Найти в Дзене

ОБРАЗОВАНИЕ С КОГНИТРОН: КУРС ПО УЗИ-КОНТРОЛЮ ПРИ БОТУЛИНОТЕРАПИИ

В процессе лечения спастичности у пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП) ботулотоксин вводится в различные группы мышц тела. Крупные мышцы, расположенные близко к поверхности кожи, легко доступны для инъекций. Однако, для введения ботулотоксина в более мелкие и глубокие мышцы, которые находятся рядом с важными структурами, такими как нервы и артерии, требуется дополнительный контроль.

Наиболее распространённым и эффективным методом контроля точности инъекций при проведении ботулинотерапии является использование ультразвукового контроля (УЗ-контроль).

Важно отметить, что ультразвуковой аппарат не выбирает мышцы для инъекций и не рассчитывает дозы препарата. Все эти навыки должен иметь врач, специализирующийся на ботулинотерапии. Ультразвуковой аппарат — это всего лишь инструмент контроля, который помогает точно попасть в выбранную мышцу, не повредив при этом сосуды и нервы, а также документально подтвердить, что игла попала в нужное место.

Для того чтобы освоить навык ультразвуковой визуализации основных целевых мышц и слюнных желёз при проведении ботулинотерапии у детей, а также научиться делать инъекции под контролем ультразвука, был разработан специальный семинар-тренинг для врачей, организованный сообществом КОГНИТРОН.

Травматологи-ортопеды и неврологи из Москвы, Ростова-на-Дону и Грозного успешно прошли обучение на очном практическом семинаре-тренинге «УЗИ-контроль точности инъекций при проведении ботулинотерапии у детей» 14-15 декабря 2024г. на базе клиники ОРТО-пространство*.

Автор и преподаватель курса – лектор КОГНИТРОНа, Ольга Андреевна Клочкова, кандидат медицинский наук, врач-невролог, педиатр, автор статей и руководств для врачей о ДЦП и ботулинотерапии, сертифицированный тренер по ботулинотерапии и лечению спастичности у детей.

В течение двух дней рабочей программы специалисты изучили теоретические вопросы: основные факторы эффективности инъекций ботулотоксина у детей, варианты контроля точности инъекций, основные принципы УЗ-визуализации при проведении инъекций БТА. Детально рассмотрели темы функциональной анатомии и УЗ-визуализации мышц руки, ноги, слюнных желёз (при коррекции сиалореи у детей).

Затем курсанты перешли к практической части тренировки использования УЗИ и инъекций на биологических моделях. В качестве закрепления пройденного материала провели разбор клинических примеров, осмотр пациента, выбор целевых мышц, составление протокола и сами инъекции ботулотоксина под контролем УЗИ.

По результатам обучения участникам получили сертификаты.

Приглашаем стать участником образовательных программ КОГНИТРОНА. На сайте www.cognitron.info вы найдете курсы по разным темам, посвященным нейроортопедии, теоретические и практические, в очном и онлайн формате. Подавайте заявку на участие через сайт КОГНИТРОН.

До встречи в нашей команде единомышленников.

*Лицензия на осуществление образовательной деятельности по реализации образовательных программ № Л035-01298-77/01114974 выдана Департаментом образования и науки города Москвы 02 апреля 2024

-2
-3
-4
-5
-6