Найти в Дзене
Квартира в Москве

Купить квартиру в Москве. У метро. Дешево

Друзья, добрый день, Вы постоянно пишите о том, что могут быть интересны только "хорошие" квартиры в "хороших" районах. А "плохие" в "плохих" не стоят рассмотрения. Принимаю. Давайте разбираться. Если позволите, напишу своё мнение, как я это понимаю, а потом с удовольствием прочитаю Ваше мнение в комментах.

Готовы? Поехали!

1. Хороший район. Нет, давайте, чуть глубже: что такое недвижимость? Очевидно, это что-то, неразрывно связанное с земельным участком, на котором расположено. Двигать это что-то нельзя, иначе оно теряет свои свойства. Вот в этом и состоит принципиальное различие недвижимости от всего остального. Земля. Конечный неизменный ресурс. Конкретная точка на карте. Локация.

В московской системе координат, очевидно, в центре мироздания стоит Кремль, соответственно, чем ближе к нему, тем дороже. Задача определения "хороших районов" в Москве сильно упрощается наличием "колец" - Бульварное, Садовое, ТТК, МКАД.

-2

Последовательно, внутри любого более "внутреннего" кольца намного престижней, чем вне его. Но не всё так просто, устройство города - не кольцевое, а "радиально-кольцевое", помимо колец есть ещё и основные магистрали. Соответственно, одно и то же расстояние от Кремля на восток и запад, или на северо-запад и юго-восток, дают нам совершенно разные по "качеству" районы. Я это к чему? Там где клиенты смотрят на качество ремонта в квартире, я первым делом обращаю внимание на локацию. Их много, они разные. Самое смешное, что даже риэлторы с 20-летним стажем, бывает, спорят до хрипоты, выясняя "престижность" того или иного района. Мы с Вами этим заниматься не будем, любой из нас лично для себя может сделать свой "табель о рангах" и после покупки в выбранном районе твёрдо знать, что его локация - "лучшая". А до момента, пока это не произошло, мы можем пользоваться, таблицей irn.ru

-3

Обратите внимание, что на первом месте Остоженка (Золотая Миля), а Хамовники, куда "Остоженка" официально входит, лишь на 6-ом, а, если из Хамовников убрать ещё и Плющиху, то Хамовники не как административный район, а как "жилой массив" спустится места до 10-го.

-4

Понять это невозможно, нужно просто запомнить :-)

Резюме: на первом этапе мы смотрим только и исключительно на район (хотя лучше, конечно, не на административный район, а на "жилой массив"). Стоимость района в стоимости кв.м может достигать и 80%. Может быть на Арбате "халупа"? Может. Может она стоить дёшево? Нет, не может, потому что те свойства, которые позволяют её идентифицировать как "халупу" отвечают лишь за 20% её цены, а 80% это стоимость Арбата. Вот эта вторая составляющая давно определена, взвешена и стабильно высока. В общем: location, location, location. Мы от этого никуда не уйдём, несмотря на все маркетинговые уловки заинтересованных лиц и компаний.

2. Хороший дом. С этим чуть проще. Давайте я не буду углубляться в дореволюционные "доходники", дома эпохи конструктивизма и сталинки. Начнем с первого этапа индустриального домостроения, пресловутых хрущоб. Есть "хорошие дома", построенные в тот период? Твёрдо и чётко: нет... Давайте не будем торопиться. Гуглим: Леонтьевский переулок дом 15

-5

Внимательно читаем. Смотрим на фото. Смотрим на локацию. Находим объявление в ЦИАН, если оно там есть. Думаем, почему?

Потолки 3,2 метра, 39 квартир на 2 подъезда. В каждом подъезде по 2 лифта (при 7 этажах и 19 квартирах). Полноценный изумительный клубный дом.

Но это ж 1963 года постройки? И на вид - чистая "хрущоба". Или нет?

Я к чему. Бесконечный хайп о том, что качество строительства всё растёт и растёт и скоро улетит в космос - оно понятно от кого и для чего. Год постройки иногда действительно важен, а иногда вообще нет. Нужно смотреть не на это, ну или, как минимум, не только на это. Опять же, "мнение о прекрасном" у всех своё, не готов ничего навязывать.

3. Хороший ремонт. И снова - у всех своё мнение, добавлю лишь, что это изменяемый признак. Самостоятельно улучшить район проживания или дом, мы не можем, но сделать ремонт - легко.

НО. Если квартира "в бетоне" или с плохим ремонтом, это совершенно не означает, что она "плохая" или "дешёвая". Любая абсолютно "убитая" квартира после пожара, затопления и с чёрной плесенью на стенах, несмотря на это имеет остаточную стоимость, отличную от нуля. Практически любую квартиру в итоге можно превратить в "конфетку". Вопрос времени, денег и экспертизы. И понятно, что "убитая" квартира на Патриках и убитая квартира в Капотне это разные объекты. Просто потому что мы помним, что до 80% стоимости квартиры задаётся локацией.

Поэтому, мне кажется, что качество ремонта, безусловно, важно, но намного менее важно, чем локация и характеристики дома. Хотя бы потому что ремонт можно переделать.

Если найдёте время - напишите, пожалуйста, какие районы Вы считаете "хорошими" и интересными для себя, какие типы/серии домов воспринимаете в качестве "хороших" и готовы ли рассматривать квартиры без ремонта или исключительно с ремонтом/с каким. Придём к консенсусу и я с удовольствием буду писать исключительно о тех квартирах, которые Вам интересны.

Друзья, заранее Вас благодарю.

Оставайтесь на канале - самое интересное только начинается :-)

Если Вы планируете покупку квартиры в Москве, но не знаете с чего начать, начните с книги "Купить квартиру в Москве. Пособие для инвесторов". Заказать здесь

И напоминаю о двух наших главных продуктах:

Подбор квартиры в Москве

Продажа квартиры через аукцион

Если посчитаете интересным - пишите/звоните +7919-7782622 или приезжайте сразу к нам в офис, расположенный в 10 минутах пешком от Кремля: Столешников переулок 6 стр. 3.

-6