Минувший год стал самым жарким на планете за всю историю наблюдений, сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
По информации НАСА, в прошедшем году температура воздуха была на 1,28 градуса по Цельсию выше среднего показателя 20-го века. 2024 год стал самым жарким с начала наблюдений в 1880 году.
«Новый рекорд был установлен после 15 месяцев наблюдений (с июня 2023 года по август 2024 года), в течение которых устанавливались ежемесячные температурные рекорды, что является беспрецедентной полосой жары», — отмечается в заявлении.
Ученые назвали причины мирового потепления. Это деятельность человека, выбросы ископаемого топлива, загрязнение окружающей среды, ежегодные или многолетние природные явления, такие как климатический феномен Эль-Ниньо, а также извержения вулканов.
В НАСА пояснили, что во многом погода на Земле зависит от двух климатических феноменов — Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Первое ассоциируется с резким потеплением верхнего слоя воды в центральных и восточных регионах Тихого океана, а второе — со снижением температуры. Эль-Ниньо и Ла-Нинья меняют друг друга каждые несколько лет, что приводит к серьезным перестройкам в круговороте океанических течений и ветров в атмосфере. Такие сдвиги периодически приводят к засухам в одних регионах Земли и к сильным дождям — в других.