Дворцы и замки, крепости и особняки — не просто место для жизни королей, королев и прочей аристократии, будь то аристократия крови или кошелька, это еще и некие образцы, определявшие вектор развития архитектуры на разных эпохах развития человечества. Наконец, это ещё и символы — места силы, богатства, мощи и власти.
Созданные лучшими архитекторами и инженерами, сегодня они превратились в памятники своей эпохе — даром что некоторые и по сей день играют не столько мемориально-историческую, сколько практическую роль. Расскажем о нескольких красивейших дворцах и замках мира. Надеемся, вам будет интересно!
Хава Махал
Индийский Хава Махал в Джайпуре в переводе на русский значит «Дворец ветров». Он был возведен в 1799 году для Савайского магараджи Пратапа Сингха — одного из наиболее влиятельных туземных князей периода британского колониального владычества, то и дело встававших то на сторону Англии, то на сторону других князей, поднимавших восстания против правительства в Бенгалии.
Фасад здания украшен 953-ю совершенно симметричными окнами, забранными мелкой решеткой. У этих окон было две функции:
- Во-первых, дамы двора магараджи, которым запрещено было появляться на публике, могли таким образом смотреть на улицу или наблюдать за церемониями, проходившим на внутреннем дворе.
- Во-вторых, окна стали основой хитроумной системы вентиляции: здание ориентировано с востока на запад, поэтому для естественного охлаждения и рециркуляции воздуха тут используются банальные сквозняки.
Зимний дворец
На этом же месте в Петровскую эпоху построили четыре дворца, но его дочь Елизавета Петровна решила, что нужно что-то более внушительное, претенциозное и современное — лучше отвечавшее имперскому характеру города, его европейскому духу.
Архитектором выступил итальянец Бартоломео Растрелли, признанный мастер барокко.
Интересная деталь — сейчас фасад здания зеленый, но в елизаветинскую и более позднюю екатерининскую эпоху (безвременье правления Петра III мы в расчёт не берем — тот вообще хотел снести Зимний дворец и построить копию дворца своего кумира, прусского короля Фридриха II) он был красным — тогда этот цвет был в моде.
Постройка была завершена в год смерти Елизаветы. Екатерина обновила интерьеры и дополнила обстановку многих помещений, тем же самым, способствуя прославлению России и подъёму её престижа, занимались и её наследники. В 1917-м монархия была упразднена, а дворец превратили в музей — теперь тут расположены фонды великого Государственного Эрмитажа.
Замок Шамбор
Этот французский замок начал строить король Франциск I: первый камень был положен в 1519 году, а отделку завершили лишь 32 года спустя. По некоторым данным, к проектированию здания приложил руку великий Леонардо да Винчи, гостивший в ту пору при дворе французских королей — в пользу этой версии свидетельствует удивительная лестница с двойной спиралью, которую так любят фотографы.
Сооружение, сочетающее в себе элементы замка-крепости с цитаделью в форме равноконечного креста и дворца (общая площадь — десятки тысяч квадратных метров, а по анфиладе из 442 комнат можно прогуливаться сутками), впечатляет — особенно теперь, после того как в 2017 году был восстановлен французский регулярный сад, разбитый здесь в середине XVIII столетия и считавшийся шедевром лесопаркового искусства.
Шенбруннский дворец
Этот дворец в Вене был построен в конце XVII — начале XVIII столетия по распоряжению императора Леопольда I для его наследника, Иосифа I. Архитектором был Иоганн Фишер фон Эрлах. После Иосифа хозяйкой дворца стала императрица Мария Терезия, однако, на её вкус, сооружение было слишком простым. Она наняла мастера Николауса Пакасси, а тот перестроил дворец так, чтобы тот в большей мере соответствовал месту Габсбургов и их империи в европейском концерте великих держав.
Версаль
Наш импровизированный рейтинг попросту не мог обойтись без Версаля, ведь это без преувеличения один из самых знаменитых дворцов мира! Изначально представлял собой небольшой охотничий домик, построенный по приказу Людовика XIII в 1623 году. Его сын, блистательный Король-солнце, конечно, не мог довольствоваться ничем, чему бы предшествовала приставка «небольшой» или «скромный», поэтому сооружение было перестроено. Над ним работали Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, художник Лебрен и великий садовод Ленотр.
Дворец получился блистательный; вплоть до Великой Французской революции он служил домом королевской династии Бурбонов, а затем — Бонапартам. Анфилада из 2000 комнат и 370 служебных помещений раскинулись на площади более 60 000 квадратных метров, они связаны между собой 187 лестницами, несколькими десятками тайных проходов и 27 лифтами. Более 1000 этих помещений сегодня выполняют музейные функции.
Альгамбра
Изначально это дворец и крепость мусульманских правителей Гранады. Считается шедевром зодчества мавров в Западной Европе. В 1492 году, после падения арабских владений в Испании, Альгамбра стала резиденцией местных герцогов, затем неоднократно переходила из рук в руки, пока в XVIII веке не стала вместилищем архива Индий и музея.
Сегодня тоже выполняет функцию музея — тут выставлены артефакты времен мусульманского владычества в Испании. Замок окружен прекрасными садами, доступными для прогулок туристов и местных жителей.
Замок Нойшванштайн
Этот эклектичный замок сочетает в себе черты романской, неоготической, венецианской и византийской архитектурных традиций. Герой множества фильмов и литературных сюжетов, в массовую культуру Нойшванштайн вошёл благодаря замку Спящей красавицы в Дисней-парке (а силуэт замка мы можем увидеть на старом логотипе «Диснея» — его показ предваряет все мультики студии).
Замок был последним в череде сказочных замков, построенных по приказу последнего баварского короля Людвига II. Людвиг был покровителем искусств, преданным поклонником и спорсором Рихарда Вагнера, очень любил рыцарскую литературу, мифы о Парсифале, Лоэнгине и священном Граале, рыцарях Круглого стола — и стремился возродить сказку если не во плоти, то хотя бы в камне. Ему помогали архитектор Ридель и художник Кристиан Янк. К сожалению, строительство подорвало и личные финансы короля, и бюджет баварской короны; обнаруживая всё новые сумасбродства, правительство было вынуждено объявить монарха недееспособным, а затем поместило под домашний арест в один из построенных им же замков. Там случилась странная история — король то ли утонул, то ли был убит.
Дворец Топкапы
Стамбульский дворец Топкапы был не просто резиденцией правителей Оттоманской империи, но и её деловым, и административно-политическим центром. Строительство началось в 1458 году по приказу султана Мехмеда II. Все последующие правители империи почитали правилом хорошего тона расширить дворец, украсить его или добавить что-то новое.
Сегодня дворец представляет собой сложное сооружение из четырёх связанных между собой дворов: первый был открыт для публики, а остальные — по мере того, как визитер становился ближе к престолу и резиденции повелителя империи Османов — всё более и более закрытыми. Во внутреннем дворе располагались личные покои падишаха, а также гарем, часто здесь также жили самые приближенные беи и паши (обычно состоявшие в родстве с семьей падишаха).
В 1924 году, после Младотурецкой революции и установления республики, Ататюрк преобразовал дворец в музейный комплекс, который и по сей день демонстрирует гостям старой турецкой столицы османские сокровища.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: