21,4K подписчиков

Красота народов Средней Азии

48K прочитали

Коренными жителями Средней Азии являются киргизы, узбеки, таджики, туркмены, каракалпаки, казахи, среднеазиатские арабы, среднеазиатские персы, памирские народы, бухарские евреи. Основная часть узбеков, таджиков и бухарских евреев вели оседлый образ жизни, в городах, где развивались ремёсла и торговля; сельские жители занимались орошаемым земледелием и садоводством, в том числе оазисного типа. Традиционно основная часть киргизов, каракалпаков, туркмен и казахов была связана со отгонным скотоводством, и поэтому вела кочевой или полукочевой образ жизни, однако в XX веке все эти народы перешли к оседлости.

Средняя Азия
Средняя Азия

Общая численность населения стран Средней Азии — около 54,7 млн человек (2019). Из них 33,7 миллиона человек проживает в Узбекистане, 9,1 млн в Таджикистане, 6,2 млн в Киргизии, около 5,7 млн в Туркмении.

Основная часть населения Средней Азии — представители тюркоязычных народов, которые разговаривают на тюркских языках (киргизы, узбеки, туркмены, каракалпаки, казахи).

Таджики и памирские народы являются представителями иранских народов. Памирских народов несколько, и они делятся на северных и южных. К северным относят шугнанцев, рушанцев, хуфцев, бартангцев, рошорвцев, сарыкольцев и язгулямцев. К южным относят ишкашимцев, сангличцев, ваханцев, мунджанцев и йидга. Таджикский язык очень близок к персидскому языку, и иногда считается его диалектом.

Имеются также иммигрировавшие и депортированные в дореволюционный и советский периоды народы. Самые многочисленные из них в настоящее время: русские, уйгуры, дунгане, украинцы, татары, корейцы, турки, немцы, армяне, азербайджанцы и другие национальности.

Основным интересном данной публикации будет поиск национальной красоты, то есть девушки в национальных нарядах. Для крупных народов будут показаны также девушки в современной одежде и исторические фотографии.

Дунгане

Численность — 110 тыс. Дунгане — народ, проживающий в Киргизии, южном Казахстане и Узбекистане. В КНР также проживает более 9,8 млн китаеязычных мусульман хуэйцзу, которых часто относят к той же национальности. Дунгане являются потомками хуэйцзу, часть которых, как и более многочисленные уйгуры, переселились на территорию Российской империи в 1870-х годах после поражения антицинского восстания дунган в северо-западном Китае.

В этногенезе хуэй определённую роль сыграли потомки смешанных браков арабов и иранцев, торговые общины которых с VIII по XIII века поколениями жили в портовых китайских городах с китаянками.

Казахи

Численность — 17 миллионов. Кроме Казахстана, второй по численности народ в Монголии, третий в Узбекистане и четвёртый в Туркмении. Антропологически казахи относятся к южносибирской расе, переходной между монголоидной и европеоидной большими расами. С середины 1 тыс. до н.э. кочевые племена казахских степей известны под этнонимом «саки». По свидетельству археологических и письменных источников саки расселялись на всей территории Казахстана в VII-IV вв. до н. э. Казахский этнос сложился в XV веке после объединения тюркских и монгольских племён. Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков.

После европейского похода Батыя 1236—1242 годов половцы прекратили существование как самостоятельная политическая единица, но составили основной массив тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование казахов. Внук Чингисхана Батый основал в низовьях Волги новое монгольское государство Золотая Орда. Немногочисленная верхушка очень быстро ассимилировалась среди местного тюркского населения войдя в родоплеменной союз под названием — Торе. Основную массу ордынцев составляли тюркские племена, главным образом, кыпчаки, а также канглы и многие другие.

Первые казахи перебрались на территорию современной Монголии (Джунгарии) в XVII—XVIII веках, когда большинство ойратов были уничтожены цинской армией в 1757 году. Автору посчастливилось ночевать в казахской юрте в Монголии.

Каракалпаки

Численность — около 800 тыс. Каракалпаки — тюркский народ. Говорят на каракалпакском языке кыпчакской группы. Основным районом проживания является Республика Каракалпакстан в составе Узбекистана в дельте Амударьи.

Одна из распространённых версий, относит начало формирования каракалпакского этноса к выделению из Ногайской Орды. Во второй половине XVII века, каракалпаки, населявшие среднее и нижнее течение Сырдарьи приняли подданство одного из потомков Сибирского хана Кучума. В родоплеменном делении каракалпаков прослеживаются связи с печенегами, огузами, кипчаками, а также киргизскими, золотоордынскими, казахскими, туркменскими и узбекскими племенными союзами. Черты смешения европеоидов и монголоидов, причём монголоидность выражена сильнее, чем у узбеков, и слабее, чем у казахов. Меньшая монголоидность у каракалпаков Ферганы. У Приаральских каракалпаков отмечена примесь долихоцефального компонента.

Киргизы

Численность — 6 млн. Предки киргизов — енисейские кыргызы — были одним из древнейших кочевых скотоводческих народов, издревле обитавших на территории Южной Сибири в верховьях Енисея и Алтая. Империя хуннов образовалась в 209 г. до н. э., вассальное им владение «Кыргыз» возникло примерно в это же время.В 840 году Кыргызский каганат нанёс сокрушительное поражение древним уйгурам и уничтожил Уйгурский каганат, в результате кыргызы распространили свою власть на всю территорию исторической Монголии.

В Алтае, одна из ветвей енисейских кыргызов в союзе с родственными кимаками и восточными кипчаками, образовали независимые уделы. Именно в этот исторический период в X—XII вв. сформировался киргизский язык, относящийся к тюрским языкам. Исследователи считают киргизов результатом смешения тюркских и монгольских племён с примесью также финно-угорской и индоиранской крови. С древнейших времён киргизы и монголы находились в тесных этнокультурных контактах.

В начале XVIII века Ферганская долина входила в состав Бухарского ханства. К концу первой половины XIX века, Кокандское ханство погрязло в дворцовых интригах и в насилии, чем окончательно оттолкнуло от себя северных киргизов. Сопротивляясь экспансии Империи Цин отдельные северные киргизские племена начали принимать российское подданство. В 1855 году племя бугу приняло российское подданство, что означало начало процесса присоединения Кыргызстана к России.

Ногайцы

Численность — около 110 тыс. В Казахтане и Узбекистане проживает около 600 ногайцев, однако достоверно их численность неизвестна. Изначально ногайцы относились к племени мангутов, кочевавших в низовьях Сырдарьи. Также ногайцы родственны каракалпакам.

Первое государственное образование ногайцев — Ногайская Орда оказала большое влияние на историю Казахстана, Поволжья и Крыма.

Подробнее об истории ногайцев читайте тут >

Туркмены

Численность — около 8 миллионов. Туркмены проживают в Туркменистане, Узбекистане, России, Иране, Афганистане, Таджикистане и Пакистане. В древности туркмены именовали себя огузами, а в Средние века начали называть туркменами.

Герой-прародитель Огуз-хан жил в 7 в. до нашей эры.На ранних этапах этногенеза туркмен большую роль играли оседлые и полукочевые племена современного Туркменистана и близлежащих стран, входившие в скифский ареал, а именно маргианцы, парфяне, хорезмийцы, гирканцы, хорасанцы, дахо-массагетские племена аугасии, парны, имиргийцы, аланы, эфталиты и другие.

Антропологически туркмены относятся к каспийскому типу с незначительной монголоидной примесью. Туркмены являются единственным народом в Центральной Азии, относящийся к длинноголовой европеоидной расе. До недавних пор туркмены путем искусственной деформации головы новорожденных, с помощью специальных тюбетеек (чиле тахья) и обматыванием головы платком поддерживали эту древнюю традицию предков.

Таджики

Численность — свыше 20 млн. Таджики — иранский народ, говорящий на различных диалектах персо-таджикского континуума и населяющий регионы к востоку и северо-востоку от современного государства Иран, расположенные в современном Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Пакистане.

Таджики представляют собой один из наиболее древних коренных народов Средней Азии. Согласно историческим исследованиям, предками таджиков являются оседлые и кочевые ираноязычные народы согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, парканцы (древние ферганцы) и саки, распространившиеся на просторах Центральной Азии в конце 2-начале 1 тысячеления до нашей эры. С образованием государства Саманидов в IX—X вв. начался процесс сложения этнического ядра таджиков.

Этноним таджик раньше относился в ираноязычному населению Среднеазиатских государств. А позже был выделен в отдельную национальность.

Антропологически основная масса таджиков (в особенности горных) относится к памиро-ферганской расе большой европеоидной расы. Таджики Афганистана южных (Кабулистан) и западных (в приграничных с Ираном) территориий антропологически тяготеют к индо-иранской (ирано-афганской) расе. У равнинных таджиков отмечается примесь монголоидных элементов.

Узбеки

Численность — около 40 млн. Древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы и сако-масcагетские племена. Традиционно считается, что было 92 рода и племени узбеков Дешт-и-Кипчакского происхождения, вошедших в состав узбекской нации. Узбекский язык относится к тюркской группе языков. Вместе с уйгурским языком он относится к карлукским языкам. Карлукской группе тюркских языков предшествовал древнетюркский язык VII—X веков, основанный на руническом алфавите.

Среди современных узбеков преобладают памиро-ферганский тип европеоидной расы (Памиро-ферганская раса или раса среднеазиатского междуречья), с примесью монголоидных элементов у жителей Северного Хорезма. Памиро-ферганская раса возникла в результате метисации мощного андроновского (палеоевропеоидного) типа и местного грацильного средиземноморского (медитерранидного) типа.

С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени Минг. К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало 3 государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.

Уйгуры

Численность — около 12 млн. Уйгуры — тюркский коренной народ Восточного Туркестана. Проживают в основном в Китае, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Саудовской Аравии, Турции.Исторически современный уйгурский этнос складывался в сложных географических условиях пустыни Такла-Макан, где проживание человека было возможно только в редких и отдаленных друг от друга оазисах, зачастую становившимися отдельными городами-государствами, со своими традициями государственности, религией, и этническим происхождением.

Антропологически уйгуры являются населением, представляющим собой смесь монголоидных и европеоидных рас. В научном генетическом исследовании Сюй и Цзин китайские генетики обнаружили, что уйгуры являются на 60 % европеоидного и на 40 % монголоидного происхождения. По их оценкам, возможное Событие смешения произошло около 126 поколений назад, или 2500 лет назад.

Ягнобцы

Численность — от 5 до 15 тыс. Ягнобцы — малочисленный ираноязычный народ Таджикистана. Ягнобцы являются индоевропейцами и этнолингвисти́ческими потомками согдийцев. Ягнобский язык — один из древнейших языков, уцелевший от персизации в отдалённой горной долине. Ближайшим живым родственником ягнобского является осетинский язык, также относящийся к северо-восточной подгруппе иранских языков (в отличие от таджикского языка, относимого вместе с персидским к юго-западной подгруппе).

Язгулямцы

Численность — от 6 до 11 тыс. Язгулямцы — народ, населяющий долину Язгулям в западном Памире (Ванджский район ГБАО) и относящийся к европеоидной расе. Язгулямский язык принадлежит к восточной веточке иранских языков. Так что язгулямцы — это обычные индоевропейцы.

Ценители женской красоты в Средней Азии давно подметили, что лица приятных миловидных девушек чем-то напоминают луну, такие же мерцающие, загадочные и мечтательные.  И если взглянет такая красавица жарким, обжигающим, словно солнце, взором  — пришел конец мужскому спокойствию. А каких женщин Средней Азии вы считаете самыми красивыми?

Читайте также: