Это не очень частая, но серьёзная проблема - когда «повисает» стопа. Причина всегда неврологическая. Либо поражение спинного мозга, либо корешков, либо периферических нервов.
Одним из явно видимых симптомов таких повреждений является отсутствие активного тыльного сгибания стопы.
То есть вниз человек может стопу опустить, а вверх поднять - не может. В результате при ходьбе стопа безвольно висит, цепляется пальцами, часто является причиной падений.
Если поражение обратимое, и нервная проводимость потихоньку восстанавливается, то адекватная своевременная реабилитация позволяет восстановить и функции стопы. Если нет, то стопа остаётся повисшей навсегда. Ходьба на полусогнутой в колене ноге и пальцах стопы - нефизиологична, возникают проблемы в других отделах опорно-двигательного аппарата.
Ортопеды во взаимодействии с нейрохирургами перепробовали многое, чтобы как-то «запустить» работу нужных нервов и мышц, но - увы, далеко не всё в руках человеческих. Нервы - очень сложная структура, зачастую банальный ушиб нервного ствола оборачивается многомесячными осложнениями, что уж говорить о ситуациях, когда нерв приходится переносить хирургическим способом.
Чуть лучше ситуация с транспозицией мышц. Эта методика работает следующим образом. При изолированных поражениях выпадают функции некоторых мышц, другие же остаются интактными. Так вот есть несколько мышц, которые, если переместить точки их крепления в нужные места, начинают выполнять функцию неработающих мышц. Как могут, но это лучше, чем ничего.
Если же не работает ничего, то у нас два варианта - либо блокировать голеностопный сустав под углом 90 градусов за счёт скрепления между собой большеберцовой и таранной костей, либо «подвешиваем» стопу под прямым углом с помощью сухожилия одной из неработающих мышц.
Не могу показать, как это выглядит в реальности, зато могу показать результат:
Результат, как говорится, налицо. Довольно простая операция, результат получаем сразу. Конечно, для привыкания потребуется гипсовая лонгета на 4 недели, при этом нога полностью опорна - можно ходить с полной нагрузкой.
Этот метод лучше артродеза, поскольку мы оставляем возможность делать перекат стопы при ходьбе, что облегчает ходьбу по ступенькам.
Как ни странно, но операция тенодеза распространена мало. У меня нет этому объяснения, но факт остаётся фактом. В результате довольно много людей всю жизнь страдают, а решение проблемы - 30 минут хирургического времени.