В Семейном кодексе русским по белому написано: разделу подлежит то имущество, которое находилось в совместной собственности супругов на момент расторжения брака. В крайнем случае - на момент прекращения ведения общего хозяйства.
Но супруги обычно с этим не согласны.
Этот телек мне муж купил
Сейчас у меня в производстве дело по разделу имущества. Делить особо нечего: дача и гараж при даче. Это я так думала. И клиентка так думала.
А вот бывший муж так не думал. Он вспомнил всё, что купил в семью, и решил, что это его. Просто потому, что у него зарплата выше, и раз так - то он имеет право на бОльшую часть имущества.
Поэтому придя повидаться с сыном и дочкой он объяснил им, что они с мамой делят имущество, и ему придётся забрать то, что "досталось ему" - и забрал у них ноутбук, детский планшет и телевизор из общей комнаты.
Мама малость озадачилась от такого поворота дел: ноутбук был куплен старшему сыну для учёбы ещё в 8 классе. А телевизор - в кредит, который был оформлен на неё, т.е. на жену. Кредит выплачен в браке, поэтому телевизор как бы общий...
На вопросы в мессенджере муж удивился: с чего она вообще взяла, что ноутбук, купленный для сына, принадлежит сыну? Ему дали попользоваться. Как и дочери - планшет с мультиками дали поиграть. А телевизор он оставил жене временно - посмотреть. Но если есть возражения, можешь заявить исковые требования, будем делить и это.
Мать решила не связываться. Продолжаем делить дачу и гараж.
В общем, дочка уже получила новый планшет, а вот на ноутбук для сына придётся подкопить денег. И надеяться, что новую технику папа не заберёт.
Впустят ли дети папу в квартиру после таких приключений - неизвестно.
На учёбу
Знакомые копили деньги на учёбу сыну. Сын был какой-то юный гений и подающий надежды биолог-затейник. Отец очень хотел сыну большое будущее и грезил о загранице. Поэтому на семейном совете было решено открыть счёт и до совершеннолетия складывать туда копеечку.
К 17-летию сына брак треснул. Споров по поводу сына не было, а вот по поводу его "учебного счёта" - были. Копеечек там накопилось прилично, и мальчишке светил бы Лондон или даже Нью-Йорк... Но мама с папой были против.
Вернее, папа голосовал за то, чтобы поровну распилить квартиру путём взаимозачёта и на этом раздел закончить. Предполагалось так: жене всю квартиру, а жена взамен доли мужа - унаследованную квартиру. По цене 1/2 доли примерно равнялась этой хрущёвке в не очень удобном районе.
Жена капризничала и не хотела расставаться с личной однушкой: это ж возможности для сдачи в аренду! Или сын будет там жить, когда вырастет...
В общем, в семейные разборки вмешался сын и начал там выступать на тему, как правильно делить имущество, кто виноват в разводе и как правильно разводиться. Родители обиделись. Сын затребовал "свои деньги" и заявил, что уходит из этого дурдома. Мать заявила, что, копили мы, конечно, тебе на учёбу. Но вот по сути деньги принадлежат родителям, ими накоплены, во всём себе отказывая, а значит что? А значит, будем делить этот счёт как общее имущество. И она обязательно заявит об этом в суде, как и насчёт всех возможных счетов и активов - потому что это же общее имущество!
Насколько я знаю, квартиру тупо поделили пополам, все деньги на счетах - тоже. Сын в делёжке не участвовал. Все трое недовольны такой "сделкой" и продолжают как-то решать вопрос. А родители скидываются и оплачивают своему гению учёбу в медицинском вузе Саратова.
Ваше мнение: детское имущество принадлежит детям, или им просто дали попользоваться? И главное: с моральной точки зрения нормально ли запускать лапы в "детские счета на учёбу"? Чьи это деньги?