Вот, что следует знать работодателям и работникам, получающим зарплату на банковскую карту:
✅ Работодатель обязан перечислять зарплату полностью. Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает, что заработная плата перечисляется на банковский счёт работника без удержания каких-либо дополнительных комиссий.
Работодатель обязан организовать своевременную и полную выплату заработной платы. Если работодатель возлагает на работника расходы, связанные с банковскими комиссиями, это считается нарушением трудового законодательства. Работники имеют право требовать компенсации таких удержаний через трудовую инспекцию или суд.
✅ Удержание комиссионных с зарплаты нарушает права работника. В письме Роструда от 10 октября 2019 года № ПГ/25775-6-1 указано, что удержание комиссии банка из заработной платы является неправомерным, поскольку не входит в перечень удержаний, разрешённых статьей 137 Трудового кодекса РФ.
Согласно Трудовому кодексу РФ, заработная плата должна выплачиваться работнику в полном объёме (ст. 22, 136 Трудового кодекса РФ). Удержание каких-либо сумм, включая банковскую комиссию за зачисление зарплаты, с работника не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.
Списания с заработной платы работника могут производиться исключительно в предусмотренных законом случаях, таких как:
- по исполнительным документам (например, решениям суда);
- для возмещения ущерба, причинённого работодателю (по судебному решению);
- для перечисления налогов и иных обязательных платежей.
Удержание комиссии банка за перечисление заработной платы в данный перечень не входит.
✅ Особенности перечисления на личные карты сотрудников. Если сотрудник выбирает для перечисления зарплаты личную карту, не связанную с зарплатным проектом, возможно, банк применит стандартные тарифы (будет брать комиссию). Например:
- Удержание комиссии за зачисление средств;
- Дополнительные сборы при превышении лимита поступлений.
Приведу один из случаев, когда банк брал свои комиссионные с карты, не привязанной к зарплатному проекту, для получения заработной платы:
Сотрудник предоставил реквизиты своей личной карты, не привязанной к зарплатному проекту, для получения заработной платы. Впоследствии банк начал удерживать 1% от каждой суммы, поступающей на счёт. Банк объяснил это стандартным тарифом за зачисление средств. Однако такое удержание нарушает нормы Трудового кодекса РФ, так как заработная плата должна зачисляться в полном объёме.
Есть проблемы с зарплатой и с работодателем? - не откладывайте на потом, звони сейчас юристу по телефону бесплатной консультации ☎️ +78001014638 и уточняйте интересующие вас моменты
Как действовать работнику при банковских списаниях с карты, на которую поступает зарплата?
- Проверить выписку по счёту. Если обнаружили, что с зарплаты удерживается комиссия, обратитесь в банк за разъяснениями.
- Договоритесь с работодателем. Работодатель обязан решить вопрос с банком или оформите зарплатную карту, привязанную к корпоративному проекту.
- Направьте претензию в банк. В случае неправомерного списания комиссии можно обратиться с письменной претензией.
- Жалоба в трудовую инспекцию. Если проблема не решается, работник вправе подать жалобу в Государственную инспекцию труда.
Своим лайком 👍, вы поддержите мой канал! Подписывайтесь!