Недавно попался на глаза интересный документ - бланк лабораторного анализа с результатами липидограммы, выполненной на Украине (или в Украине?). В свое время я подсчитывал, сколько во мне украинского, если считать по происхождению предков, насчитал 3/8 - столько же, сколько и русского, и даже по итогу больше, чем греческого. Однако украинского языка я не знаю, и никто в семье (во всяком случае, при мне) никогда по-украински не говорил, хотя две бабушки и знали его. Поэтому для моего привычного в основном к русской речи уха крайне непривычно звучат такие термины, как "липопротеины низкой щильности". Или даже: "дуже низкой". Как видите, референсные интервалы по холестерину высокой щильности указаны здесь отдельно для "чоловiков" и отдельно для "жiнок", поскольку у женщин обычно этот показатель выше, за счет эффектов эстрогенов, чем у мужчин.
Хворые с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже указаны отдельно. Что такое "хворие IXC або ЦД" - я сразу не понял, но по смыслу и судя по значениям ХС ЛПНП - это вероятнее всего ишемическая болезнь сердца. И точно: сейчас посмотрел в поисковике, как это будет по-украински: "ишемична хвороба серця".
Когда в 2021 году я после длительного перерыва оказался в Крыму (в командировке) - меня удивило, насколько тамошнее здравоохранение отличается от того уровня, к которому мы привыкли в России. Причем было это уже после тех значительных улучшений, которые последовали за присоединением Крыма и больших финансовых вливаний в здравоохранение региона. Из числа того, что запомнилось - это крымский способ простого и быстрого измерения уровня холестерина ЛПНП: взять общий холестерин и разделить на два)). Правда, такой способ чреват чудовищными ошибками при высоких уровнях холестерина ЛПНП, когда особенно важно знать истинный его уровень. Похоже, это такой врачебный фольклор.
Гораздо надежнее и удобнее способ примерной оценки холестерина неЛПВП, т.е. суммарная оценка всех атерогенных фракций холестерина - это вычитание единицы для мужчин и 1,5 для женщин ("жiнок") из уровня общего холестерина. В итоге мы получаем величину, которую можно использовать в калькуляторе сердечно-сосудистого риска SCORE-2, а также получаем представление о том, насколько у человека плохи дела с атерогенными липопротеинами в крови.
На рисунке ниже видно, что холестерин неЛПВП является суммой таких липидных фракций, как ЛПНП (низкой плотности), ЛППП (промежуточной плотности), ЛПОНП (дюже низькой щiльностi), а также ремнантов хиломикронов (которые недолго присутствуют в крови после еды). И определить его можно в одно арифметическое действие, просто вычтя из общего холестерина холестерин ЛПВП:
Но это всё копеечная экономия - не лучше ли потратить полторы тысячи рублей и получить данные своей липидограммы? Это если нет желания ходить по поликлиникам. Если же посещение поликлиники не представляется делом чересчур обременительным - с высокой вероятностью можно выполнить липидограмму силами поликлиники (в основном там сейчас делают забор крови, а далее кровь транспортируется в центральную лабораторию, т.к. иметь собственную лабораторию в каждой поликлинике - от этой идеи почти повсеместно отказались, и правильно сделали).
Да, кстати, холестерин по-украински - он и будет "холестерин". Видимо, потому, что специфические украинские названия для чисто научных терминов не существуют.
Ссылка на мой канал в Телеграм: https://t.me/doctor_zafiraki