Найти в Дзене

Праздничные салаты. Сборник рецептов и идей + быстрый рецепт куриной грудки для салатов

Доброго понедельника! Закуски я вам показала. Соусы тоже. Перехожу к салатам ) Ссылки под синим текстом, просто нажимайте на него и некоторые будут в конце публикации. На первом месте среди праздничных салатов у меня "Цезарь". Варианты: с курицей, с креветками или с лососем. Куриную грудку для салатов можно приготовить очень быстро и просто, но вкусно, мягко и сочно, в пергаменте или в бумаге для выпечки , на сковороде за 6 минут. Вот такая она получится, с травами-приправами или без, на ваш вкус. Рецепт по ссылке, кликайте на синий текст А вот он "Цезарь" с подобной куриной грудкой, соусом и пшёнными сухариками, подробнее по ссылке. На новогодний стол я люблю "Цезарь" с креветками. Креветки разморозить, промыть, обсушить. На сковороду с оливковым маслом добавить пластинки чеснока, выложить креветки, посолить и поперчить белым перцем прямо на сковороде, обжарить с двух сторон , по 2 минуты. У креветок нежный вкус, особенно у мелких, забивать их вкус не стоит. Часто бывает "Вальдо

Доброго понедельника!

Закуски я вам показала.

Соусы тоже.

Перехожу к салатам )

Ссылки под синим текстом, просто нажимайте на него и некоторые будут в конце публикации.

На первом месте среди праздничных салатов у меня "Цезарь".

Варианты: с курицей, с креветками или с лососем.

Куриную грудку для салатов можно приготовить очень быстро и просто, но вкусно, мягко и сочно, в пергаменте или в бумаге для выпечки , на сковороде за 6 минут. Вот такая она получится, с травами-приправами или без, на ваш вкус. Рецепт по ссылке, кликайте на синий текст

А вот он "Цезарь" с подобной куриной грудкой, соусом и пшёнными сухариками, подробнее по ссылке.

-2

На новогодний стол я люблю "Цезарь" с креветками.

Креветки разморозить, промыть, обсушить. На сковороду с оливковым маслом добавить пластинки чеснока, выложить креветки, посолить и поперчить белым перцем прямо на сковороде, обжарить с двух сторон , по 2 минуты. У креветок нежный вкус, особенно у мелких, забивать их вкус не стоит.

-3

Часто бывает "Вальдорф", он полегче

стебли сельдерея + яблоко+/- курица+грецкий орех. Заправка сметана с лимонным соком (обязательно), солью, перцем, чесноком и горчицей по желанию )

-4

он же

-5

"Архиерейский", наоборот, посытнее.

1 морковь,
1 репчатый лук,
1 редька (можно использовать и зеленую, и белую),
отварная говядина,
1-2 вареных куриных яйца,
соль, молотый перец,
зелень,
соус, как на цезарь

Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить на растительном масле. Редьку тоже порезать тонкой соломкой, опустить в холодную воду и чуть вымочить. Благодаря этому она будет хрустеть и из неё уйдет лишняя горечь. Заранее отварить кусочек говядины (размером примерно, как редька, но можно и больше, по вкусу), измельчить таким же образом. Вареные яйца нарезать кубиками.
Обжаренные овощи придадут салату сладость, редька - легкую остринку, горчинку, а мясо и яйца - сытность белка.
Морковь и лук остудить. Все смешать, заправить , поперчить, зелень по желанию

-6

Вариация "Тбилиси", я готовила с говяжьим сердцем

В составе говяжье сердце, красная фасоль, красный лук, красный опять же болгарский перец, грецкий орех и кинза. Из специй черный перец, чеснок и хмели-сунели. Заправка : масло растительное + белый винный уксус

-7

"Сельдь под шубой" или слоёный салат с рыбой

можно порционно

-8

заправка на основе сметаны, с добавлением соли, лимонного сока, чеснока и горчицы, ссылка на соусы будет в конце публикации

-9

Этот салат с молоками, можно с печенью трески

Молоки или печень трески + фиолетовый лук + огурец+яйцо=без заправки

-10

Консервированная иваси, сельдь или скумбрия под шубой

-11

Или в таком более праздничном варианте

-12

"Оливье"

конечно, без колбасы и майонеза

вместо колбасы берём курочку или говядину, огурцы можно маринованные + свежие, горошек зелёный замороженный, соусы по ссылке.

Без фото, я в последние годы не готовлю "оливье", потому что готовлю не так много и побеждают другие салаты, да и нравился он мне в запрещённом варианте больше )

"Грибной"

Это любимый салат семьи.

Куриную ножку отварить и разобрать на волокна
Грибы обжарить , либо замариновать ) или взять маринованные, баночку )
Лук нарезать тонко, залить кипятком и добавить лимонный сок или яблочный уксус
Из двух яиц приготовить омлетные блинчики , остудить и нарезать омлетной лентой
Смешать и заправить соусом, заменяющим майонез, поперчить. зелень по желанию

-13

Салат с омлетной лентой № 2

Огурец длинный 1 шт
Зелёный замороженный горошек 100-120 гр

Яйца 2 шт
Перец

Огурец нарезаем соломкой
Горошек размораживаем, заливаем кипятком и затем ледяной водой

Из яиц готовим омлетную ленту: сначала омлет с добавлением 2 ст ложек молока или воды, щепотки соли и зелени, охлаждаем, сворачиваем в рулетик и нарезаем лапшой

Смешиваем ингредиенты и заправляем, немного перчим.

Заправка, как обычно вместо майонеза = сметана + соль, перец, чеснок, сок лимона или яблочный уксус. Если у вас густая сметана, то можно разбавить её водой, заправка не должна быть слишком густой.

-14

Салаты с кальмарами

морковью и айсбергом

-15

огурцом и белком яйца, кальмаров отварить

-16

Заправка сюда подойдёт французская или итальянская

Овощной салат

-17

можно с сыром

-18

Греческий салат. Овощи+оливки+фета или брынза+заправка итальянская+орегано.

-19

Я люблю просто листовые салаты с вкусной заправкой и с небольшим количеством черри/авокадо/сладкого жёлтого перца/фиолетового лука=такой салат тоже всегда есть на столе

-20

-21

Соусы были здесь

И ещё салаты здесь