Найти в Дзене

Безмайонезный салат цезарь с куриной грудкой и безглютеновыми сухариками + вкусный соус

Доброе утро! Продолжаю штудировать новогоднее меню ) Какие салаты приготовить? Мой любимый салат , пожалуй, цезарь. В обычной жизни я готовлю его не часто, поэтому он не надоедает и на новогодний стол я тоже готовлю его. С креветками. Креветки готовим крайне редко. В заведениях общепита, кстати, тоже обычно заказываю этот салат, интересно попробовать вариации ) Знаю, как минимум, три варианта этого салата - с куриной грудкой, с лососем и с креветками. Сегодня покажу с куриной грудкой, потому что припасла её для салата, приготовив по этому простому и быстрому рецепту. Это не классический цезарь, насколько я помню, классический состоял только из хрустящих листьев салата романо, сухариков и вкусного соуса. Вот соус, действительно, важен и он должен быть вкусным. Промышленный майонез давно не использую. Домашний готовила, но там очень много растительного масла, рука не поднимается его таким образом "переводить" )) На выручку приходит сметана и соус будет на её основе. Но обо всём по пор

Доброе утро!

Продолжаю штудировать новогоднее меню )

Какие салаты приготовить?

Мой любимый салат , пожалуй, цезарь. В обычной жизни я готовлю его не часто, поэтому он не надоедает и на новогодний стол я тоже готовлю его. С креветками. Креветки готовим крайне редко.

В заведениях общепита, кстати, тоже обычно заказываю этот салат, интересно попробовать вариации )

Знаю, как минимум, три варианта этого салата - с куриной грудкой, с лососем и с креветками.

Сегодня покажу с куриной грудкой, потому что припасла её для салата, приготовив по этому простому и быстрому рецепту.

Это не классический цезарь, насколько я помню, классический состоял только из хрустящих листьев салата романо, сухариков и вкусного соуса.

Вот соус, действительно, важен и он должен быть вкусным.

Промышленный майонез давно не использую. Домашний готовила, но там очень много растительного масла, рука не поднимается его таким образом "переводить" )) На выручку приходит сметана и соус будет на её основе. Но обо всём по порядку )

Понадобится на 2 порции:

куриная грудка -- 1 шт.
листья хрустящего салата , романо или айсберг -- 4-5 шт. условно
помидорки черри - 7-8 шт.
сухарики -- из одной безглютеновой булочки, о них будет подробнее ниже

для вкусного соуса:

сметана -- около 200 гр.
вареный желток -- 1шт.
чеснок - 1 зубчик
лимонный сок -- 1 чайная ложка
горчица -- 1 чайная ложка, у меня дижонская, больше или меньше=по вкусу
соль и перец
вода холодная кипячёная - 2 ст.ложки

Подготовим составляющие салата:

1. Грудку приготовим любым доступным способом - запечём, обжарим кусочками, предварительно немного подмариновав или , как я в этот раз, в пергаменте на сковороде

-2

Остудим и нарежем поперек волокон немного наискосок тонкими слайсами. Это обязанность мужчины, он подходит к процессу со всей серьёзностью и обязательно точит нож перед этим )

-3

2. Для сухариков испечём безглютеновую булочку.
Я как-то показывала уже вам
безглютеновые сухарики из пшённой булочки и они мне понравились, цвет красивый от пшена и подсушенные они хрустящие.

Для булочки берём 2 столовые ложки пшённой муки + 1 столовую ложку кефира + 1 яйцо + по щепотке соли и соды. Смешиваем и выпекаем в СВЧ 2 минуты на максимальной мощности. * По синей ссылке другие безглютеновые булочки

У меня в этот раз получилась такая пышная булка, как настоящая )) для белых сухариков )

*Булочку лучше испечь заранее, обычно рекомендуется делать сухарики не из свежих хлебобулочных изделий.

-4

Булочку остудить и нарезать. Объём вполне приличный

-5

Хорошо подсушить на сухой сковороде и остудить

-6

3. Приготовим соус. Соус должен быть обволакивающий, не слишком густой, но и не жидкий.

У меня сметана довольно жирная и густая, я всегда разбавляю холодной кипячёной водой.

Желток тщательно растереть и смешать сначала с парой ложек сметаны, а затем ввести в остальной объём. Из зубчика чеснока желательно сделать чесночную кашицу, можно поскоблить зубчик ножом, чтобы не было крупных фракций и соус был максимально однородным. Добавить по чайной ложке лимонного сока (или рисового, яблочного уксуса) и горчицы. Две щепотки соли и перца.

Соус не пересаливайте! Потому что и сухарики и сыр солёные, а грудка тоже посолена и приправлена.

Тщательно всё перемешайте или взбейте и попробуйте, доведите до вкуса.

4. Листья салата помыть и обсушить, порвать руками, я так люблю, но можно и порезать.. Пармезан натереть на мелкой тёрке.

Готовый тёртый сыр использовать не советую, он содержит ненужные антислеживающие добавки, нам оно не надо.

Сыр не взвесила, визуально 3-4 столовые ложки. Я люблю пармезан и не жалею его ) Черри разрезать пополам.

Собираем салат на плоском блюде:

Для моего домашнего варианта я смешиваю листья салата , куриную грудку и половину натёртого пармезана с соусом. Возможно, эстетичность подачи при этом немного пострадает, но зато это будет сочно и гораздо вкуснее. Текстура соуса позволяет приятно обволакивать компоненты салата. А листья айсберга и романо не вянут от соуса, остаются хрустящими.

-7

Добавляем помидорки черри, я люблю именно с ними и добавляю всегда. Салат становится сочнее и свежее.

-8

Сухарики и оставшуюся половину натёртого пармезана.

-9

Сочный, хрустящий и пикантный домашний салат цезарь готов.

-10

Куриная грудка тает во рту. А вот в кафе или ресторане мне приходилось встречать в салате более сухую и безвкусную грудку ))

Для новогоднего салата с креветками всё аналогично, но я смешиваю с соусом только листья салата, а креветки и помидоры покрываю сеточкой соуса дополнительно.

Кстати, белок от яйца можно использовать в очень достойный и вкусный салат из кальмаров, огурцов и яичного белка )

-11