- Вопросами продления жизни человечество озабочено с того момента, как осознало свою смертность. В разное время находились свои способы долголетия. Начиная с жутких, вроде купания в крови, заканчивая более разумными – здоровый и активный образ жизни. Ученые не прекращают спорить, проводить фундаментальные исследования и ставить эксперименты. В чем же секрет долголетия и есть ли он вообще.
- Материал подготовлен по информации портала MedAboutMe.
- Здесь замешаны сразу и психическое здоровье, и питание, и генетика, и физическая активность. Эти факторы сильно влияют на продолжительность жизни, но до сих пор нет единого мнения, на какой из пунктов делать ставку.
Вопросами продления жизни человечество озабочено с того момента, как осознало свою смертность. В разное время находились свои способы долголетия. Начиная с жутких, вроде купания в крови, заканчивая более разумными – здоровый и активный образ жизни. Ученые не прекращают спорить, проводить фундаментальные исследования и ставить эксперименты. В чем же секрет долголетия и есть ли он вообще.
Материал подготовлен по информации портала MedAboutMe.
Здесь замешаны сразу и психическое здоровье, и питание, и генетика, и физическая активность. Эти факторы сильно влияют на продолжительность жизни, но до сих пор нет единого мнения, на какой из пунктов делать ставку.
Сегодня первое слагаемое – наше любимое питание.
«Мы то, что мы едим» – эта фраза уже набила всем оскомину. Тем не менее, роль питания одна из важнейших в вопросе здоровья. Качество еды напрямую влияет на состояние человека, а, следовательно, и долголетие. Пытаться сосчитать число существующих диет просто бессмысленно. Здесь и вегетарианцы, и мясоеды, и те, кто пропагандирует сыроедение, и сторонники лечебного голодания.
Основоположником последнего метода был Пол Чаппиус Брегг. В 60-е годы в США он пользовался популярностью, был последователем нетрадиционной медицины и выступал за здоровое питание.
Брегг советовал никогда не употреблять такие «мертвые» продукты, как: рафинированная мука, жареный картофель и пюре из него, белый сахар, кофе, чай, алкоголь, белый рис, соль и ряд других продуктов.
По его мнению, 60% рациона должны составлять сырые или слегка обработанные фрукты и овощи, 20% — натуральные ненасыщенные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое масло), натуральные углеводы (мед, соки, сухофрукты), а также рис, хлеб и бобовые. И лишь 20% рациона должны составлять животные и растительные белки — мясо, рыба, яйца, натуральные сыры, орехи, семечки, пивные дрожжи. Пить диетолог разрешал только дистиллированную воду и натуральные свежевыжатые соки.
Еще один сторонник мнения, что здоровое питание продлевает жизнь – отечественный биолог Илья Мечников. Он разработал теорию долголетия, основанную на изучении поведения белых кровяных телец или фагоцитов, которые буквально пожирают болезнетворные микроорганизмы и защищают человека от болезней. Мечников понял, что дело в гнилостных бактериях, составляющих часть микрофлоры кишечника. Они отравляли клетки, которые потом и нейтрализовали белые кровяные тельца.
Размышляя о том, как очистить микрофлору, он обратил внимание на то, что восточные долгожители включают в рацион кисломолочные продукты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника и работу организма.
Мечников для закваски молока выбрал болгарскую палочку. Молоко, заквашенное с ее использованием, ученый назвал лактобациллином. Он считал, что именно лактобациллин заселяет кишечник полезными микробами и препятствует проникновению вредных. Сейчас мы это называем пробиотиками.
Не путайте с пребиотиками – это сложные полисахариды, которые не подвержены действию пищеварительных ферментов и служат для питания полезной микрофлоры в ЖКТ. Пример пребиотика – инулин, получаемый из корней цикория, топинамбура и агавы.
Американский ученый Нир Барзилай выяснил, что употребление витаминов Е и С или поливитаминных добавок не приводит к значительному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или слабоумия. А увеличение количества овощей и фруктов в рационе не предотвращает хронические заболевания сердца и рак.
Единственное, с чем не спорят ученые, так это с тем, что умеренное и сбалансированное питание положительно влияет на здоровье.
Есть научные доказательства того, что здоровое питание позволяет замедлить процесс старения организма. Чтобы действительно замедлить старение нужно не только питаться едой без консервантов, но и поддерживать микрофлору кишечника. Для этого существуют различные препараты с полезными бактериями, пробиотики.
Полезные бактерии, попадая в кишечник, уничтожают токсины и свободные радикалы, вызывающие раннее старение. Пробиотики также благоприятно действуют на переваривание пищи и усвоению из нее питательных веществ.
Таким образом, прием пробиотиков в совокупности с регулярным правильным питанием поможет получать больше антиоксидантов, витаминов и минералов из продуктов, благодаря этому организм остается молодым и здоровым еще долгое время.
Особое место в борьбе с раком при помощи продуктов питания отводится различным специям. Например, мята, тимьян, майоран, орегано, базилик, розмарин и шалфей содержат в себе урсоловую кислоту и терпены, которые «атакуют рак с нескольких фронтов: сдерживают образование новых сосудов, идущих от опухоли, действуют, как противовоспалительное средство, индуцируют самоубийство клеток и усиливают действие радиотерапии».
Ещё одно вещество, сдерживающее рост раковых клеток – ресвератрол. Его много содержится в винограде красных сортов.
Однако, рассчитывая на долголетие, не стоит делать ставку исключительно на питание.
В последующих статьях будут рассмотрены остальные слагающие активного долголетия.
Предупреждение! Все материалы моих статей основываются исключительно на собственном опыте похудения и борьбы с СД 2 типа,
в свою очередь основанном на нескольких различных системах правильного питания. Публикации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЕЧАТКОЙ материалов этих авторов и не могут заменить собой обращение к специалистам. Все статьи автора носят исключительно информационный характер.
По индивидуальному запросу могу дать ссылки на материалы авторов методик для более полного ознакомления. Канал предназначен для общения и взаимной поддержки людей, делающих первые шаги на пути оздоровления.