Найти в Дзене

FAQ: отвечаем на самые частые вопросы о сахарной пасте

1. Для каких зон какая паста подходит?

Многие производители сахарной пасты выпускают 4 вида пасты: ультрамягкая (бандажная), мягкая, средняя, плотная. Как правило, ультрамягкая (бандажная) паста – для больших зон (ноги, руки, спина, живот, ягодицы).

Средняя и плотная - для деликатных зон (бикини, подмышки, лицо). Мягкая паста – для всех зон. Так как технологии производства сахарной пасты разные, нужно пробовать. Одна мягкая паста может удалять и средний волос и пушковый, а другая – только пушковый. Также многое зависит от температуры в помещении, от рук мастера (горячие или нет), от температуры тела клиента, от климата. В жаркое время года лучше использовать среднюю и плотную пасты. В холодное время года – ультрамягкую, мягкую, среднюю.

Универсальную пасту для всех типов волос и зон сложно подобрать, поэтому их смешивают, учитывая особенности работы конкретного мастера.

2. Меняется ли плотность пасты в процессе работы?

Другими словами, превращается ли средняя паста в ультрамягкую при работе. Тут может быть две проблемы: паста в процессе работы становится слишком мягкая и начинает залипать, или паста постепенно дубеет и не захватывает волоски. Качественная паста не должна сильно менять свои свойства в процессе работы. То есть мягкая паста должна оставаться мягкой, пока вы не доделали бикини. Однако нужно соблюдать температурный режим в помещении: оптимальная рабочая температура в помещении – 22-23 градуса. При более низкой температуре паста может становится менее пластичной и дубеть.

3. Можно ли есть сахарную пасту?

Как ни странно, но это очень распространенный вопрос. В составе сахарной пасты обычно вода, сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза), лимонная кислота, то есть она абсолютно съедобна. Однако лучше ее использовать по назначению.

4. В чем разница между ультрамягкой и бандажной?

Никакой разницы нет. Эти пасты самые мягкие в любой линейке, они предназначены для работы бандажной техникой – наносится эта паста шпателем, а удаляется специальными полосками (бандажами). Зачастую работать мануально (наносить и срывать руками) такой пастой невозможно, она очень быстро тает.

5. Как можно сделать сахарную пасту плотнее?

Вопрос явно от человека, который не проходит обучение шугарингу. Любой мастер знает, если паста потеряла пластичность, залипает, нужно добавить немного плотной пасты. Такое может случиться, если очень жесткий волос, а вы взяли мягкую или среднюю пасту, или высокая температура в помещении, или мастер долго держит пасту на теле.

6. Как разогреть сахарную пасту?

Есть сахарные пасты, которые не нужно разогревать. Если производитель указал, что нужно разогреть пасту, то вариантов несколько – микроволновая печь, баночный воскоплав, паровая баня. Пасту разогревают, чтобы не тянуть волосы во время нанесения, так как наносят ее против роста. Кроме того, из разогретого фолликула легче удалить волос, так как пора расширяется в процессе нагревания кожи.

7. Что такое адгезия?

Адгезия – способность клеток приклеиваться, прилипаться к чему-либо. В депиляции различают степень адгезии к волосу и к коже. В идеале нужен материал, который отлично прилипает к волосам (высокая степень адгезии к волосам) и не прилипает к коже (низкая адгезия к коже). Ближе всего к таким параметрам полимерный воск.

8. Не повредит ли паста слизистую?

Этого не произойдет, если предварительно просушить и притальковать кожу, медленно наносить пасту, подобрать пасту под жесткость волоса, и наносить ее не более двух раз на одно и то же место. Половые губы – это горячая зона, там всегда температура тела выше, поэтому пасту нужно брать среднюю или плотную.

9. Есть ли универсальная паста?

Некоторые производители указывают такое название, однако для одного мастера эта паста будет универсальной, для другого – нет. Ближе всего к универсальной – средняя паста.

10. Какая паста подходит для мастеров новичков, а какая для профессионалов?

Для новичков подходит средняя и плотная паста, лучше работать одним -двумя пальцами. Чем больше опыт, тем мягче пасту выбирает специалист. Опытный мастер может наносить пасту четырьмя пальцами и работать скоростными техниками.

11. Что еще купить к пасте, чтобы сделать депиляцию в домашних условиях?

Лосьон до депиляции на водной основе, тальк, лосьон после депиляции на водной основе, сливки.

12. Нужно ли ждать после нанесения пасты на ноги?

Как правило, мастер не ждет. Медленно наносится паста, а затем резкими движениями срывается вдоль тела.

Главное, перед каждым срывом натягивать кожу в противоположную срыву сторону.

13. Обязателен ли тальк для шугаринга?

Если вы депилируете ноги с сухой кожей, то можно не тальковать, а только обработать кожу лосьоном. Бикини и подмышки тальковать обязательно как до процедуры, так и во время удаления волос.

14. Навсегда ли сахарная паста избавляет от волос?

Нет. Но уже после первой процедуры волосы станут мягче и реже, а постепенно их количество может сократиться на 90%. Все зависит от генетики, от регулярности процедуры, от того, бреете ли вы между сеансами. Шугаринг – это идеальный метод избавления от волос для тех, у кого светлый волос, кто планирует отпуск, кто не хочет каждый день бриться, у кого раздражение и воспаления после бритвы или эпилятора.

15. Какая рабочая температура сахарной пасты?

Оптимальная температура для работы сахарной пастой – 36-44 градусов.

16. Сколько держится результат?

После первой процедуры волосы могут отрасти довольно быстро, но это те волосы, которые не были удалены сахарной пастой. Те, которые удалили, могут отрастать от недели до трех. Чтобы понять результат после шугаринга, нужно сделать минимум три процедуры.

17. Может ли быть аллергия на сахарную пасту?

В очень редких случаях (1 на 1000) у клиента может быть аллергия на сахарную пасту или на компоненты в составе пасты. Однако чаще всего реакция возникает на механическое воздействие на кожу во время срыва пасты, так как удаляется часть рогового слоя. Особенно, если кожа чувствительная, а мастер много раз наносил и срывал пасту с одного места. Если пасту наносили один-два раза, а реакция сильная, следует обратиться к врачу, а затем вместо сахарной пасты использовать полимерный воск.

18. Какой расход сахарной пасты для ног?

Новичок может расходовать до 200 гр пасты на ноги полностью. Опытному мастеру достаточно будет 50-100 гр. НО многое зависит от качества пасты. Если она дубеет, и приходится постоянно добавлять мягкую, то расход увеличивается. Если она недостаточно пластичная и постоянно залипает, то также нужно будет постоянно добавлять более плотной пасты.

19. Можно ли делать бандажной техникой шугаринг?

Можно, но только на ногах и руках. На бикини и подмышках не рекомендуем работать этой техникой. Велик риск сделать перепилинг.

20. Как уменьшить боль во время шугаринга?

Работать безболезненными техниками – наносить одним пальчиком пасту размером с горошинку либо петелькой, либо тонкой дорожкой шириной с палец. Использовать средства с ментолом.