С самого первого дня покупки участка для дачи я говорил жене, что у нас будет сад и огород. На что мне был ответ, что заниматься ими будешь сам!
Ну я и с удовольствием. Поэтому все решения по этой части я принимаю, самостоятельно.
Первые посадки стали возможны после планировки участка и тут я начал свой путь огородника любителя.
Первым делом, я сделал высокие грядки по 0,8×3 м,12 шт. В них я засыпал грунт с участка с добавлением песка и торфа. 4 грядки я накрыл тоннельными парниками с укрывным материалом спанбондом.
Эти парники, к сожалению, не дожили до конца сезона. Ветром переломало все дуги и перевалов весь спанбонд.
Я купил Еврокуб для нагрева воды для полива, лейки, шланги, ручной садовый инвентарь и много всего по мелочи.
Рассаду в первый раз я попросил у родителей, они выращивали для своего огорода, вырастили и для меня. С первого года я начал покупать саженцы хвойников, так как у меня к хвойным особая любовь.
Планирования посадок у меня отсутствовал от слова совсем. Я привёз рассаду и на месте определял, что куда сажать. Кое-что не угадал, но все же огород был посажен. Скажу честно, смотреть видосики в ютубе - это совсем не тоже самое, что непосредственно на своем огороде. Пока сам не попробуешь руками, не проверишь, не загубишь какое-то число растений, то не поймёшь и не разберёшься.
Тем не менее в первый год, скорее вопреки, а не благодаря мне, у нас на огороде выросли основные овощные культуры: помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, лук, салат, картофель. Самое главное, что у меня получилось вырастить садовую землянику для жены и детей.
#моядача #мойогород #огородник #дачники