Найти в Дзене
Доктор Погосян

Швы после подтяжки груди

Доброго времени суток, сегодня поговорим на тему швы после подтяжки груди – макстопексии, которая является самой популярной операцией после кормления грудью, подразумевает собой подтяжку молочных желез за счёт своих собственных тканей и/или применение имплантов. Это значит, что, как и при любой операции происходит рассечение кожного покрова и наложение шовного материала.

 

Образующееся рубцы после подтяжки груди не являются сложной проблемой, не несут угрозы для здоровья. Но если они вызывают эстетическое неудовлетворение или причиняют дискомфорт, от них можно избавиться путем применения разнообразных эффективных методик (гормональные инъекции, физиолечение, силиконовые гели и др.), самое главное это возвращение груди в правильное, гармоничное положение, получение совершенных форм и размеров.

Расположение швов

Мастопексия проводится в 2 основных техниках, при которых шов располагается в следующих областях:

1.    Шов проходит вертикально от ареолы до подгрудной, естественной складки при так называемой якорной (Т-образной) подтяжке, напоминает букву Т или якорь, отсюда и характерное название;

2.    Шов располагается вокруг ареолы, такая техника имеет название ареолярная подтяжка груди.

Как выглядят шрамы после мастопексии по дням?

В норме места, где располагаются швы должны выглядеть следующим образом:

·     Первые 7-14 дней после хирургического вмешательства оперируемая область с шовным материалом отечная, воспаленная, ярко выраженная на фоне соседних тканей, появляется слой грануляционной ткани – молодая соединительная ткань, которая состоит из многочисленных тонкостенных сосудов;

·     До месяца, образуется «юный» рубец, на ощупь объемный, ярко-розового цвета;

·     1-3 месяца, рубец созревает т.е. он становится темным или наоборот бледнеет, начинает сглаживаться с соседними тканями;

·     Через 6-12 месяцев наблюдается «старый» рубец, он на одном уровне с окружающей кожей и чуть бледнее ее основного тона.

Типы рубцов

Рубцы после подтяжки груди могут быть следующих основных типов:

·     Нормотрофический, аккуратный рубец в виде белесоватой полоски, мягкий на ощупь, располагается на уровне окружающей его кожи, указывает на благоприятное завершение заживления тканей;

·     Атрофический, возникают при недостаточности соединительной ткани и коллагена, который отвечает за эластичность кожи, рубцы приобретают палый, углубленный вид, располагаются ниже уровня соседней кожи;

·     Келоидный, толстые, эластичные рубцы красного, бордового цвета, отечны, болезненны, напоминает опухолевидное разрастание, в месте их расположения может наблюдаться зуд и жжение. Образуются при аномальном разрастании соединительной ткани, со временем все больше увеличиваясь в размерах, такое явление наблюдается у пациентов, склонных к келоиду на генетическом уровне;

·     Гипертрофический, плотный, выступает над поверхностью окружающей кожи (не более, чем на 4-5 мм.), но не выходит за пределы раны. В норме может наблюдаться через несколько месяцев после операции, если не происходит уменьшения, то это указывает на переизбыток выработки соединительной ткани.

Спустя 1-2 года после операции можно достоверно определить тип рубцевания, если у пациента отмечается болезненность, уплотненность, цвет насыщенный, выделяется на фоне окружающей кожи это говорит о том, что развилась патология, нужно обращаться к хирургу для выяснения причин и решения данных проблем.

От чего зависит выраженность рубца

Для того чтобы рубцы принимали правильный, нормотрофический вид, были ровными и незаметными следует неуклонно соблюдать все прописанные мной рекомендации после проведения мастопексии:

·     Необходимо исключить вредные привычки – курение, употребление алкоголя;

·     Избегать посещение бани, сауны, принятия горячей ванны;

·     Держать предоперационный вес пол контролем;

·     Использовать специализированные пластыри, которые соединяют края рубцов;

·     Не загорать в области проведения операции;

·     Не купаться в открытых водоемах и бассейне;

·     По схеме носить компрессионное белье;

·     Не перенапрягать грудную клетку, плечевой пояс;

·     Использовать силиконовые гели, заживляющие мази;

·     Правильно и дробно питаться, включить в рацион больше белка и клетчатки;

·     Ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды в чистом виде, т.е. не кофе, не чай и прочие напитки, а чистую негазированную воду.

При необходимости назначаю физиолечение (микротоки, ультразвук, лимфодренаж), лазерную шлифовку, уколы гормонами, плазмотерапию – это введение собственной обогащенной тромбоцитами плазму крови. 

Конкретно за швами нужно ухаживать следующим образом:

a.          Обрабатывать антисептическими растворами;

b.          Защищать швы от раздражения, трения от одежды;

c.          Сохранять целостность шва, самостоятельно снимать нельзя;

d.          Нельзя массировать, расчёсывать, убирать самостоятельно образовавшиеся сухие корочки;

e.          Первые 3-5 дней нельзя мочить шов, через 5 дней для мытья нужно использовать только теплую воду и мыло.

Если при мастопексии были наложены саморассасывающиеся швы, то они начинают растворяться через 1-2 недели после операции, срок зависит от материала их изготовления.

Классический, нерассасывающийся шов обычно удаляется, примерно на 7-10 сутки, при условии нормального течения заживления раны. 

Во время приема оцениваю внешний вид раны, натяжение тканей и принимаю решение об удалении или оставлении шва, решение носит индивидуальный характер для каждого пациента, конкретных и точных сроков не бывает.

Если вас беспокоит опущение молочных желез, присутствует страх появления рубцов, приглашаю вас на очную консультацию для проведения беседы и осмотра. Во время операции использую проверенный, качественный шовный материал, малотравматичные техники проведения операции, что позволяет создать идеальные, привлекательные формы груди без видимых шрамов и рубцов.

фото подтяжки без имплантов на сроке один год
фото подтяжки без имплантов на сроке один год