Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как наконец стать собой и не сойти с ума в процессе

Мы живём в удивительное время. Нам говорят: "Будь собой, принимай себя таким, какой ты есть!", но тут же добавляют: "Но будь успешным, харизматичным и не забывай вести соцсети с красивыми фотками." В итоге начинаешь не принимать себя, а впадать в лёгкую шизофрению, пытаясь быть и аутентичным, и подходящим под чужие ожидания. Но как же вырваться из этого порочного круга?

Принять себя: что это вообще значит?

Принятие себя — это не "всё нормально, я идеален". Это скорее: "Я далеко не идеален, но живу с этим и ничего, как-то справляюсь."

Принятие можно начать с простых шагов:

1. Перестаньте быть "всем для всех". Вот честно, Вы же не пломбир на палочке, чтобы нравиться каждому. Понравиться всем — это задачка без решения. Как только перестаёте пытаться угодить всем, освобождается куча энергии.

Ваня хотел быть душой компании, но из-за этого соглашался на тусовки, которые ненавидел. В итоге он устал, заболел и… понял, что душа компании вообще-то тоже имеет право на выходной.

2. Прислушайтесь к себе (да, это сложно). Когда Вы в последний раз спрашивали себя: А чего я вообще хочу? Нет, не того, что надо, а именно хочу.

Если хочется полежать на диване — полежите, а не заставляйте себя бегать марафон ради одобрения в соцсетях.

Если хочется уехать в горы — так и скажите, а не делайте вид, что вы кайфуете в офисе.

Лёгкая практика осознанности: Закройте глаза на минуту и спросите себя: Что я сейчас чувствую? Это может быть что угодно: голод, злость, желание съесть шоколадку. Главное — не оценивать. Просто наблюдайте. Осознанность начинается с таких мелочей.

3. Примите свои "странности". У всех нас есть фишки, которые мы считаем "неудобными". Кто-то говорит слишком громко, кто-то вечно перебивает, а кто-то собирает камни и шишки на прогулках.

Маша всё время переживала, что слишком много болтает. Пока не поняла, что её умение разговаривать — это талант, а не дефект. Теперь она ведёт курсы ораторского мастерства.

Развиваем осознанность: быть здесь и сейчас.

Мы часто живём в режиме "автопилота". Гонимся за задачами, забывая, что тело уже кричит: "Хватит!" Чтобы слышать себя лучше, нужно время и практика.

Попробуйте следующее:

1. Пауза три раза в день. Остановитесь на 1 минуту и посмотрите вокруг. Чем пахнет воздух? Что Вы видите? Какие звуки слышите?

2. Дневник наблюдений. Записывайте, что Вас радует, бесит, удивляет. Это помогает лучше понять свои потребности.

3. Не критикуйте себя за ошибки. Ошибка — это просто опыт. Мудрость — это умение её заметить, а не ругать себя.

Как понять, что вы на верном пути?

Когда Вы начинаете принимать себя, происходит несколько магических вещей:

- Вы перестаёте злиться на себя за "неидеальность".

- Вам становится легче общаться с людьми, потому что Вы не пытаетесь произвести впечатление.

- Появляется ощущение свободы: Вы выбираете то, что важно лично Вам.

Принять себя = научиться жить с тараканами в голове. Можно бесконечно бороться, а можно научиться с ними дружить. И да, иногда тараканы могут устраивать там дискотеку, но это тоже часть жизни.

Так что, если хотите почувствовать себя лучше, начните с простого: прямо сейчас спросите себя: А что мне сейчас действительно хочется? Ответьте честно. И позвольте себе это сделать.

Главное — перестать пытаться быть кем-то другим. Вы уже достаточно классный.

Автор: Валерия Митрофанова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru