Я рассказывала вам, что я пыталась получить дебетовую карту ВТБ, но мне отказывали в выдачи без объяснения причин (имеют право не называть причины). Также я пыталась ещё давно открыть накопительный счёт в Яндекс Банке, когда он ещё предлагал хорошие проценты, мне тоже отказали в открытии счёта без объяснения причин. Потом Почта Банк мне блокировал мои переводы с карты на мой же накопительный счёт в Почта Банке, приходилось подтверждать своё действие звонком в банк, что это именно я перевожу деньги. А потом нужно было повторять переводы снова через два дня.
Вот Почта Банк мне и рассказал в чём дело, позвонил оператор и сказал, что я занесена в базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента. Я тогда ни слова не поняла, я и сейчас с трудом ориентируюсь в этих терминах. Оператор, видимо, тоже кроме заученного текста не знал, что это вообще за база такая простыми словами.
Оказалось, что есть такой Федеральный закон №161-ФЗ, по которому операторы платёжных систем обязаны направлять в Банк России информацию обо всех случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
Дальше простым языком, слишком сложно для меня, извините. В общем, какой-то банк передал мои данные, потому что посчитал, что мои счета участвуют в мошеннических операциях. Ещё проще - то есть я мошенница или соучастница мошенников. Так я понимаю этот закон, потому что в интернете мало об этом информации, пришлось самой разбираться. Но я всё-таки нашла план действий - нужно обращаться в Центральный Банк России.
Я составила обращение на сайте Банка России с просьбой исключить меня из этой базы, так как это ошибка. Я правда не мошенница, честно! Банк России прислал ответ: отказ.
Зато Банк также ответил, кто передал про меня информацию. Ответ самый неожиданный для меня - информация пришла от МТС Банка. Я с МТС Банком никак не связана, у меня не было их карты. Нет, единственную виртуальную карту "МТС Деньги" я оформила для оплаты связи с кешбэком 30%, но это было позже, чем начались проблемы с банками. Дело не может быть в этой карте, она к тому же от Экси-Банка, а не от МТС Банка.
Я обратилась в поддержку банка МТС, нажаловалась им, объяснила ситуацию, очень надеясь, что меня поймут, потому что многие операторы не знают, что за закон 161-ФЗ. Я и сама не знала про него раньше. И наконец после длительной переписки МТС Банк создал обращение и мне пришёл ответ через две недели - ответ положительный. Они отправили апелляцию в Банк России.
Честно, я не звонила в Банк России, чтобы узнать итог, просто забыла обо всём этом. Но тут я захотела попробовать открыть новый счёт в Яндекс Пэй, и, о чудо - он открылся. Меня разблокировали Финуслуги - получается опять же блокировка была из-за того, что я была в этой базе. Я получила карту ВТБ :) Давно хотела её, а тут ещё и по акции заказала, чтобы получить сертификат на 2000 в Озон. Из чего я делаю вывод, что больше в этой базе не числюсь.
Как я попала туда - я даже не представляю. Но раз исключили, значит попала по ошибке. Наверное, я выгляжу подозрительно с кучей карт сейчас. Однако МТС Банк мне сказал будто у меня был открыт какой-то счёт у них в 2022 году, возможно, тогда и произошла какая-то подозрительная операция. Но я не открывала у них счёт! У меня в 2022 году была одна карта Сбера и всё. Даже не представляю, что это было.
Помню только, что оформляла новые сим-карты МТС для модема каждые три месяца, как раз в то время. Как думаете зачем? Первые 3 месяца по акции цена была 450 на тариф для ноутбука, а следующие 650 (цифры примерные). И такой лайфхак мне сам сотрудник подсказал - оформлять новые сим-карты по акции. Могло ли тогда что-то произойти? Не понятно.
Но также хочу сказать, что я меняла паспорт не так давно, меняла фамилию после замужества. И может быть просто новый паспорт отсутствует в базе и поэтому у меня больше нет проблем с банками? Хотя сведения о старом паспорте есть в новом, но кто знает.
Интересно, что банки по-разному реагировали на то, что я числюсь в базе по мошенническим операциям. Абсолютному большинству вообще всё равно, никак не ограничивают, ничего не говорят. А вот ВТБ даже не давал карту, Яндекс Пэй тоже. Почта Банк самый смешной - всё было делать можно, но перевод с моей карты на накопительный счёт у них же не проходил. Точнее операцию блокировали и надо было повторять через два дня. Почему? :) С карты на карту переводить вообще не запрещал.
Если вы вдруг попали в эту базу - вариант только обращаться в Банк России с официальным обращением (оставлять на сайте), приходит ответ, кто подал информацию о вас и обращаемся в этот банк. Банк направляют апелляцию и вас исключают. Если вы и вправду не мошенник, конечно :)