Паровоз № 1, тендерный паровоз 0-4-0, Стоктонская и Дарлингтонская железная дорога, спроектированный Джорджем Стефенсоном и построенный в 1825 году. Locomotion запустила первый в мире пассажирский поезд на железной дороге общего пользования в день открытия S & DR, 27 сентября 1825 года. Этот локомотив сейчас хранится на станции Норт-Роуд в Дарлингтоне
«Пыхтящий Билли», тендерный паровоз 2-2-0, спроектированный Уильямом Хедли и построенный на угольной шахте Уайлам в 1813 году. Этот паровоз сейчас является частью Национальной коллекции и выставлен в Йорке.
«Агенория», тендерный локомотив 0-4-0, угольная железная дорога Шатт-Энд, построенная компанией Foster Rastrick & Co в 1829 году. Почти идентичный локомотив-близнец под названием «Сторбридж Лайон» был построен для экспорта в США и стал первым локомотивом, отправленным на этот континент.
Точная копия Полярной звезды, построенная в 1935 году к столетию Великой Западной железной дороги. Оригинальный локомотив был построен в 1837 году в качестве экспортного товара для железной дороги Нового Орлеана в США. Поскольку заказ для Америки был отменен, локомотив был переоборудован на широкую колею и продан компании Great Western, где он провел первый поезд в 1838 году. Оригинальный «Полярная звезда» был снят с эксплуатации в 1870 году и хранился на заводе в Суиндоне до 1906 года, когда его разобрали на металлолом. Несколько деталей оригинального локомотива сохранились на складе и были использованы при строительстве реплики 1935 года. «Полярная звезда» сейчас выставлена в Музее паровозов в Суиндоне.
Построенная в 1935 году копия паровоза Стефенсона 2-2-2, «Адлер», который сейчас является частью немецкой национальной коллекции. Оригинальный паровоз был построен на заводе Стефенсона в Ньюкасле в 1835 году для первой железной дороги в Германии.
Ливерпульский и Манчестерский железнодорожный тендерный локомотив 0-4-2, «Лев», построенный компанией «Тодд», «Китсон и Лэрд» в 1837 году. После списания он был продан Управлению доков и гаваней Мерси, где стал насосным двигателем. «Лев» был спасён в 1928 году Ливерпульским инженерным обществом и восстановлен компанией LMS к столетнему юбилею Ливерпульской и Манчестерской железной дороги в 1930 году. Лайон снялся в нескольких художественных фильмах, в том числе в «Громовержце» Тидфилда, комедии из Илинг-авеню. Локомотив сейчас хранится в Ливерпульском музее, где занимает почётное место в главной галерее.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.