Кому пообещали лещей, как планируем возрождать аэропорт, почему Юрий Слюсарь передумал пить чай, услышав об одном из достоинств нашего проекта, а каждый второй участник конкурса захотел побывать в Волгодонске?
Сказал «а», скажи и «б». Написала о себе (ссылка ниже) и своём участии в полуфинале областного конкурса «Лидеры Дона 2024» - значит, и про финал нужно рассказать.
А так вышло, что подведение его итогов и награждение победителей, в связи со сменой губернатора, перенесли на более поздние даты. Лидер нашей команды и одновременно моя старшая дочь Анастасия Курганова уехала в давно запланированный и оплаченный отпуск, а докладывать новому руководителю региона Юрию Слюсарю поручила мне. Представляете?
Чтобы вы представляли, со своим проектом «Экосистема города» наша команда из Волгодонска опередила 61 претендента, пробилась в финал и вошла в топ-15 губернаторского конкурса.
Итоги были озвучены на встрече руководителя региона с лучшими командами. Диалог состоялся в здании Ростовского общественного собрания (бывший особняк мецената Павла Крамера) 30 ноября.
Никто не ожидал
Идея проекта и нашего участия в «Лидерах Дона» родилась после встречи главы администрации Волгодонска Юрия Мариненко с блогерами: там выяснилось, что местная власть мечтает возродить аэропорт.
На этой волне активисты и руководитель Волгодонского отделения «Опоры России» Анастасия Курганова разработали уникальную концепцию развития города через индустрию туризма, конечная цель которой – открыть-таки у нас законсервированную аэрогавань. Почему аэропорт закрыт - читайте ниже.
Что бы вы сказали своему губернатору при встрече? А мы - вот что. Наполнять проект будем через экономику впечатлений. Предлагаем приглашать, угощать, знакомить, обучать, развлекать и влюблять.
На что и обратили внимание не только организаторы регионального конкурса, но и федеральная корпорация: Волгодонск станет пилотной площадкой для развития промышленного туризма среди атомных городов России.
Проект предусматривает создание новой инфраструктуры для молодёжи, чтобы она не уезжала из города (от мастер-классов до патриотического парка). Ещё - обучение кадров для предприятий гостеприимства (ведь именно они будут принимать путешественников и местных жителей).
А также - развитие индустриального туризма: экскурсии на предприятия, популяризация местного бизнеса, реклама креативных специальностей.
Рассчитываем на магнетизм проекта, постепенный приток рабочей силы, налогов в бюджет, трафика и рост демографии. А начнём с создания туристического символа города – им будет донской лещ.
Представляете, приедет человек в город, увидит просторные улицы, красивую природу, побывает на заводе, найдёт роботу и останется у нас жить. А там, глядишь, влюбится, женится, и пойдут дети. Волгодонск выиграет во всех смыслах.
Кстати, 27 ноября в рамках проекта уже прошла экскурсия на Атоммаш и пивоварню «Пражская». Приезжала делегация Ростовского отделения «Опоры России». Никто не ожидал такой динамики от конкурсной разработки. Но старт дан.
«Мы справились!»
Конкурс проходил в несколько этапов. Отборочный – дистанционный, полуфинал в Новочеркасске, финал в Ростове-на-Дону. (Кстати, до полуфинала дошла и вторая команда из Волгодонска – «Спас-на-Дону» Павла Калмыкова).
В течение нескольких недель участники выполняли тестовые задания, решали различные кейсы в игровой форме и на полном серьёзе. Искали верные ответы из предложенных вариантов, регистрировали условную продукцию на макетплейсах, рассчитывали расходы и прибыль, анализировали конкурентов, отвечали асессорам.
А также защищали проекты: представляли личные презентации, а потом кооперировались с конкурентами и срочно-обморочно делали новый, общий проект, пытаясь, порой, «скрестить» коня и трепетную лань.
Мы с коллегами из Новочеркасска и Ростова за час создали «Перспективных журавлей с Дона» (на основе трёх команд - «Перспектива», «Журавли» и нашей - «Сделано на Дону»).
И тут уже проверялись лидерские качества, умение работать в команде, дух творчества. Неожиданные задания понравились, внезапные коллаборации заложили основу долгосрочного сотрудничества.
- Было мощно! В некоторых местах неожиданно и непредсказуемо, мы справились, потому что мы настоящие лидеры: умеем быть гибкими, быстро реагировать на изменения, кооперироваться, читать мысли друг друга и понимаем силу партнерства, – делилась потом впечатлениями наша коллега Анастасия Удовенко.
Подарок за 600 миллионов
Команда «Сделано на Дону» – это представители разных профсоюзов: ресторатор, айти-специалист, журналист, общественный деятель. Проект для нас альтруистский, некоммерческий. Разработан в подарок Волгодонску к 75-летию. Мы любим свой город и хотим, чтобы он развивался и процветал.
При этом план амбициозный. Цена вопроса реализации проекта на три года 600 (возможно, 800) миллионов.
Врио губернатора Юрий Слюсарь, когда услышал эти цифры во время моего выступления, даже передумал пить чай и поставил кружку на место.
Но потом, наверное, вздохнул с облегчением: денег мы не просим, планируем искать инвесторов, верим в формулу: 1+1 = 11. Рассчитываем на силу партнёрства и кооперации, что считаем достоинством проекта.
Смогла же капитан команды и руководитель местного кафе-рест «Мангольд» Анастасия Курганова привлечь в город более 20 млн рублей: москвичи вложили средства в открытие у нас ресторана корейской кухни.
Юрий Борисович похвалил команду, её инициативу и подчеркнул важность активного взаимодействия власти и общества. Поддержка и административный ресурс «Лидеров Дона» очень нам помогут.
Внимание же участников, их признание мы уже получили. Каждый второй конкурсант захотел побывать в Волгодонске.
А общественный деятель из Ростова-на-Дону Артём Хорошо даже занял вакансию и присоединился к нам на этапе финала, что разрешено условиями конкурса, и внёс свою мужскую харизму в девичий коллектив.
Запоминают лидеров
Как бы там ни было, о Волгодонске услышали и заговорили. В полуфинале мы «раздавали» золотых лещей, рассказывая о грандиозных планах, а в финале активно - и в шутку, и всерьёз - повышали демографию.
Да, мы не стали первыми. Но и не должны были: команды-победители «Перспектива РОСТ», «Дорогами Победы» и «БизнесЭкология» получат финансовую поддержку губернии. Мы же идём другим путём.
Но шороху волгодонцы навели. Запоминают лидеров, а не победителей. И мы сделали так, чтобы нас запомнили, с нами захотели продолжить коммуникацию.
Добавлю: предложенная экосистема города актуальна не только для Волгодонска, но и в рамках страны: решает задачи сразу двух Нацпроектов: «Туризм и индустрия гостеприимства», «Молодежь России», а ещё - Концепции развития творческих индустрий.
Уверена: наш проект – своеобразный портал в будущее Волгодонска. С запуском аэропорта город расправит крылья, вырвется из географического тупика, станет авиастолицей Востока Ростовской области.
А вы как думаете?
#общество #конкурсы #лидерыдона #волгодонск #ростовскаяобласть #юрийслюсарь #инициативы #губернаторы #донскойлещ #демография #индустрияльныйтуризм