Очередное заседание клуба взаимопомощи тех, кто ухаживает за больными с ментальными проблемами. Делитесь своим опытом, спрашивайте совета, давайте советы. Слушаем, входим в ситуацию, помогаем, если можем помочь.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
БОльшая часть новогодних праздников уже позади и надо начинать раскачиваться и снова входить в привычную жизненную колею. Я сейчас говорю о себе.
Поездка в Москву выбила меня из привычного ритма, но, думаю, я постепенно за неделю снова всё нагоню.
Заметила, что в последнюю неделю очень много отписок. И люди пишут, что не видят мой канал в своих подписках. Может, это связано с тем, что я ничего не писала эту неделю и Дзен не рекомендовал мои новые статьи по той причине, что их не было. А может, действительно, что-то опять в работе Дзена. В общем, я не намерена сдаваться и бесконечно благодарю тех, кто неизменно выбирает мой канал. Именно вы даете мне силы каждый день писать что-то. Я поддерживаю вас, а вы поддерживаете меня.
Сегодня среда и, значит, сегодня я не изменяю нашей традиции встречаться на еженедельном заседании нашего в Клуба жертв дементных родственников.
Я долго думала, какую же тему мне выбрать для нашего разговора. Хотелось бы, чтобы он был не просто для общения, но и полезным чем-то с практической точки зрения.
Давно хотела написать про одежду для больных с фекальной стадией. Тем более, что сейчас как раз есть практический материал от моей хорошей знакомой по интернету. Но, наверное, оставлю эту тему до следующего раза.
А сегодня, я думаю, мы просто поговорим о том, как деменция у близких влияет на нашу жизнь. Тем более, что в последний раз мы встречались две недели назад и соскучились по общению. А я не понаслышке знаю, как важно в ситуации ухода просто выговориться, рассказать о своих проблемах и переживаниях тем, кто "в теме" и может по-человечески понять и помочь советом.
Люди - существа социальные и без общения они хиреют, как цветы без солнца. А при деменции общение вообще сходит практически на нет. Деменция - болезнь социальная. Она приводит к тому, что человек постепенно оказывается в социальной изоляции, словно в вакууме.
Замечали, наверное, что постепенно круг знакомых у ухаживающих редеет, редеет и постепенно сводится практически к нулю. Как говорила одна моя близкая подруга по отношению, правда, к своим молодым людям, что они с возрастом "просеиваются, просеиваются и окончательно просеиваются в ноль". Так и при тех обстоятельствах, когда кто-то в семье болен этой болезнью. Людям подспудно неприятно общаться теми, кто ухаживает за таким больным. Они, сами не замечая этого, начинают сторониться таких людей, словно боятся, что и им придется, хотя бы из чувства долга, принять какое-то участие в уходе. Или невольно боятся "заразиться" деменцией, гонят от себя это знание, словно то, что они не будут об этом знать, вычеркнут все помыслы о деменции, сведут к нулю общение с ухаживающими за такими больными, убережет их самих от того, что это несчастие может случиться с ними или с кем-то из их близких в их семье.
Я замечала такое же отношение к тем, у кого кто-то из родственников болен онкологией. Да, что там говорить, я и сама почти перестала ходить к своей умирающей от рака подруге в последние недели её жизни. Я не знала, чем мне её поддержать и облегчить её страдания и, кроме того, понимала. что и ей невыносимо было видеть тех, кто остается, когда она осознавала, что уже уходит.
В любом случае, тяжелые, неизлечимые физические и ментальные болезни сродни "проказе". Люди, порой сами не замечая этого, начинают дистанцироваться от таких больных и их родственников. И больные, и ухаживающие за ними родственники постепенно оказываются в социальной изоляции.
Ну и, кроме того, причина еще и в том, что кардинально меняется круг интересов. Становится очень мало тем для соприкосновения, для общения. Ведь, если в твоей жизни не присутствует ежедневный уход, психозы, бред ущерба, то ты и не понимаешь этих реалий и, по факту, они тебе неинтересны и с практической точки зрения не нужны. Вдруг случится такое чудо и тебя эта чаша минует? Тогда зачем и расстраиваться раньше времени. Лучше уж думать о том, что с тобой такого точно не случится, а если и случится, то ты как-нибудь решишь эти проблемы по мере их поступления.
Но еще беда в том, что и самим ухаживающим родственникам уже становится не нужно это общение с миром "нормальных" людей. Они сами пребывают в некоем измененном сознании, когда свои потребности и желания отложены далеко " на потом", а сейчас они могут думать и говорить только о том, что действительно волнует в данный момент - сложный ежедневный уход, подбор правильных препаратов, организация более-менее нормальной с точки зрения труда и отдыха жизни. И люди тоже замыкаются на себе и своих проблемах.
Вот яркий пример из жизни моей достаточно близкой знакомой по интернету. Женщина ухаживает за своими родителями, которые уже подходят к своему столетнему юбилею. Посмотрите, как сузился её мир.
Более того, до совсем недавнего времени она даже не выходила за периметр своей дачи. Много месяцев в замкнутом дементном мирке.
Я не знаю, чем помочь таким людям. Я могу только попытаться достучаться до их разума и сказать, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
После моих статей она начала выходить из дома. Благо, что у нее есть муж, который ей во всём помогает. Зимой они живут в многоэтажном доме рядом с большим парком. Когда-то, пока она еще не забрала к себе родителей, она гуляла по парку с палками. Вот и сейчас она смогла себя ценой невероятных усилий вытянуть за волосы из этого болота и начала снова ходить с палками по парку. И поняла, что ей стало немного легче. Я тоже всем советую, находить время для себя. Ведь сейчас зима. Прекрасное время для прогулок. Хорошо дышится, зимний воздух бодрит. Если нет возможности гулять с компаньоном, то можно просто воткнуть наушники в уши и слушать аудиокниги. Их сейчас огромное количество в бесплатном доступе. Получится совмещение полезного с полезным - польза и для ума, и для тела.
Смотрим с мужем сейчас отличный сериал "Первый отдел". Спасибо тем, кто когда-то порекомендовал мне его к просмотру. Сериал рассказывает о жизни и рабочих буднях следователя Следственного комитета. В главных ролях в сериале изумительно талантливые молодые актеры - Иван Колесников и Сергей Жарков.
Но сейчас не о самом сериале, как таковом, речь. О нем, я думаю, будет отдельный разговор.
Одна из второстепенных сюжетных линий касается как раз темы нашего разговора. Непосредственный начальник главного героя резко и неожиданно для всех заболевает деменцией. Именно такой диагноз ставит ему психиатр. Думаю что болезнь в сериале названа именно деменцией потому, что именно это название хотя бы немного знакомо обществу. Скорее всего, у героя стремительно прогрессирующая болезнь Альцгеймера, а деменция, то есть забывание себя, есть следствие этой болезни. Но это не так и важно.
В первые моменты близкие, которым никогда не приходилось не только сталкиваться, но даже слышать об этом заболевании, еще надеются на лучший исход. Но постепенно рядом с больным остается только верная жена, которая всеми силами пытается сохранить видимость нормальной жизни. Сын устраняется, коллеги становятся чужими.
Точку в этой драме ставит сердечный приступ больного.
Хочется выразить огромную благодарность создателям сериала, что в таком рейтинговом фильме они показали, что такое деменция и как она разрушает не только жизнь самого больного, но и тех, кто рядом с ним. О деменции не принято говорить громко. Это относится к разряду чего-то стыдного, чего не может быть в жизни нормальных людей. Но описанная история как раз и показывает, что жертвой деменции может стать абсолютно любой человек и совершенно неважно, какие у него в прошлом должность, звания и заслуги.
Приглашаю к разговору всех, кому интересна эта тема.
Спасибо, что вы со мной. Храни вас всех Господь! Анфиса.