Что делать, если вам осталось жить полгода? Таким вопросом задалась и я в ноябре 2023-го, кода узнала, что у меня не просто онко-рецидив, а уже чёртова туча метастазов.
За окном - январь 2025-го. Прошло не 6, а 14 месяцев. Я живу!
Коротко о главном
Друзья, делюсь личным опытом. Обо всех своих мытарствах и борьбе с раком я уже рассказывала на своём канале. Читайте подборку Выживший после рака. Сегодня коротко повторю главное, из чего сложился мой 2024-й.
Когда пришёл шокирующий результат, стало понятно: если бездействовать, можно не прожить и полгода. Перерыла интернет и узнала, что есть пример, а значит - и шанс, прожить 79 месяцев. Обзвонила известные онкоклиники на предмет консультации, собрала несколько врачебных мнений по своему диагнозу РМЖ c наличием белка-рецептора Her2 3+.
В итоге добилась лечения по полису ОМС. Причём, самого эффективного для меня. За ним пришлось 10 месяцев ездить в Москву, каждые 21 день.
Курсировала на поезде по маршруту Волгодонск - Москва и обратно 26 раз. Находилась в пути в общей сложности 676 часов с хвостиком или более 28 суток. А всего проехала по рельсам почти 36 тысяч километров.
Конечно, побочка от химиотерапий была распластывающая. Хотелось сдохнуть. Похудела на 9 кг.
Но! После шести триплетов (в качестве противораковых инфузий мне вводили три препарата) ушли семь метастазов! Стоило биться, согласитесь.
Двойная блокада (капали уже только два таргета, без химии) весной и летом оказалось не столь успешной. Не успокоилась: сдала ряд дополнительных анализов - крови на мутацию генов BRCА 1 и BRCA 2 и повторную биопсию с уточнением уровня амплификации методом флуоресцентной гибридизации in-situ (FISH).
По ходу дела узнала, что такое стёкла и блоки, побывала в различных лабораториях. Скучно не было, поверьте!
Для контроля процесса сделала три ПЭТ КТ. Малоприятная процедура с радиофармпрепаратом, которая тоже отнимает силы. Экспертиза результатов исследований в главном онкоцентре страны показала, что во мне всё ещё есть 10 метастатических очагов: схему лечения сменили в третий раз.
Конечно, спасибо учёным и врачам: за лекарства, протоколы и личное участие в моей судьбе. Правда, были с медиками и скандальные моменты в лечении - как-нибудь расскажу... Позитива всё равно больше.
С сентября прошла 7 курсов таргетной терапии монопрепаратом нового уровня. 16 января 2025-го сделала очередное ПЭТ КТ. Жду результат.
Рак - не приговор
Кроме того, обжаловала результат местного Бюро МСЭ, который присвоил мне треть группу инвалидности пожизненно, и добилась усиления группы до первой.
Важно бороться за себя везде. Рак - не приговор. Я знаю онкобольных, которые продолжают работать, со стомой - руководить общественной организацией, воспитывать своих детей и возить чужих на экскурсии. Пока есть силы.
Поэтому я между инфузиями по мере возможности читаю книги, хожу на выставки, в театр.
Летом ездила на лавандовое поле, на встречу с одноклассниками, на Дон, ходила на мастер-класс по изготовлению керамики. Зимой начала помогать волонтёрам плести маскировочные сети для СВО.
Изучаю родословную своей семьи, редактирую воспоминания мамы, нашла интересные факты о строительстве Волгодонска и участии в нём моего деда-фронтовика.
Даже смогла поучаствовать в конкурсе «Лидеры Дона» в команде старшей дочери. Презентовала проект команды губернатору. Мы пробились в топ-15 финалистов.
И вообще, поддерживаю своих детей в их начинаниях, а они - меня. Общаюсь с внучкой, вожу её на балет, бываем вместе в кино, а потом пишу рецензии. Их можно почитать в подборке Фильм, фильм, фильм!
В ночь на Рождество отстояла службу в местном Кафедральном соборе, ходила на батл барабанщиков - болеть за младшую дочь, участвовала в викторине "Квиз, плиз!".
Как мне удалось не умереть с метастазами в печени, костях, лимфоузлах - не знаю. Просто я максимально делала, что могла, понимая: если будешь тупо лежать на кровати и жалеть себя, не поможет даже Господь Бог.
А вы как думаете?
#онкология #ракмолочнойжелезы #метастазы # химиотерапия #женщины #остатьсявживых #медицина #здоровье