Вопрос психологу:
Здравствуйте, хотела задать вам вот такой вопрос: уже на протяжении 4 месяцев я наблюдаю за собой резкие перепады настроения. Буквально сейчас я смеялась как истеричка ( извиняюсь) а уже через секунд 10 плачу навзрыд, потому что вспомнила о незавершенных делах.
Раньше проблем со страхами из-за учебы или другого не было. Иногда это доходит до того, что мне кажется сто вот-вот начнется паническая атака. Мне бывает стыдно за то, что я отдыхаю но понимаю что физически не могу заставить себя что-то сделать.
На носу экзамены, проект, недопонимания. Есть сферы деятельности благодаря которым я могу так сказать утихомирить эти перепады настроения, но не всегда могу быть занята этим занятием.
Дело в том, что раньше я умела кое-как, но сдерживать свои эмоции, слезы, переживания, а сейчас наоборот все лезет наружу. Мне не хочется показывать все это никому, но родственникам, ни родителям, ни друзьям.
Пробовала разговаривать с психологом, но увы, ничего пока что не прояснилось… Скажите, в чем может дать причина ?
Автор вопроса: София Возраст: 15
Ответ психолога:
Здравствуй, София
"я наблюдаю за собой резкие перепады настроения. Буквально сейчас я смеялась как истеричка ( извиняюсь) а уже через секунд 10 плачу навзрыд" ты описала две крайности одного и того же.
Смех и слезы- это разновидности проявления стресса. Стресс- это внутреннее психологическое напряжение. Откуда оно берется? Вот пример:"На носу экзамены, проект, недопонимания."
В твоем понимании "экзамены" - это что плохое или ужасное, к которому надо собраться, взять себя в руки и так далее, то есть не быть самой собой. Для того, чтобы пройти этот жизненный этап, тебе нужно напрягаться, а значит делать то, что не нравится.
"Есть сферы деятельности благодаря которым я могу так сказать утихомирить эти перепады настроения, но не всегда могу быть занята этим занятием." в этой сфере ты являешься сама собой и делаешь то, что тебе нравится, и конечно выбираешь способы те, которые тебе нравятся, поэтому тебя это успокаивает.
А теперь вернемся в ту область, которая тебя напрягает - экзамен. Сначала необходимо понять, что экзамен это ни плохо ни хорошо для тебя, а является показателем уровня твоих знаний.
Если ты боишься экзамена, значит считаешь, что у тебя мало или нет знаний. Подумай, что тебе нужно сделать, чтобы считать, что у тебя есть знания. Возможно просто повторить, а может заново пройти материал.
"Мне бывает стыдно за то, что я отдыхаю но понимаю что физически не могу заставить себя что-то сделать" эти слова говорят о том, что ты считаешь себя плохой, лентяйкой и так далее.
Предлагаю убрать негативную оценку и посмотреть на суть происходящего. Почему ты не делаешь? Ответ прост, ты себя заставляешь делать тем способом, который тебе не нравится. Для чего или зачем? Рассмотри, что есть и другие приятные способы.
Попробуй отдыхая, готовится к экзамену. Найди те способы изучения материала, которые тебе нравятся, тогда ты перестанешь напрягаться. Усвоение материала будет простым и быстрым, что быстро изменит твое отношение как к себе, так и к своим знаниям, и к экзамену.
Желательно эти способы почувствовать самой, хорошо знаешь себя только ты сама, просто не делала это, не настраивалась на себя, а всегда спрашивала у других как правильно . Для этого используй свой ум, задавая себе нужные вопросы: как чувствовать? что мне нравится? какой способ лучше для меня? и так далее. Формулируй вопросы под себя САМА.
Настроишь ум в нужном направлении и получишь ответы. Ответы могут не сразу прийти так, как и везде необходимо наработать практику. Показателями правильности твоего пути будут твои внутренние ощущения легкости и приятности, состояние спокойствия или умиротворения.
Все дается по силам, главное умело и осознанно свою силу применять.