Современный мир требует новых подходов к решению проблемам. В книге Брюса Экера "Разблокирование эмоционального мозга" описываются методики, которые помогают переписать, трансформировать уже привычные, устойчивые стратегии, которые оказывают негативное, а порой разрушительное влияние на на нашу жизнь.
В чем новаторство и уникальность метода?
Проблема человека связана с эмоциональным научением, которое он сам не осознает.
А именно:
-произошло событие
-человек истолковал его
-сформировалось убеждение
Например, у девушки была властная, холодная мать, которая занимала руководящие должности. Её эмоциональное научение= все руководители - плохие, деспотические люди. При повышении на работе во взрослом состоянии она столкнулась в жутким сопротивлением, у неё началась тревога, нежелание ходить на работу, постоянные опоздания, переживания. Она не понимала, почему с ней это происходило... Но нами управляют наши бессознательные программы и сам человек порой не в состоянии отследить, откуда у него берется данное поведение.
Конечно, моментально убеждение сложно нащупать, но в ходе беседы можно получить информацию, помогающими нам в работе. Найти убеждение мало, его нужно еще и перезаписать.
Так , если человек имеет тревожный тип привязанности , пытается все контролировать в отношениях, на сессиях находятся убеждения, которые дали основу для формирования такого поведения, а именно: почему я должен беспокоиться, что партнер меня покинет. И уже на сессиях вместе под руководством терапевта формируются паттерны поведения с надежным типом привязанности. Это в любом случае работа, нужно время и изменения на когнитивном уровне.
Тем не менее книга наполнена множеством примером, и техники стараются быть эффективными, потому что современные реалии тоже требуют более быстрых решений.
Также подробно описан процесс реконсолидации памяти, как именно происходит разблокировка нейронных контуров эмоциональной памяти, что дает нам ключ к стиранию эмоционального научения.
Думаю, данная книга будет полезна для людей, помогающих профессий, потому что просто читатель может столкнуться в множеством терминов, но каждый может взглянуть на процесс терапии глазами писателя и забрать для себя что-то нужное и важно !
Автор: Махонина Мария Николаевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru