Найти в Дзене
Smapse News: Образование и наука

Почему Атлантический и Тихий океаны не смешиваются?

Доминирующая стихия земного шара — вода: 7/10 планетарной поверхности занято морями и океанами, что в общей сложности составляет 361 миллион квадратных километров.

Мы неплохо знакомы с морями благодаря школьным урокам географии и фильмам, с легкостью опознаём по контурам самые крупные и известные — все пять океанов, Средиземное и Балтийское море, Карибское море или даже Гудзонов залив. Это «карточное» знакомство создаёт иллюзию, что между океанами никаких границ нет и деление условно.

На самом деле это, конечно, обманка — все пять океанов и многие моря разделены достаточно чёткими границами, которые видны невооруженным взглядом. На самом деле это реальные, чёткие границы, притом, что по обе стороны находится вода. Одинаковая! Например, человеку, вставшему на мыс Горн — это самая южная часть американского континента, место, где воды Тихого океана и Атлантики встречаются — доведётся наблюдать довольно странную картину: воды именно что встречаются, но не перемешиваются!

Водораздел чёткий и резкий: с одной стороны тёмные тихоокеанские воды, с другой — более светлые воды Атлантики. И так на протяжении без малого восьми сотен километров. В совокупности всё это носит имя Фрэнсиса Дрейка, великого английского мореплавателя и пирата на службе королевы Елизаветы — он считается первым капитаном, который направил свой корабль через эти воды.

-2

Но почему это происходит?

Вода бывает разная, не только пресная и солёная — соответственно, в Атлантике и Тихом океане она различается по химическому составу, количеству соли и соответственно плотности. Всё это образует барьер, препятствующий диффузии.

Это явление получило название океанического клина. Клины тоже бывают разные. Самый известный из них — галоклин; этот эффект появляется, когда сходятся два водоёма с различными показателями солёности. Зрелище очень впечатляющее, не сводится только к границе между Атлантикой и Тихим океаном — не менее ярко это явление проявляется в Гибралтаре (хотя обнаружить его удалось сравнительно недавно, во время одного из глубоководных погружений Жака-Ива Кусто).

Секрет галоклина

Галоклины возникают, когда перепад уровня солёности в разных водоёмах достигает пятикратного или даже более высокого значения; это даёт большой перепад в том числе и по плотности.

Из школьных уроков физики мы знаем, что жидкости с различным уровнем плотности должны располагаться слоями: менее плотная займёт более высокий уровень, более плотная и тяжёлая опустится ниже. Если вооружиться этой теорией буквально, на выходе более тяжелая атлантическая вода не должна перемешиваться с тихоокеанской, но вот граница между ними должна пролегать не по вертикали, а по горизонтали. Почему же это не так?

-3

Всё дело в том, что разница между водами Тихого и Атлантического океана по составу недостаточно велика, чтобы сформировать такой вот слоёный пирог — но её хватает, чтобы вода не перемешивалась.

Кроме того, есть ещё момент инерции, а точнее, сила Кориолиса. Эта сила воздействует на движущиеся объекты (наиболее наглядный пример — вращение Земли). Под воздействием этой силы все предметы, что движутся по Земле, отклоняются от своего первоначального курса, причём отклонение южнее и севернее экватора происходит в противоположных направлениях: по ходу движения часов в Северном полушарии, а в Южном — наоборот.

Отсюда разнонаправленное течение водоёмов в Южном и Северном Ледовитом океане, что не позволяет им объединяться, а в совокупности с разной плотностью и степенью поверхностного натяжения не позволяет смешиваться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: