Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2020 году началось масштабное обновление подвижного состава общественного транспорта. За пять лет в российские регионы поставлено 13,7 тысяч новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.
В рамках данной программы удалось значительно улучшить качество пассажирских перевозок по всей стране. Новые транспортные средства, отличающиеся не только современным дизайном, но и более высоким уровнем безопасности и экологичности, начали активно использоваться на маршрутах обслуживания городов и регионов. Каждый новый автобус или троллейбус оснащен инновационными технологическими решениями, такими как системы видеонаблюдения, GPS-навигация и интерактивные табло, что позволяет пассажирам чувствовать себя более комфортно и безопасно во время поездок.
Комфортное передвижение на общественном транспорте входит в базовые требования развития городской среды, это один из значимых показателей качества жизни людей. Поэтому работа в этом направлении ведется активно. В частности, благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» с 2020 по 2024 год уже удалось обновить 13,7 тыс. единиц подвижного состава, из этого количества больше половины — в прошлом году. Для улучшения качества обслуживания пассажиров, повышения безопасности и доступности общественного транспорта сформирована и утверждена Транспортная стратегия. Работа по обновлению транспорта продолжится по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
В рамках нацпроекта в 2020–2022 годах подвижной состав общественного транспорта поступал в субъекты страны благодаря субсидированию льготного лизинга АО «ГТЛК» за счет федеральных средств. С 2023 года добавились и другие возможности – субсидирование льготного лизинга АО «ГТЛК» за счет Фонда национального благосостояния, проекты комплексного развития городского электрического транспорта по концессионной модели, предоставление специальных казначейских кредитов, а также софинансирование за счет Резервного фонда Правительства.
На сегодняшний день обновление общественного транспорта – это не просто улучшение инфраструктуры, это инвестиция в будущее страны и ее регионов, где каждый сможет добраться из одной точки в другую по удобному маршруту, а экология и комфорт станут приоритетами для всех. В частности, в 2024 году по линии Минтранса России в 70 регионов направлено более 7,7 тыс. единиц – порядка 7,3 тыс. автобусов, 145 троллейбусов, 230 трамваев, 46 электробусов.
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» (БКД) реализуется уже пять лет. За это время удалось переломить скептическое отношение большинства пользователей автомобильных дорог, высказывающих негативное мнение о состоянии российских автомобильных дорог и перспективах изменения ситуации к лучшему. Существенно возросло качество дорог, в первую очередь в городских агломерациях.
За время существования федерального проекта «Развитие общественного транспорта» также удалось в большинстве своём изменить отношение к общественному транспорту. Показать жителям большинства регионов Российской Федерации, особенно проживающих в крупных городских агломерациях — возможности изменения ситуации к лучшему, кардинально улучшить парк автотранспортных средств, работающих на регулярных маршрутах. В этом плане федеральный проект «Развитие общественного транспорта» выполнил свою задачу. И на сегодняшний день, по моему мнению, пора переходить к более системным методам обновления подвижного состава и повышения эффективности функционирования транспортной системы и ее маршрутной сети.
Читать далее: