское войско отступило в Силистрию (ныне город в Болгарии), где хан долго лечился.
К осени 1596 года отношения между Москвой и Бахчисараем снова приближались к очередному витку конфронтации. Осуществлявшаяся в течении двух лет (с осени 1594 года) дипломатическая игра с Крымским ханством фактического правителя Русского государства Бориса Федоровича Годунова, выражавшаяся в отказе выполнять обязательства по выплате в Крым «поминок» и «запросных денег». В мае 1595 года Годунов фактически выпроводил из Москвы посольство бека Ишмаметя Ширинского без посольского размена. Но вскоре у Гази Гирея начались проблемы посерьезнее отношений с Москвой.
Второе правление
В 1596 году хан Газы II Герай после смерти Мурада III был ненадолго свергнут с трона младшим братом Фетихом из-за происков османского визиря в Стамбуле. Разберем этот эпизод подробнее.
Холодность Стамбула по отношению к крымскому хану объяснялась тем, что друг Гази-Гирея султан Мурад III скончался, а на престол взошел его сын — Мехмед III. Теперь при дворе султана в силе были другие люди, и все заслуги Гази-Гирея уже ничего не стоили.
В 1596 году Мехмед III лично отправился на войну в Венгрию. Крымский хан тоже был приглашен. Гази-Гирей решил не расстраивать человека, который в день восшествия на престол он приказал убить девятнадцать собственных братьев. Поэтому татарское войско тоже отправилось в поход. В пути хан выделил двадцать тысяч воинов калге Фетх-Гирею, своему младшему брату, и отправил его к султану. Сам хан повернул армию на Валахию. Он хотел отомстить за свое ранение и посадить на валашский престол Симеона Могилу, брата молдавского господаря Иеремии. Если Стамбул не отдал эти земли Крыму, то пусть там правят данники Крыма.
Фетх-Гирей прибыл в Венгрию со своими воинами. Турки как раз готовились захватить крепость Эрлау. Крепость была взята, но на выручку подошла огромная австрийская армия. Состоялась Керестецкая битва. Сначала удача была на стороне австрийцев, и турки были близки к поражению – султан даже хотел бежать, так как опасался пленения. Но в последний момент удар татарской конницы Фетх-Гирея спас положение. Турки воодушевились и разгромили войска христиан.
Героем битвы, вместе с Фетх-Гиреем, был и полководец Чигала-заде. Это был давний недруг Гази-Гирея. Теперь Чигала-заде был назначен великим везирем. Он стал убеждать султана, что Гази-Гирей не подходит для роли крымского хана, и на престол непременно должен взойти герой венгерской войны Фетх-Гирей. Султан согласился с этим и подписал указ о назначении крымским ханом Фетх-Гирея.
Вернувшись в Крым из Валахии, Гази-Гирей узнал о том, что он больше не хан. «Бора» был жестоко разочарован - это была благодарность османов за кровь, которую он проливал под их знаменами и за годы проведенные в темнице, за верность им. Гази-Гирей решил порвать все отношения с Османской империей и заключил союзы с Польшей и Москвой.
Всего через несколько месяцев Чигала-заде был смещен с поста великого везиря, и его место занял Дамат Ибрагим-паша – друг Гази-Гирея. Он убедил султана, что смещение Гази-Гирея было ошибкой – начнутся волнения в Крыму, хороший солдат «Бора» станет большой проблемой. А ведь в империи и так неспокойно – крестьянские восстания и военные мятежи сотрясали страну. Султану ничего не оставалось, как выдать указ о возвращении Гази-Гирею ханского поста.
Сложилась нелепая ситуация – и у Фетх-Гирея, и у Гази-Гирея находились одинаковые указы султана. Чтобы разрешить спор, братья обратились в суд. Кафинский кади Абдурахман-эфенди присудил пост Фетх-Гирею, но «Бора» обжаловал решение у крымского муфтия Азаки-эфенди, который считался главой мусульманской общины Крыма, и его решения имели больший вес. Муфтий указал, что на документе Фетх-Гирея есть только подпись султана, а у Гази-Гирея на указе имелась «тугра» - каллиграфический узор из имени и титула султана, ставившийся только на важных документах. Поэтому бумага Гази-Гирея главнее. Слова богослова значили для населения много, поэтому Фетх-Гирей понял, что его никто не поддержит, и отказался от притязаний. Султан звал его в Турцию, но Фетх опасался, что его там могут казнить, как ненужного человека, и уехал в Черкесию, где женился на дочери местного правителя.
Летом 1597 года Гази-Гирей с войском покинул Крым. Фетх-Гирей вторгся на полуостров, думая захватить власть. Но Гази-Гирей не успел далеко уйти – он вернулся с армией в Бахчисарай. Фетх-Гирей бежал в Кафу, но испугался, что там его арестуют и отправят к султану, поэтому решил явиться к брату с покаянием. В шатре хана, когда Фетх-Гирей склонился перед братом, один из мирз неожиданно ударил его топором по голове. Потом были убиты и сторонники Фетха, и девять его детей. Есть легенда, что слуги перестарались, и узнав о смерти семьи брата, сожалеющий хан сложил стихотворение:
Жестоко обошлись сегодня
С Фетхом-Гиреем небеса,
Уместно, коль заплачут сегодня
Люди на земле, ангелы на небе.
Но разве делается что-нибудь без ведома хана?...
Отношения Газы Гирея с Москвой в смутное время
Итак, Гази-Гирей II повторно занял престол. Соображения престижа и реальные опасения усиления позиций Москвы заставили его предпринять военно-дипломатическую комбинацию, известную как «крымский поход 1598 года».
Именно в 1598 г. Борис Годунов был официально провозглашен новым русским царем.
Поскольку вся посольская документация по связям с Крымом с начала 1596 г. по лето 1601 г. полностью утрачена, то что происходило в этот период до конца неясно. Состоялся ли поход, или это была искусная дипломатическая игра, доподлинно неизвестно, но до нас дошли документы, согласно которым перед венчанием на царство Годунов совершил поход против крымцев.
Известно, что между Лжедмитрием и Казы Гиреем велась переписка, в ходе которой хан был не против союза против царя Бориса Годунова. Годунов, чувствуя угрозу, слал послов с требованием разорвать этот союз. Посол Джан Ахмед Челеби и остальные гонцы уверяли русских приставов в отсутствии у хана договоренностей с Самозванцем, ссылаясь на полученные от него устные инструкции, приводя при этом слова Гази-Гирея:
«только де надобны государю царю и великому князю Борису Федоровичу всеа Русии люди на помочь на своего государева недруга, – и яз деи великому государю за люди не стою, да не токмо деи людей послать, и сам деи яз со всеми людьми своими, где мне велит быть государь царь и великий князь Бория Федорович всеа Русии готов на его государева недруга»
После венчания на царство «царя Дмитрия Ивановича», 21 июля 1605 г. последовала аудиенция у него 30 «лучших» крымских гонцов во главе с Джан Ахмедом Челеби. Сразу же определился отчасти унизительный для крымцев характер аудиенции, которые были приняты после касимовского царя Ураз-Мухаммеда и шведского королевича Густава. «Царь Дмитрий Иванович» устами Власьева выразил твердое желание «быть с царем Газы Гиреем в дружбе и в любви».
Правда с послами Казы Гирея произошел курьезный случай. Их задержали на несколько месяцев в городе Мценске в ожидании назначения нового посла, где прежде надменные крымцы стали голодать и писать непрерывные жалобы в Москву о недостатке корма, в конце концов крымцы настолько оголодали в Мценске, что решили самовольно вернуться в Москву. Только тогда в посольском приказе нашлось для них содержание, но их развернули обратно и отправили в Новосиль.
К моменту гибели Самозванца отношения с Крымом находились в состоянии неопределенности. Для правительства царя Василия Шуйского отношения с Крымом не являлись первоочередной внешнеполитической задачей. Все внимание уделялось тяжелейшему конфликту с Речью Посполитой, связанным с московскими событиями мая 1606 г.
В 1608–1610 гг. курс правительства царя Василия Шуйского был направлен на создание антипольского альянса Московского государства, Швеции, Крымского ханства и Ногайской Орды». Позицию хана Гази-Гирея II в отношении развития Смуты в русском государстве определить сложнее. Гази-Гирей II в целом благожелательно отнесся к падению Самозванца и признал царя Василия. Однако на русско-крымские отношения в этот период все большее влияние оказывала меняющееся ситуация в Восточной и Центральной Европе и на Кавказе.
Забегая вперед, отмечу, что Шуйский воспользовался помощью крымских ханов при отражении угрозы Лжедмитрия II, в то время как Годунов не решился призвать крымцев, хотя это был его шанс по сохранению династии Годуновых.
К 1605 году центр военной активности Порты бесповоротно «переключился» на персидский театр военных действий. Гази-Гирей II использовал сложившуюся ситуацию для укрепления позиций Крыма на Кавказе, однако отказался принять активное участие в военных действиях против Ирана. Это, естественно, не могло устраивать Стамбул.
Осенью 1607 года Газы Гирей прибыл в северокавказскую крепость Гази-Кермен, построенную по его приказу в верховьях Кубани, на подступах к Черкессии. Смерть настигнет Газы Гирея неожиданно. Находясь в крепости Темрюк (в 1607 году), 55-летний Газы Гирей становится жертвой эпидемии чумы. Забальзамированное тело хана перевезли в Бахчисарай, где оно было погребено в родовой усыпальнице. Литературный и учёный цвет всей Османской Империи скорбел о безвременной кончине Газаи, о нём было написано множество горестных бейтов. Газаи остался в истории не только как великий полководец и отважный воин, но и как утончённый, талантливейший поэт, перо которого явило свету классические произведения на тюркском и персидском языках.
Кончина Гази-Гирея II вызвала для Крымского ханства очередные потрясения. Наследовавшей отцу хан Тохтамыш Гирей оказался перед лицом мощной коалиции противников своего отца и, не имея возможности ей противостоять, лишился и престола, и жизни.
Творчество Газы Гирея
Газы II Герай получил в народе прозвище Буря (крымскотат. Bora) за вспыльчивость и неукротимость характера. Бора Гази Герай II был обладателем в высшей степени творческой натуры и эрудиции, Гази Герай получил широкую известность как первоклассный поэт (поэтический псевдоним Газайи), каллиграф, человек весьма обширных научных интересов, меценат.
Как поэт Бора Гази Герай является, пожалуй, наиболее значительной фигурой в истории классической крымскотатарской поэзии. Из достаточно богатого наследия Газайи до наших дней сохранились лишь несколько десятков (около 60) газелей, две стихотворные поэмы «Мельничное колесо» («Долаб») и «Роза и соловей» («Гуль ве бульбуль»), а также некоторые из личных писем в стихах.
Несколько переводов Газайи в 1920-е годы были выполнены известным крымскотатарским ученым и писателем О. Акчокраклы и российским этнографом А. Алесницким. Эти переводы были опубликованы в 1930 году в сборнике «Студii з Криму» (Киев).
Долаб (Мельничное колесо)
Повстречав однажды на пути долаб,
Я спросил: «Что лик свой протираешь, брат?
Грудь твоя пробита, изогнулся стан,
Слезы водопадом падают к ногам.
Что с тобой? В разлуке или ты влюблен?
По кому тоскуешь горько день за днем?
Дни сменяют ночи чередой своей.
Не осталось мощи во плоти твоей.
Отчего твой голос тяжким стоном стал,
Изогнулся луком твой согбенный стан?
И грустишь, и плачешь ты который век,
Но не видит этой скорби человек.»
И долаб, услышав горький мой привет,
На своем наречье мне сказал в ответ:
«Человек, что знаешь о пути своем?
Не пытай у судий: почему, за что?
Прежде были кровом мне вершины гор,
Прежде сил был полон, отводил топор.
Протекал мгновений золотой песок,
Обмывал мне ноги голубой поток.
От рукопожатий не скрывал ветвей,
Травы покрывали наготу корней.
Птицы ворковали в завитых кудрях,
И благоухали цветники в ногах.
Изумрудным, алым был раскрас одежд.
Раздавал по осени золото надежд.
Роза колыхала мерно головой,
С нею распрямлялся стебель молодой.
С наслажденьем кубок нес лесной тюльпан,
Расточая капель розовый туман.
Очи темной ночью не смыкал нарцисс,
Мудрыми речами радовал меджлис.
Но внезапно ветер смерти налетел
И теченью жизни положил предел.
Несгибаем прежде был мой крепкий стан,
Истощились силы, и я срубом стал.
Обрубили руки голубых ветвей,
Источили ноги молодых корней.
Обвязали шею толстою петлей.
Не осталось жизни капли не одной.
Где поля тюльпанов, где поляны птиц?
Где хмельные травы, пение синиц?
Уравняли ствол мой с бренною землей,
И с тех пор страдаю в стороне чужой.
Иссушилось тело: сколько лет прошло,
Почернело платье светлое мое.
Словно бы Захарью распилив пилой,
Напоили вдоволь мертвою водой.
Гвозди в меня вбили, разогнув доской,
В воду погрузили, изогнув дугой.
С тех времен вращаюсь и до сих времен.
Посмотри, прохожий, в зеркало свое.
Словно у Иова черви съели грудь.
Знаешь ли ты место счастья где-нибудь?
Назиданье это ты запомни, Хан.
Все на свете – гости, а покой – обман.
Перед этим светом впредь не заносись,
Силою пред слабыми лучше не гордись.
Рок – непобедимый в семь голов дракон;
Время человека поедает он.
Множество пророков ядом отравил;
Праведникам многим головы затмил.
Многим падишахам он поставил «мат» -
Ты «коня» не властен переставить, брат.
Как сказал однажды мне один поэт,
Да пребудет радость с ним на много лет:
«Миром не насытишь душу храбреца,
Время не насытит храбрые сердца».
Ты не верь наряду пышному судьбы,
Львы с судьбою бились, где теперь они?
Ты судьбе неверной не вручай души,
Не блуждай в потемках, не ищи в глуши.
Только нерадиво дни не проводи,
Силы есть покуда, воля есть – иди.
Если совершенства ты достичь хотел,
Уповай на Бога, вера – твой удел.
Если же покоя ищешь в двух мирах,
Кайся, будь покорен, и исчезнет страх».
Завершай рассказ свой грустный, Газайи,
Обратись к Аллаху и согласья жди.
Согласись смиренно с тем, что судит рок.
Знай, что все на свете Бог дал. Бог дал. Бог.
ГАЗЕЛЬ
Моя любовь, моя судьба, спаси от мук, храни от ран.
Мой милый друг, моя душа, лишает сна твой нежный стан.
Ты, как цветок, и так нежна, как ветерок, и так верна.
Собой княжна, лицом – луна, стан – кипарис, дом – Гулистан.
Лицом – Лейла, устами – мёд, во взоре – лёд, огонь в речах,
Ресницы, брови как клинок, кинжал – глаза, коралл – уста.
Розарий – лик, прядь – базилик, глаза – гроза, уста – нектар;
Несметный клад, бесценный дар, тебя мне сын Аллах послал.
Душа болит, глаза горят, течёт слеза – разлуки яд.
Прости меня, мой падишах, не зная сна, тоскует хан.
Кода тебя несёт твой конь, мужчины стелятся травой;
Когда по ним скользит твой взор, они как пыль, что льнёт к ногам.
Глаза – в слезах, душа – в крови, бальзам её не исцелит.
О, Газайи, найди Сезам, верни любовь, прости обман.
Помимо стихов, хан известен своей музыкой. Музыковеды выводят творчество хана на первое место среди композиторов тюрко-исламского мира XVI в., соизмеряя вклад Гази Герая II в восточную и мировую музыкальную классику с творчеством гениального музыканта Востока XIV—XV вв. Абдулкадыра Мараги (музыка этого композитора широко известна по сериалу «Великолепный Век»). Пребывая с 1580 г. в плену у шаха Ирана Мохаммада I Худабенде, он в совершенстве овладел многими восточными музыкальными инструментами, среди которых он сам выделял танбур, саз и ней, досконально усвоил каноны лучшей на тот момент на Востоке персидской музыки. После побега из крепости «ассасинов» Аламут и возвращения в Стамбул, до своего восшествия в 1588 г. на крымский престол продолжил совершенствовать свое композиторское и исполнительское мастерство под влиянием выдающегося композитора и музыканта Востока Абдулали Эфенди при дворе в Стамбуле. Почти все дошедшие до нас музыкальные произведения Гази Герая II являются композициями инструментальной музыки. Опубликованы ноты 69 его произведений. Первым ноты произведений Гази Герая II опубликовал османский композитор Кантемир (1673—1723) в музыкальном сборнике «Кантемироглу Эдвары». Кантемир был еще одним музыкантом-правителем, будущим госпадарем Молдовы.
Музыкальное творчество Газы Герея II характеризуется как феномен крымскотатарского и мирового музыкального искусства.
Ниже вы можете послушать одно из таких произведений, в макаме Ирак.
Читайте также:
- Макам — целебная музыка Востока >