Если вы живете в Петербурге или иногда приезжаете в гости, вы могли заметить, что за последние годы карта метрополитена практически не менялась в лучшую сторону. Многие станции закрывались, а новых толком и не прибавлялось. И поэтому мечты о схеме как на примере ниже по-прежнему остаются мечтами.
Но если откинуть фантазии, давайте разберемся, что ждет Петербуржцев в ближайшие годы?
План развития:
Некоторые пункты схемы развития метро Санкт-Петербурга до 2035 года:
- 2025 год. Открытие первой очереди Красносельско-Калининской линии от «Юго-Западной» до «Путиловской».
- 2029 год. Продление Невско-Василеостровской линии от «Беговой» до «Каменки» с промежуточной станцией «Богатырская», ввод электродепо «Красносельское», открытие второго вестибюля станции «Балтийская» и второго вестибюля станции «Василеостровская».
- 2030 год. Открытие участка Красносельско-Калининской линии от «Путиловской» до «Каретной» с промежуточными станциями «Броневая», «Заставская» и «Боровая», продление Правобережной линии от станции «Горный институт» до станции «Морской фасад» с промежуточной станцией «Гавань».
- 2035 год. Продление Фрунзенско-Приморской линии от «Шуваловского проспекта» до «Коломяжской» с промежуточной станцией «Магистраль №31», ввод электродепо «Коломяжское».
- 2036 год. Продление Правобережной линии от «Морского Фасада» до «Юнтолово» с промежуточными станциями «Новокрестовская», «Лахта» и «Конная Лахта», ввод электродепо «Приморское».
- 2037 год. Открытие первой очереди Кольцевой линии от «Лесной» до «Полюстровского проспекта-2» с промежуточными станциями «Арсенальная» и «Площадь Калинина».
А теперь давайте взглянем на официальную схему, которую на своем сайте предлагает нам Mетрострой:
Я, как житель Санкт-Петербурга, выражаю своё недовольство темпами и планом развития метро. Особенно меня беспокоит ситуация в районах с предельно плотной застройкой, таких как Мурино, Парнас, Дыбенко, Кудрово и Комендантский проспект. В этих районах метро перегружено и требует дополнительных станций и линий, которые не включены в схемы и планы развития.
Совершенно не верю в сложности строительства, особенно в продление конечных станций, где пути уже выведены на поверхность и ничего рыть не нужно. Это могло бы существенно ускорить процесс развития метро и улучшить транспортную доступность для жителей этих районов.
Я надеюсь, что Метрострой Санкт-Петербурга пересмотрит свои планы и уделит больше внимания развитию метро в районах с высокой плотностью населения. Только так мы сможем обеспечить комфортное передвижение жителей и гостей города, а также снизить нагрузку на дороги и общественный транспорт.
А какие станции метро ждете вы? И какие новые станции хотели бы увидеть открытыми в ближайшие лет 5?
(Про самые глубокие ветки метро с картинками можете почитать тут:)
https://dzen.ru/a/Z6HHXRZAWFk_-79w
Подписывайтесь!