В прошлом году на даче у меня появилась необычная подружка. Дело было в середине мая. Занимаясь утром весенними делами на грядках, я боковым зрением увидела крупную птицу, которая прилетела и уселась на крышу навеса. У нас обитает множество представителей пернатой фауны, но по крыше гуляют только сороки ранним утром, шумно топоча и подпрыгивая.
Бросив дела, я пошла полюбопытствовать и увидела очаровательную голубку нежного бежевого окраса. То, что это именно голубка, а не голубь, почему-то решила сразу, хотя половую принадлежность у породистых голубей определить очень сложно. Гостей принято угощать и сухой белый хлеб и семечки полетели на крышу. Гуля с удовольствием откликнулась на угощение, с любопытством поглядывая на меня.
Затем она слетела с крыши и залетела под навес, усевшись на опору. На лапке у неё было кольцо с номером. У нас в СНТ есть голубятня, в 20 минутах пешком. Я решила, что беглянка оттуда и разместила в чате фото с вопросом «Чья пропажа?». Ответа не последовало.
Голубка вела себя как-то странно, как-будто она искала дом и заблудилась. Я нашла картонную коробку приличных размеров и соорудила ей домик, разместив его на досках под навесом. Там же насыпала в лоток сухарей, пшена, семечек и пошла заниматься огородными делами.
Когда я вернулась под навес отдохнуть и проведать гостью, с огромной жалостью увидела на бетонном полу разбитое яйцо. Гуля сидела на перекладине и косила на меня карим глазом. Стало понятным странное поведение птицы.
Спустя некоторое время в небе довольно далеко показался голубь. Я бы его и не заметила, если бы Гуля не сорвалась с «насеста» помчавшись за ним. Очевидно это был незадачливый папаша.
На этом наше общение не закончилось. На следующий день она прилетела снова. И снова разбитое яйцо, только на веранде у соседей. И потом ещё одно. Голубка была очевидно молодая, а у них случаются сложности с откладыванием яиц и выведением потомства.
И так моя дача стала ей вторым домом. Инстинкт никуда не денешь, а я по-видимому ассоциировалась у птицы то-ли как хозяйка, то-ли как птенец. Мы подружились. Каждое утро Гуля прилетала, я её кормила и мы вместе занимались огородными делами.
Она летала за мной по пятам, садясь поближе к тому месту, где я работаю. Потом стала садится на плечо и смешно искала наверное каких-то насекомых в волосах и за ушами. Я могла её спокойно погладить. Но больше она никому не позволяла себя трогать, ни мужу, ни соседям, которые тоже проявляли к ней симпатию.
На ночь она всегда улетала.
Когда я привезла на дачу своего кота Барсика, настали сложные времена. Птица абсолютно не боялась и расхаживала прямо перед его носом. Приходилось постоянно быть начеку и гонять то Гулю, то кота.
Как-то мне нужно было сходить к председателю СНТ по дачным делам, а его участок находится прямо напротив того участка, где за высоким забором виднеется голубятня. Идти было довольно далеко. Гуля в это время сидела и дремала у меня под навесом. Но как только я скрипнула калиткой и отправилась в путь, услышала биение крыльев и увидела свою подружку, выписывающую круги над моей головой. Она летела надо мной всю дорогу, периодически усаживаясь то на столбы электропередачи, то на заборы.
Был выходной день и на подходе к месту назначения я увидела, что на голубятне происходит «выгул» пернатых. Из-за высокого забора виден был шест, которым владелец гонял ленивых голубей.
Я на время потеряла из вида Гулю, но когда пошла обратно, она возникла вновь, проводив меня да моего участка, а затем улетела на ночь.
Так мы и провели всё лето в дружной компании. С приходом осени я стала надолго уезжать и Гуля улетела. Думаю, что она конечно прилетала, но со временем отвыкла и вернулась к своим собратьям. Я по ней очень скучала.
Продолжение следует. Что бы не пропустить - подпишитесь на канал.