Доброе весеннее утро!
В апреле уже хочется отказаться от свёклы, морковки и тыквы и похрустеть весенними свежими овощами и зеленью. Но, ещё рановато, хотя стали появляться молодые овощи, капуста, например, но цены на них ещё очень кусаются...
Поэтому не удивлю никого огурцами и редиской )) но попробую показать ранневесенние салаты )) в крайнем случае НАПОМНЮ ) как это часто бывает )
Первое, что я практикую весной - это Зелёный салат. Смесь различной листовой зелени = всё, что первое проклюнулось. А это щавель, шпинат, листья одуванчика тоже, джусай или черемша, клевер тот же + круглогодичные листья разных салатов, один или несколько из них хрустящих, романо или айсберг и обязательно терпкие листики - руккола или цикорий. Традиционные лук, укроп и петрушка. Добавим к ним немного семян и семечек кунжута, льна, тыквы, подсолнечника.
И главное, приготовим вкусную заправку:
1 ст ложка нерафинированного оливкового масла
щепотка морской соли
щепотка белого перца или смеси перцев
дижонская горчица на кончике ложки
лимонный сок чайная ложка или яблочный уксус 1/2 чл
чеснок по вкусу
сумах *
перемешиваем всё это вилочкой или венчиком до эмульгирования и заправляем наш салатик.
Всё это с учётом личных переносимостей. Листовая зелень у меня ведёт себя хорошо )
Примерно так получается
Второе, это конечно огурец+редиска
+ яйцо
+ очень люблю добавить щавель
+ маш и другие пророщенные или вымоченные семена, зёрна и бобы
Я раньше увлекалась проращиванием, потом вымачиванием. Хотела даже тему дать, но замочив этой весной маш, поняла, что это уже не моё, терпеть дискомфорт в кишечнике ради пользы я уже не готова )
Еще один весенний салатик "Селянка"
С молодой морковкой выигрывает
Отварная молодая морковка - 2 шт средние
Молодой зелёный лучок - пучок
Варёные яйца - 2-3 шт
Нарезаем мелким кубиком, яйца можно подавить толкушкой для картошки с отверстиями или вилкой, так получится нежнее
Листья салата
Заправка - сметана с солью, лимонным соком и чесноком
Вкусный нежный салатик. На лист салата нужно положить ложку салата "Селянка" завернуть и съесть ) вот так ) не удивлю ингредиентами, так хоть подачей ))
Салат огурец+ зелёный горошек + омлетная лента
Популярный ранее и переосмысленный майонезный салат ) раньше был с майонезом и консервированным горошком, а теперь:
Огурец длинный 1 шт
Зелёный замороженный горошек 100-120 гр
Яйца 2 шт
Перец
Огурец нарезаем соломкой
Горошек размораживаем, заливаем кипятком и затем ледяной водой
Из яиц готовим омлетную ленту: сначала омлет с добавлением 2 ст ложек молока или воды, щепотки соли и зелени, охлаждаем, сворачиваем в рулетик и нарезаем лапшой
Смешиваем ингредиенты и заправляем, немного перчим.
Заправка, как обычно вместо майонеза = сметана + соль, перец, чеснок, сок лимона или яблочный уксус. Если у вас густая сметана, то можно разбавить её водой, заправка не должна быть слишком густой.
Капустный салат из советского прошлого
Нашла на каком-то кулинарном форуме и стала так готовить, получается немного другой салат, очень хрустящий с лёгкой кислинкой.
Идеально сочетается с укропом и огурцом, а так же с помидорами ) и с редиской тоже )
Молодую капусту тонко нашинковать и слегка помять с солью
Развести несколько кристаллов лимонной кислоты в небольшом количестве воды и попробовать, должно быть чуть кислее, чем мы хотим получить в салате, полить капусту этой подкислённой водичкой, около 2х столовых ложек на 500гр капусты.
Перемешать, заправить НРМ, лучше всего, конечно, подсолнечным.
Употреблять в чистом виде или добавить другие овощи и зелень.
!! Обязательно дать настояться !!
* Сумах, или сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым ягодным вкусом. Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы кшашлыку.