Найти в Дзене

Тёплая зима и самый вкусный рецепт капустного салата

Расскажу вам сегодня, как приготовить самый вкусный салат из капусты, а заодно и про погоду поболтаем...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

фото автора
фото автора

Бегут денёчки, торопятся! Вот на календаре уж почти середина января, а зимы у нас как не было, так и нет. Было несколько дней, когда шёл снег, но, как правило, он лежал не более двух дней, потом всё таяло. Да ещё в декабре три дня температура была -13. И всё!)

На новый год возле дома нашего травка зеленела, солнышко не блестело, конечно, но мысль, выйти в лес и посмотреть подснежники у меня была! )

фото автора 09.01.2025
фото автора 09.01.2025

Ну, разве такая зима русская? Хотя мы и не в обиде... Снег чистить не надо, топимся через день, думаю, что с этой зимы у нас даже и дрова останутся, всё экономия на следующий год! А погода наша последние месяцы от минус пять, до плюс пять гуляет..., не считая тех трёх дней. Да и пусть себе гуляет!)

фото автора трава зеленая  10.01.1025
фото автора трава зеленая 10.01.1025

Я сначала за растения переживала, что снега нет, померзнет всё. Теперь не переживаю: снега нет, но и морозов нет. Словно у нас не Тульская область, а Сочи! Может пора сажать мандарины, персики, гранаты или вообще... на авокадо замахнуться? (А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? Цитата из кинофильма «Берегись автомобиля» (1966 г.))

фото автора Тимьян 09.01.2025
фото автора Тимьян 09.01.2025

Но может быть я зря так легко к этому отношусь? Клубника моя как-то подозрительно листву нарастила... Но сделать-то я с этим что могу?

фото автора клубника 11.01.2025
фото автора клубника 11.01.2025

Сегодня на календаре 13 января и вчера у нас выпал снег. Тоненьким слоем лег поверх травки зеленой...))) Сейчас на градуснике -2. В субботу +6 было, в воскресенье -1. Смотрим прогноз погоды на неделю... А там, кстати, морозов не обещают! В среду погода пойдет на плюс...

фото автора 12.01.2025
фото автора 12.01.2025

Я такой тёплой зимы не помню, и мне погода наша даже очень нравится. Непривычно, необычно, но в целом отлично!

Хоть и зима у нас больше календарная, но в это время года я предпочитаю готовить салат "Зимний". Огурцы, болгарские перцы да помидоры нынче стоят, как крыло самолета, а на вкус...на вкус.., хочется как-то помягче выразить свои впечатления, но вкус зимних овощей мне совсем не нравится. Спишем это на то, что я избалована сезонными овощами со своего огорода, а потому в магазинских овощах ничегошеньки не понимаю. )

А потому я готовлю этот салат. "Зимний" салат я готовлю на капустной основе, в разных вариациях. Но сегодня вам поведаю самый-самый-самый лучший вариант этого салата.

фото автора
фото автора

Состав:

Капуста.....800гр

Морковь...500гр

Яблоко...250гр

Соль...10

Сахар...10

Уксус....20

Чеснок....

Растительное масло....100гр

Клюква вяленая......50 гр

Приправа "4 перца"

«Ну и чего тут необычного?» – спросит меня мой дорогой читатель. А тут, дорогие мои, важны не только ингредиенты, но и способ приготовления.

Пояснения и приготовление:

1. Режем капусту. Для этого лучше всего подходит шинковка. Если порежете капусту ножом, не получите такого эффекта, как не старайтесь!

фото автора
фото автора

2. Яблоко трём на крупной тёрке вместе с кожурой. А вот морковь чистим, и тоже трём на крупной тёрке.

фото автора
фото автора

3. Берём растительное масло, наливаем его в сотейник с толстым дном, берём чеснок, выдавливаем его через чеснокодавилку или трём на мелкой тёрке, добавляем в масло. Приправу перцев разбиваем в ступке и тоже добавляем в масло. Масло ставим на маленький огонь и нагреваем до кипения. Снимаем, закрываем крышкой, заворачиваем полотенцем и даём остыть до комнатной температуры.

4. В капусту добавляем соль, сахар, уксус и жмакаем её руками.

Справочно:

Жмакать - это диалектное слово. В некоторых областях оно и сейчас бытует в значении "бить, колотить, сжимать".)

Хорошо мнём, старательно... Затем добавим туда морковь и яблоко, помнём ещё, но без фанатизма. Вяленую клюкву обдадим кипятком и добавим к капусте. Растительное масло настоялось, и чеснок с перцем отдали свои ароматы маслу. Теперь через сито выльем масло в наш салат. Перемешаем.

-10

Готово! Свежий салат получается сочный и очень вкусный. А дня через два он становится наивкуснейшим, самым лучшим, обалденным!

Важно:

Количество соли, перца, чеснока и уксуса добавляете по своему вкусу!

Всех своих читателей поздравляю со Старым Новым годом ❄️ и желаю хорошего настроения, хорошей погоды и мирного неба над головой. А еще от всего сердца ♥️ поздравляю православных с великим праздником. Завтра, 14 января, Обрезание Господне.

А какие салаты вы делаете зимой? Поделитесь своим рецептом! И какие нынче погоды в вашем регионе стоят?

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!