Камеральная проверка
Камеральная проверка касается налоговых деклараций. Например, налоговые органы могут уточнить сумму НДС, размер налога на прибыль, расчет по страховым взносам и т.д. Когда компания сдает налоговую декларацию или расчеты, запускается камеральная проверка.
Налоговые органы контролируют:
- сроки подачи отчетности;
- наличие или отсутствие ошибок;
- правильный расчет базы;
- суммы налогов и взносов;
- имеет ли компания право на выбранную ставку или льготы.
Камеральные проверки бывают разных видов. Стандартный контроль в автоматическом режиме проходят все компании и ИП. Она проводится в автоматизированной налоговой системе (АИС) «Налог-3». Если она выявит неточности, то Федеральная налоговая служба затребует у компании нужные документы или пригласит представителя для беседы. Документы необходимо предоставить в течение десяти дней.
Компания имеет право отказать инспекторам в ряде случаев, например, если требование о предоставлении документов направлено не за проверяемый период или если ранее документы уже предоставлялись. А когда все спорные вопросы будут урегулированы, инспектор должен составить акт камеральной проверки и доначислить налоги.
Углубленная проверка проводится также в том случае, когда компания или ИП хочет получить налоговые льготы или вычеты.
Следить за тем, завершена ли камеральная проверка, можно в личном кабинете налогоплательщика. По закону максимальный срок проверки составляет три месяца. Если компания не согласна с результатами, то можно подать возражение в налоговую инспекцию, на это есть месяц. Инспекция перенаправит жалобу в региональное управление ФНС, которое и выносит окончательное решение.
Если же система обнаружит серьезные нарушения, то следующий этап – выездная проверка с блокирование расчетных счетов.
Выездная проверка
С выездными налоговыми проверками, скорее всего, столкнутся следующие компании:
- попавшие в Федеральный реестр потенциальных выгодоприобретателей (специальная программа анализирует налоговые декларации и выявляет разрыв по уплате НДС в цепочке контрагентов и определяет выгодоприобретателя); информация о попадании в этот реестр непубличная. но эксперты советуют насторожиться, если у вас потребовали документы для дополнительной проверки;
- бизнес, который подозревается в дроблении.
В личный кабинет налогоплательщика может прийти уведомление о проведении выездной проверки, но это не всегда происходит оперативно. Уведомление может прийти всего за день, а может поступить одновременно с визитом инспектора. Это вполне законно, а вот отказ пустить инспектора грозит штрафом. Возможен только один случай, когда инспектора можно не пускать: если в уведомлении о проверке нет подписи руководителя налоговой службы или его заместителя.
Выездная проверка проходит на территории налогоплательщика, в его офисе, в торговой точке, на складе и т.д. Контроль может быть комплексным, то есть его объект – вся финансово-хозяйственная деятельность компании. Но может быть и тематическая проверка, то есть по конкретному налогу.
Если к вам в офис приехали представители налоговой инспекции в сопровождении полицейских, не стоит бить тревогу. Возможный визит полиции предусмотрен законом. А налоговый инспектор имеет право не только проверять документы (в том числе может затребовать оригиналы), но и беседовать с сотрудниками.
Продолжаться выездная проверка может до двух месяцев. После ее завершения инспектор должен составить акт и прислать его в компанию: там указываются выявленные нарушения, доначисленная сумма налогов, штрафы и т.д.
Обратите внимание: вашу компанию могут проверить не только саму по себе, но и как контрагента. Обычно с требованием документов в этом случае обращается налоговая по месту учета вашей компании. Предоставить их надо в течение 5 дней, а в случае отказа вашей компании будет выписан штраф.
Кстати, информация о разного рода проверках собрана на этом сайте. Вы можете ввести ИНН компании и посмотреть данные.
Читайте на нашем канале и другие полезные материалы о бизнесе.
Что проверяют при приеме на работу https://dzen.ru/a/ZvWOrNMJVHgG6-Qt
локировать транзакцию https://dzen.ru/a/Z0WYcs7GUENyjNJi
Этика поведения в рабочем чате https://dzen.ru/a/ZwZo_AOBi2lz5UEt
Еще больше интересной информации – в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem