Как быть, если вещей в доме стало так много, что они буквально валятся с полок шкафов? То ли пришло время подыскивать квартиру побольше, то ли озадачиться систематизацией и организацией хранения. Заслуживают внимания оба варианта, однако с учетом цен на квартиры и роста ставок ипотечного кредитования правильный ответ напрашивается сам собой.
Сегодня поговорим о том, как правильно организовать пространство внутри шкафа.
Учёт и переучёт
Прежде всего нужно провести ревизию содержимого шкафов и подумать, с чем из там находящегося добра вы готовы расстаться. Важно при этом не проявлять излишнее рвение, ведь иногда в процессе расхламления люди выбрасывают вещи, которые по-прежнему им нужны.
Чтобы избежать этого, следуйте простому алгоритму. Когда вы берёте из шкафа вещь, вам нужно тщательно её осмотреть — и дать себе честный ответ на три вопроса:
- Нужна ли вам сейчас эта вещь, подходит ли по размеру?
- В каком состоянии эта вещь?
- Пользовались ли вы этой вещью хотя бы раз за последний год?
Каждый отрицательный ответ — повод задуматься. Если все три ответа отрицательные, вам практически наверняка пора отправлять эту вещь на свалку/переработку/своп или обмен, без рефлексии и сожалений.
Систематизация
Есть неплохой метод расхламления, требующий небольшой аналитической работы. Переберите своё имущество и разделите его на четыре категории.
- К первой следует отнести то, чем вы пользуетесь постоянно — тут не может быть даже сомнений, всё вещи из этой категории однозначно остаются в шкафу (ну разве что что-то протёрлось до дыр, такое нужно заменить аналогом).
- Вторая — вещи, которыми вы пользуетесь не очень часто, но с регулярностью и/или в определенных условиях. Сюда могут быть отнесены сезонные вещи, одежда «специального назначения» — вечерние или коктейльные платья, пляжные купальники, костюм для леса или катания на лыжах, спортивная форма. Их мы тоже оставляем, но сначала проверяем — не пора ли им на свалку или в чемодан до следующего сезона.
- В третью категорию мы записываем то, чем пользуемся и нечасто, и бессистемно. Скажем, пиджак или платье, которым вы пользуетесь не каждый год, явно напрашиваются на дискуссию о своей дальнейшей судьбе.
- Четвертая — то, чем вы не пользуетесь совсем. Их, в общем, можно сослать на дачу, в кладовку или выставить на «Авито», как вариант — предложить кому-нибудь из друзей или подруг или отнести в благотворительный фонд.
Оставьте резервы
В любом шкафу всегда нужно оставлять небольшое пространство — на случай, если нужно будет разместить в шкафу чего-нибудь новенькое. Идеально, если каждую новую вещь вы будете размещать вместо старой (тактика «плюс один — минус один»).
Организация пространства
Так, шкаф мы опустошили, как минимум сделали его не таким забитым. Теперь дело за малым — подумать, как организовать его содержимое!
Подберите коробки, чехлы и контейнеры
Очень многие вещи можно хранить в контейнерах — это и удобно, и помогает сберечь пространство, особенно когда его не так много, как хотелось бы. Прежде чем покупать, изучите шкаф и всё как следует измерьте: стандартных контейнеров, в отличие от шкафов, не бывает. Вернее, бывают, просто стандартов очень много, и промахнуться может быть очень легко. Важен каждый сантиметр!
Главное, что вам нужно от контейнеров — не красота и дизайн, а функциональность. То есть задача ящика в шкафу — встать на полку таким образом, чтобы осталось минимум свободного места. А ещё лучше, если контейнеры можно устанавливать один на другой.
Продумайте систему зонирования
Пространство в доме, тем более место в шкафу можно разделить на функциональные зоны. Вам ведь не придёт в голову пристроить ноутбук на книжной полке и работать стоя? И принимать пищу в обнимку с телевизором сидя на унитазе вы не станете. Так почему же бардак в шкафу у вас не вызывает вопросов?
Даже если на полочках всё разложено предельно аккуратно, но в едином пространстве, одного неосторожного движения будет достаточно для полной дезорганизации всего и вся.
Что может помочь организовать пространство?
- Во-первых, это уже упоминавшиеся контейнеры и короба. Они могут быть не только стационарными, н и подвесными; есть множество органайзеров различных форм, позволяющих впихнуть невпихуемое.
- Во-вторых, хранение в шкафу можно организовать не только на полках. Что-то можно разместить в ящиках, что-то — на штанге с вешалками, что-то — на подвесных кронштейнах на двери или боковых стенках.
- В-третьих, зонирование может быть буквальным. Скажем, если в комнате живут два подростка и одновременно используют шкаф, это может быть поводом для бесчисленных ссор и скандалов. Но! Если вы пометите полки или навесите разноцветные дверцы, конфликты можно будет свести к минимуму.
Заполняйте всё пространство
Когда кошка залезает в коробку, она заполняет всё пространство. Будьте как кошка! У любого шкафа есть три измерения — длина, глубина и ширина, и использовать нужно их все без остатка. Как это сделать?
- использовать крючки — их можно вешать на стенки и дверцы, использовать вместе с кронштейнами или вешалками;
- вешалки, кстати, бывают многослойными. Есть целые подвесные системы, позволяющие на одной точке размещать кучу всего, даже в несколько слоёв;
- мы уже упоминали органайзеры — так вот, некоторые из них можно вешать на стенки. Кучу джинсов в такой органайзер, конечно, не сложишь, но всякие мелочи (типа аксессуаров, ремней, очков, кошельков) там вполне поместятся;
Группируйте вещи
Помимо очевидной классификации вещей в шкафу по типу можно пойти чуть-чуть дальше — например, подобрать всё по ситуации и контексту. В одном месте — вещи для выхода в свет, в другом — для похода на пляж.
Если один шкаф делят между собой несколько членов семьи, само собой напрашивается следующее решение — поделить полки и пространство в целом, так вы сэкономите десятки минут на одних только поисках пар своих носков.
Есть хороший метод распределения вещей — «капсула». Берёте универсальный предмет гардероба — скажем, брюки или юбку, и рядом с ним размещаете всё, что с этим элементом стыкуется.
Организуйте сезонное хранение
Вещи для разных сезонов не нужно держать в одном и том же пространстве — хотя бы потому, что зимняя верхняя одежда очень громоздкая и требует много пространства. Не нужны демисезонные куртки или пальто? Вот и нечего их в шкафу держать, особенно если есть кладовка, вакуумные пакеты, наконец, чемоданы. Можно арендовать складскую площадь (особенно если у вас семья и таких сезонных вещей набирается многовато) — в крупных городах такая услуга есть, и не сказать чтобы она запредельно дорогая.
Хранить как память?
Есть вещи, не представляющие физической ценности и не пригодные для использования: они дороги вам, как память о прошлом, о родственниках или каких-то приятных событиях. Выбрасывать их, ломая себя через колено, не нужно: будет достаточно, если вы сложите всё в специальную коробку и задвинете её на дальнюю полку. Захочется поностальгировать — достанете, а так не нужно ей мозолить глаза.
Позвольте вещам выплеснуться наружу!
Разумеется, не всем, а лишь какой-то части. Например, если у вас много платьев, можно разместить их на вешалке — так они будут греть вам душу одним своим видом. А головные уборы, развешанные на крючках, могут дополнить интерьер.
Впрочем, такой вариант не очень подойдёт тем, у кого есть домашние животные или дети, а окна выходят на улицу (превратит квартиру в пылесборник).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: