Если вдруг пропустили главный хайп 2024 года, то познакомиться с «Дандаданом» можно в (не)интересном пересказе «Покебола с предсказанием» — канала об аниме, который мы ведем с друзьями. По ссылкам всякие дополнительные материалы: интервью, точечные разборы и многое другое.
Между Серпо и Турбо: «Дандадан» e01
«Дандадан», как и предупреждали мангаридеры, начинается без раскачки: с 90-секундного убойного опенинга, срежиссированного испанцем Абелем Гонгорой (отвечал за ключевую анимацию «Блюза машины времени…» и «Скотта Пилигрима…»). Хтоническая дискотека под Creepy Nuts задает если не ритм, то нерв: неоновые крупняки, минималистичный орнамент с фантастическим бестиарием, черные дыры и древние постройки, ускользающие из реальности пейзажи и карандашный невроз в духе Эгона Шиле.
Следом — выяснение отношений на повышенных тонах (дважды!), стремительное, на ааронсоркиновском х2, знакомство с уважающей паранормальное Момо и фанатом внеземной конспирологии Кэном, а там уже и пари, и встреча с тем, во что верит оппонент/ка (Турбобабка! пришельцы с планеты Серпо!), и фантасмагорическое преображение. За 20 минут дано предостаточно, чтобы переваривать неделю, а то и больше. Конечно, под соусом пубертатного юношеского гротеска — с фаллической одержимостью и тропом «девушка помогает отаку взрослеть».
Технически при этом — глаз не оторвать: хочется заскринить почти каждый кадр. Фирменные «неусидчивые» линии Science SARU («Руки прочь от кинокружка!», «Духи Деко») тут обведены как будто трижды для солидности, а цветовые ухищрения Фуги Ямасиро вкупе с безумными ракурсами и пластикой выгодно подчеркивают чардиз (и в особенности нечеловеческий моделинг). Рай для маркетингового отдела: на мерчендайз можно пустить всё — от резинок и сережек до монструозных гримас.
Интересно, вытянет ли тайтл подобную интенсивность на большой дистанции — в плане изобретательности, а не чисто количества находок. Ну и есть некоторые сомнения, что одной виральности уже достаточно для удержания большой аудитории: не отпугнет ли напор тех, кого жизнь к такому не готовила.
Полёт нормальный: «Дандадан» e02
Думается, выкристаллизовалась траектория, по которой сериал будет лететь дальше. Эта махина всё же решила сбавить темп, что, кажется, к лучшему! Потому что лично мне тяжеловато выдерживать на одном квадратном метре хронометража и инопланетян, и призрака (особенно такого, как Турбо-бабка), воздуха не хватает! Но это, скорее, дело концентрации. Да и кажется «Дандадан» ещё вдавит педаль в пол. Остаётся только пристегнуться.
Радостно, что на теме ниже пояса особо не зависли. Похихикали и ладно. Кэн очарователен. Кэн-демон — сногсшибателен. Момо ещё чуть-чуть и грозит оказаться в ранге role model, хотя бы по части искренности, смелости и эмпатии.
Ну и визуал. Дух захватывает. Хотя я, возможно, зритель не притязательный. Красиво, бойко, ярко — подходит! И, кажется, эпизоды с привидениями в художественном плане будут самыми любимыми!
Линии жизни: «Дандадан» e03
Третий эпизод представляет наконец Сэйко Аясэ, бабушку Момо — личность по-своему легендарную и крайне запоминающуюся. Ну и дает передышку перед большими событиями, что ожидаются в следующей серии.
Это почти бытовой эпизод: вместо больших драм и тяжелых битв здесь показаны, скорее, мелочи жизни — близкой к обычной, но со сверхъестественными нюансами. Будь «Дандадан» полностью из таких эпизодов — честно говоря, хуже бы не стало, но он успевает развлекать сразу по многим направлениям.
Из манги (которую я прочитал сильно дальше, чем то, что есть и даже будет в первом сезоне) понятно, что у Юкинобу Тацу невероятных размеров фантазия, и с анонса было интересно посмотреть, как с ней будет справляться Science SARU. Как уже отмечали коллеги в предыдущих текстах — e01 и e02 — справляется просто отлично.
Традиционно хочется отметить лайнарт (не знаю, с чем именно связана моя пристальная любовь к линиям, но с завидной регулярностью обращаю на них внимание). В «Дандадане» они неровные и рваные, но ровно настолько, чтобы не бросалось в глаза: это далеко не уровень экспрессии Юасы, но и банальным его точно не назовешь.
Сюда же — анимация: даже бытовые мелочи сделаны с невероятным вниманием. На фоне того, как часто в сети вспыхивают скандалы с падающим качеством, смотреть на такое как-то особенно приятно. Ждем четвертый эпизод — в манге было достаточно сцен, которые очень хотелось бы увидеть в динамике.
Крабовые салочки: «Дандадан» e04
Первая мини-арка, можно сказать, закрыта — если вы не смотрите в онгоинге, предпочитая ждать финал сезона, но уже не терпится взглянуть, то это, быть может, уместный компромисс.
Со второй серии «Дандадан» ожидаемо взял чуть-чуть более размеренный темп, чтобы не сбивалось дыхание: духи и пришельцы чередуются по принципу «сено-солома», хотя инициатива на стороне первых. И семейка Аясэ затмевает несчастного Кэна с утроенной силой, и сюжетно сейчас не до НЛО, и даже визит сумопланетянина 🤩, не считая эффектного ч/б, вписывается в потусторонний вайб.
Не в обиду Юкинобу Тацу, автору оригинала, повествовательные коленца пока не так впечатляют, как работа с цветом — второй после движения [потенциальный] козырь [любого] аниме в сравнении с мангой. Про лайнарт в прошлый раз отметил Серёжа — у заливающего экран красного, конечно, более очевидная пластика и драматургия, но решено действительно красиво. Особенно когда кадр дробится на мелкие панели — или под приэлектроненную увертюру Россини к «Вильгельму Теллю» (приятно, что кто-то помнит давнишнюю рекламу «Бондюэль»).
Еще из занятного — мотив старости, который в прошлом эпизоде подсветила дуэль Сэйко Аясэ и Турбобабки. Обе формально вступаются за (поруганную) юность, при этом воплощая два разных тропа: грубо говоря, объективация vs демонизация (см. каргасплотейшн/hagsploitation). Сюда же можно добавить одержимость Момо актером Кэном Такакурой, готовность персонажей копаться в прошлом (на предмет паранормального) и реплики мимоходом о страхе возрастных перемен — интересно, выкристаллизуется ли это во что-то менее фоновое.
Финал подсюжета, как в «Ван-Писе», максимально сытный: неважно, что конкретно тебе разъедает душу, главное — чтобы все наелись. 🦀 Так Тацу вознаграждает персонажей (и нас) за проделанную работу.
Доброта спасёт яйца: «Дандадан» e05
Лихой случай пока что играет со мной счастливую партию, и мне уже второй раз выпадает удача описывать серию-передышку. Отгремели поезда, завершились «крабовые салочки», и наконец можно повнимательнее разглядеть этот странный неловкий роман сай-фая и оккультизма. Кажется, по атмосфере мимолётно промелькнуло что-то от «Трогательного комплекса», если кто ещё помнит такой, и от шатаний героев по школе в поиске друг друга стало на удивление тепло.
В целом, думается, эта серия и должна указать, насколько главные персонажи несовершенны по отдельности, и абсолютно гармоничны вместе. Причин, чтобы докопаться до каждого из них, наберётся с три короба. Но когда они наконец заводят хоть какое-то подобие диалога, раздражение само собой усмиряется. И не может не подкупить то трогательное отношение, которое выкристаллизовывается с каждой новой заварушкой.
Кэн в очередной раз лишается так называемого мужского достоинства, которое возвели в культ адепты остервенелой версии маскулинности. Но тут история делает ход конём — и помогать ему с «восстановлением» будет Турбобабка, которую внезапно тронули пацифистские и гуманистические речи Момо. Веры этому исчадию Ада, конечно, всё равно нет, хоть теперь она обзавелась ушами и хвостом.
Хорошей акробатке смерть не мешает: «Дандадан» e06
Итак, у нас экватор сезона — и довольно удачная попытка сбалансировать все вайбы, привязавшиеся к сюжету: и школьное драмеди, и паранормальная комедия, и эпичный махач, и завитки хоррора, и быстрый розыгрыш новых героинь, и поколенческий разлом. Всё-таки с появлением акробатки Плящущий шелк эта линия стала еще ярче и гротескнее (какая возрастная иерархия в загробном мире?).
Возможно, презентация Айры вышла несколько смазанной: внутренний монолог не самое изящное решение, даже если там центральную роль играет падение золотого яйца на голову (Ньютон одобряет). Здесь же хочется упомянуть случайные, ничем не подкрепленные ассоциации — с «Драконьим жемчугом» и «Адским учителем Нубэ» (см. коллаж). Возможно, те, кто читали/смотрели, подтвердят или опровергнут.
Вообще сюжет как будто стабилизировался и даже местами «тянет кота за яйца» (тм), чтобы не утрамбовывать всё в один эпизод, но очень увлекательно следить за режиссерскими решениями — особенно внутрикадровым монтажом (вроде сцены с зеркальцем; см. в комментах). В прошлой серии еще мастерски, на ритме выполнены мучительное ожидание и напрасные поиски: может, и сугубо ремесло, но не факт, что все так наэлектризованно ощущали эти моменты при чтении. Впрочем, клиффхэнгер — дело благое: где, как не в «цирковом» эпизоде, так подвешивать интригу.
Идеальная грусть: «Дандадан» е07
Не понимаю, я что, включаю «Дандадан», чтобы плакать? Конечно, все те, кто очарован и захвачен этой паранормальной историей ещё с первого тома манги, были готовы к тому, с каким размахом аниме ударит прямо по грудной клетке и выбьет весь воздух из лёгких. Но нам, неподготовленным и обманутым бойким нарративом с хихикающим тоном, пришлось ох как не просто.
Конечно, кривить душой не стоит. Уже можно было догадаться, по какому пути движется история, когда нам раскрыли «подноготную» Турбобабки, которая хоть и являет собой омерзительно вредное и жестокое зло, но всё же пыталась облегчить страдания и боль нежных сердцем и невинно убиенных девушек. Проблеск симпатии появился, цель достигнута. Но то, как создатели раскрыли «историю становления» балерины-акробатки Пляшущий шёлк, — абсолютно безжалостный ход. Туше.
Еще в интервью Фуга Ямасиро признавался, что хотел визуально сделать инопланетян чем-то совсем уж внеземным, а вот демонов цветом и светом приблизить к людям. В итоге злодейку настолько очеловечили и раскрыли, что трудно представить, кого её пронзительная история могла оставить равнодушным. Эта круговая манера перечисления знаковых и наиболее трогательных эпизодов из жизни счастливых и обречённых — отдельная пытка.
В общем, спасибо за то, что выпотрошили душу и сердце. Давайте уже обратно ваши шутки про яйца.
Никаких передышек: «Дандадан» e08
После манипулятивной (но действенной) серии про грустное прошлое призраков аниме вернулось в сравнительно привычное русло. Даже сценка с праздником живота на месте: на этот раз герои уплетают какое-то зашкаливающее количество собы (обратите внимание на милейшую Турбобабку с детскими столовыми приборами). Как всегда, после серьезного замеса наступает более спокойная часть, где центральное место занимает неловкая романтика. Передышка в этот раз недолгая: школьные будни в наличии, но во второй половине эпизода их грубо прерывают новые враги. Или старые — тут как посмотреть.
Некоторое ускорение, судя по всему, связано с банальным желанием уложиться в хронометраж: у нас уже восьмая серия (из вроде как 12), а новая арка при этом только начинается. Впереди — очередное большое противостояние, на этот раз с пришельцами (которых давненько не было в кадре). Судя по манге, конфликт растянут до конца сезона и максимум затизерят следующий — что и неплохо. Здесь появится несколько умеренно-важных и интересных героев, плюс у Айры, которая переходит в статус ключевых персонажей, тоже пробуждаются способности (это даже не спойлер: предыдущая серия в целом дала более чем достаточно информации). В общем, сюжет традиционно накаляется и сбавлять обороты и не думает.
Традиционная заметка от меня про анимацию: как же у сериала с этим круто. В который раз не могу не восхититься интересной работой с графикой, потрясающим лайн-артом и (не)статичными фонами (видели, как они классно и органично движутся?). Даже если аниме не цепляет, можно просто наслаждаться невероятной картинкой.
Подводная братва: «Дандадан» e09
Что ж. Пришельцев заказывали? Получите, распишитесь! В кадре становится всё более людно (и инопланетно), благо презентации новых персонажей и их способностей грамотно разведены по коридорам, дуэлям, сценам. Динамика между Момо и Кэном-Окаруном-Конспируном тоже обогащается — особенно с появлением Сиратори, во всем контрастирующей с Аясэ.
Ладно, на самом деле лох-несское кайдзю и акробатическая ипостась Айры — это, конечно, хорошо, но рак-отшельник, совмещающий навыки боксера и философию сараримана, особенно отзывается («Мы фрилансим, друг»). Еще один персонаж, заслуживающий спин-оффа или хотя бы флешбэка под грустную музыку.
Судя по беглым репликам в сети Интернет, к этой серии возникают претензии по качеству анимации, поэтому ткну пальцем в пару не-багов-а-фич. Блюр, очевидно, продиктован водной стихией и взглядом ракообразных. Карикатурность эпилога — простите за очевидность — комического эффекта для; плюс напоминает каракули в тетради по мотивам школьных слухов. Учитывая, что «Дандадан» кормится городскими легендами в самом широком смысле, — вдвойне оправданно.
Наконец, цветовое решение, выбивающееся из заявленной матрицы «синие/холодные пришельцы» vs «красные/теплые духи». Гамму «расширенной территории» как будто «настраивается» владельцем — и в случае с локальным потопом это, вероятно, желтоглазый пришелец, а зелень «ночного видения» как раз возникает из микса желтого и синего. Как вариант — сказываются земные фрилансеры: оба, кажется, успели обжиться в Камигоэ (фан-факт: город списан с Кавагоэ и Минато).
Интересно, какой обед ждет трио после такой «большой перемены»?
Больше драмы: «Дандадан» e10
Прошлое предсказание о том, что арку растянут на несколько эпизодов, себя не оправдало, и очередная стычка с серпонианцами закончилась по классике за два эпизода. А значит, пришло время очередного эпизода-передышки, на этот раз совмещенного с драмой полюбившегося многим креветки-фрилансера с потрясающим именем. Персонаж раскрывается с новой стороны, объясняет небанальную мотивацию похищения инопланетянами крупного рогатого скота, а сериал тем временем не только показывает классический уже праздник живота, но и тизерит сразу двух важных персонажей. Одного вы наверняка заметите, а второго узнают только те, кто уже читал мангу.
Глобально в плане событий происходит не так уж много (хотя случается важное примирение между Момо и Айрой), зато лор начинает обрастать подробностями (кроме воровства коров). Герои выдвигают теорию о связи оккультного и внеземного, а также немного проясняют детали инопланетного мироустройства. Очень теперь интересно, на каком именно моменте авторы поставят точку: кажется, зреет мощнейший клиффхэнгер, а один сезон уместит сразу четыре первых тома (из вроде как 17).
Визуально снова не без фишек: тарелка креветки выполнена в интересном смешении нескольких стилей: удачно соединены 3D, коллажирование и классическая анимация. Выглядит на удивление органично — и чем-то напоминает об «Играх разума» Масааки Юасы (что и не удивительно, студия-то чья). Традиционный восторг. Ждем финал.
Невероятная пантомима ДжиДжи: «Дандадан» e11
Итак, разблокирован новый персонаж: экспрессивный друг детства Момо, который мгновенно забивает эфир гримасами, гвалтом и «гениальностью». Джин, он же Jiji, что, кажется, можно перевести с японского, как «взбалмошный старик». Учитывая, что в момент их встречи Аясэ-младшая потакает телевизионным вкусам бабушки-медиума, а потом выясняется, что Сэйко на самом деле её тетя (вернее, так думает Дзидзи), это дает интересную краску сериалу. И всё же эпизод, что называется, разгрузочный. Возможно, слабейший в сезоне.
Очередная переменка между мистическими поединками, конечно, усложняет динамику персонажей — Конспирун почувствовал себя на месте Момо парой эпизодов раньше и снова загнался, — но в остальном выглядит механистично. Тем более для истории, которая «постоянно удивляет»: за домом Аясэ, их двором, школой и закутком, где качается Кэн, строго закреплены сюжетные и эмоциональные функции, так что бегущего человека анатомической модели как будто маловато. Очередной спидран под «Вильгельма Телля» тоже не поражает воображение — особенно после разогрева: кадры от первого лица и гэг с аккуратно поставленной у стенки обувью выглядят куда интереснее. (Комический вайб — как в сцене сборов Скотта Пилигрима у Эдгара Райта.)
В рамках сезона ничего фатального — разве что довод смотреть эпизоды разом, а не по одному в неделю (давно идет борьба этих двух фандомов..). Чтобы не быть занудой, хочется выделить режиссуру Тору Хасую, на чьем счету — раскадровки к шестому эпизоду «Руки прочь от кинокружка!» и шестому «Сайта волшебниц», а также постановка двух серий «Гибели Японии 2020» и «Духов Деко». Если не брать очевидные шоустопперы и юморески, вроде «пятирукого» эмоционирования Дзидзи, то прощание Момо и Кэна «до завтра» — очень трогательное.
Интересно, как Юкинобу Тацу будет дальше выстраивать зеркальный лабиринт персонажей, учитывая, что новые, кажется, «двойники» старых. Ну или как минимум придуманы не столько от типажа/функции, сколько через эволюцию какой-то уже заявленной черты: см. пары Турбобака — Сэйко (старомодный мистицизм), Момо — Айра (девочка с суперсилой), Айра — Дзидзи (легкомысленная популярность). По такому же принципу как будто возникла пара Таро и Ханы, которым (социальная) кожа не мешает проявлять эмоции напропалую. Ждем финал!
Не жили хорошо, нечего и начинать: «Дандадан» е12
Вместе с вами мы добрались до финишной черты одного из самых визуально отточенных аниме этого года! Ура! Но что же имеем в финале? Давайте разбираться.
Любовный треугольник наконец четко артикулирован: нам всё и так было ясно, а вот герои явно предпочли бы и дальше бродить вокруг да около. Но и Окарун, и ДзиДзи решились: признались ДРУГ ДРУГУ в симпатии к Момо. Именно проговорили при помощи рта и слов этот простой факт — невероятная смелость, конечно. Даром, что Момо до этих признаний пока нет дела, так как в финальной сцене эпизода она оказалась в крайне жутком положении: одна и без одежды против группы плотоядных мужиков.
Возможно, мы избалованы впечатляющими финальными аккордами других аниме, но, даже держа в голове, что «Дандадан» обречен на второй сезон почти с первых же восторженных рецензий и миллионных просмотров оппенинга, кульминацию трудно назвать поразительной или же будоражащей душу и сердце. Старые проблемы вроде поисков золотого яйца перекинутся в следующий сезон, линия с проклятием и даром ДзиДзи очерчена. В целом всё очень стройно и понятно, но и как-то всё же пустовато. Будто вместо вкусного и ароматного рамэна ты получил обычный Доширак. Может и не нужно никаких громких финалов — с апломбом и заигрываниями: внимание зрителя история, вероятно, удержит и без того.
P.S: В защиту ДзиДзи! Абсолютно очаровательный персонаж: кривляется, ну а кто нет? Добрый, искренний, шумный и со своими потусторонними тараканами! В общем, зорко одно лишь сердце, а оно подсказывает, что ДзиДзи не так уж плох!
- Все переведенные интервью можно прочитать тут