Найти в Дзене

Мой ДОМАШНИЙ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ. ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ

Как обещала, делюсь рецептом моего ХЛЕБА ДОМАШНЕГО РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО.

Я всегда делаю на 2 кг муки высшего сорта. Если для вас это много, можете уменьшить все ингредиенты на половину.

Итак:

2 кг муки высшего сорта,

400 г ржаной муки (у меня мука Увелка),

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка муки

1 литр теплой воды или сыворотки.

ДЛЯ ЗАКВАСКИ

1/5 часть пачки свежих дрожжей (продаются в Магнитах и Пятерочках в пачках по 100 г) положить в глубокую тарелку, добавить щепотку сахара и чуть-чуть соли и слегка присыпать мукой. Добавить туда же немного теплой воды и размешать все до полного растворения дрожжей. Масса должна быть как жидкая сметана. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Пока закваска подходит просеять муку, добавить соль и сахар и хорошо все перемешать сухой рукой, чтобы мука белая смешалась с ржаной.

-2

Когда над закваской появится шапочка можно замешивать тесто.

Сделайте небольшое углубление в муке и вылейте туда закваску. Добавьте поллитра теплой воды и начинайте замешивать рукой. Если мало воды, постепенно доливайте и продолжайте замешивать.

Чтобы тесто не прилипало к рукам смачивайте обильно руки водой.

Тесто должно быть достаточно жидким, не плотным.

Закройте тазик в тестом пленкой и полотенцем. Оставьте на час для подъема. Уже через несколько минут вы поймете, что тесто начинает подниматься. Приоткройте полотенце и посмотрите, ваша пленка должна вспотеть. Значит процесс начался.

Через час - полтора тесто увеличится в объёме в 3 раза. Надо будет его умять. Также смачивайте водой руки и месите тесто минут 5. Оставьте еще на полчаса.

Как только тесто поднимется, можно начинать формировать хлеб.

-3

Раньше я пекла просто на листе, без формы. Так тоже нормально получается. Сейчас пеку в формах.

Форму обильно смазываю растительным маслом, беру немного теста, формую шар и кладу в форму. Здесь тесто должно тоже постоять минут 20-30.

Духовку нагреваю до максимума. Ставлю в духовку сразу 4 формы. У меня формы для кексов. Первые 20 минут хлеб должен выпекаться при максимальной температуре. Потом убавляете температуру до 200° и печете еще 30 минут.

-4

Вынимаете из духовки и сразу из формы. Оставляете под полотенцем до полного остывания. Через минут 15-20 переверните хлеб, чтобы не отпотел, а то будет мокрый снизу.

Корочка будет хрустящей.

-5

Такой хлеб, после полного остывания не крошится, его можно нарезать очень тонкими ломтиками. В холодильнике может храниться целую неделю, но обычно хватает на 2-3 дня. Гренки получаются божестественно мягкими, воздушными.

А если утром разогреть хлеб в микроволновке и намазать маслом или творожным сыром, это просто сказка.

Очень хочется, чтобы у вас все получилось, поэтому расписала так подробно. Напишите, у кого получилось. Можете свои фото кидать. Очень интересно какой у вас хлебушек в итоге будет.

Хлеб
117,3 тыс интересуются