Замена водительского удостоверения - не та процедура, с которой автомобилисты сталкиваются часто. Однако важно знать правильный порядок действий, чтобы не сталкиваться с вопросами на этапе оформления документа. Рассмотрим, когда требуется менять права и что для этого требуется.
Окончание срока действия - не единственная причина, когда нужно проводить замену водительского удостоверения. Так, у автомобилиста могут поменяться личные данные - после смены ФИО. Кроме того, сам документ может быть утерян, испорчен или украден - в таком случае замена тоже потребуется. Если в процедуре оформления водительского удостоверения были замечены нарушения, при их выявлении документ придется менять на новый. Кроме того, при появлении медицинских показаний, которые ограничивают управление транспортом, замена тоже будет нужна.
Какие документы нужны? Чтобы провести замену водительского удостоверения, потребуется стандартный пакет документов. В него включен паспорт гражданина РФ, заявление о выдаче удостоверения, старые права и справка по форме 003-В/у.
Если автомобилист открывает новую категорию в правах, необходимо дополнительно предоставить документ, подтверждающий успешное прохождение обучения. При получении прав потребуется фотография матовая размером 35х45 мм.
Сколько стоит замена? Чтобы получить новое водительское удостоверение, потребуется оплатить пошлину в размере 2000 рублей. Ранее для автомобилистов предлагалась скидка в размере 30%, которую в 2023 году отменили. Если требуется получение медицинской справки, потребуется заплатить и за нее - от 1500 до 3000 рублей.
Как получить медицинскую справку. Прохождение медицинской комиссии для получения водительского удостоверения доступно в двух видах - в госучреждении или частной клинике. Однако в обоих случаях придется платить, так как данная комиссия не включена в перечень услуг по ОМС.
Специалисты, которых потребуется посетить: психиатр, нарколог, офтальмолог и терапевт. На законодательном уровне установлен перечень противопоказаний к управлению транспортным средством. К таким относят психические расстройства, анатомические нарушения и серьезные нарушения в работе органов слуха и зрения. Так, если человек не имеет нижнюю конечность, он может быть допущен к управлению автомобилем, но только с АКПП.
Где менять права? Самый простой способ замены прав предполагает заполнение документа на портале Госуслуг. Система автоматически генерирует нужные личные данные, что избавляет автомобилиста от необходимости заполнять все самостоятельно. Потребуется указать контактные данные и место фактического проживания.
В специальном поле вносятся данные о медицинской справке. Последний этап - указание сведений о старом водительском удостоверении. Останется только оплатить государственную пошлину, выбрать удобную дату и время посещения ГИБДД.
Провести замену прав можно и при личном посещении ГАИ. Однако заранее следует уточнить, какие именно подразделения оказывают данную услугу. Альтернативный вариант - посещение отделения МФЦ.
Езда с просроченными правами. Запрещено садиться за руль автомобиля с просроченными правами. В противном случае штраф составит 5000 - 15000 рублей. Аналогичное наказание предусматривается в том случае, если человек, допущенный к управлению машиной с АКПП, будет находиться за рулем машины с МКПП. Чтобы не оставаться на какое-то время без прав, рекомендуется заниматься заменой заранее, до завершения срока действия.
Замена водительского удостоверения - простая процедура, которая имеет определенные правила. Рекомендуется заниматься вопросом получения документа заранее, чтобы не остаться на время без транспорта.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!