«Нам не дано предугадать, где наша грыжа отзовётся», — иногда утверждают мои пациенты. «Почему это не дано? Вполне себе дано, если знаешь тесты самодиагностики». Читайте, сохраняйте и применяйте
ТЕСТ №1. ПЯТКА — НОСОК
Ходьба на носочках и пяточках. Внимание: если при движении на носках, пятка не может до конца подняться или постоянно «падает», это тревожный знак.
Тоже самое при ходьбе на пятках. Если носок «шлёпает», что-то идёт не так. Следует незамедлительно проверяться у врача. Впрочем, в моей практике были случаи, когда эти тесты ничего не показывали. На МРТ чётко виднелась грыжа, а человек спокойно двигался и на носках, и на пятках.
ТЕСТ №2. ТЯНЕМ — ПОТЯНЕМ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОЖЕМ
Речь о поднятии прямой ноги, лёжа на спине. Особенность выполнения: к пятке предварительно прикрепить полотенце, и осторожно за его концы поднимать ногу на 30-60°.
Важно: сначала тестируется здоровая нога, затем — «больная». Так чётче будет ясна разница в ощущениях. Этот тест позволяет растянуть седалищный нерв. В случае, если есть грыжа L5S1, это натяжение отзовётся болью в пояснице, икре или ягодице.
ТЕСТ №3. СОГНУТЬ И РАЗОГНУТЬСЯ
Сесть на стул и опустить ноги на пол. Затем отвести руки за спину и сцепить кисти. Далее согнуться и потихоньку опускать голову к грудной клетке. После этого разогнуть одну ногу.
Если появились боли в стопе, пояснице, икре, либо вообще не получилось разогнуть ногу, значит есть патологические изменения. Потом также тест проводится и на другой ноге.
Обратите внимание: тесты самодиагностики НЕ отменяют очный приём у врача. Наоборот, могут сделать консультацию обязательной.
Было интересно? Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше!