Когда ваш внутренний голос постоянно занижает ваши достижения, это называется самогазлайтинг. Говорят, это признак депрессии. При этом, вы можете иметь великолепные параметры, активно заниматься спортом, читать по 300 книг в год и блистательно управлять бизнесом, но все равно чувствовать себя посредственной – а в худшем случае, ничтожеством. Почему так происходит? И главное, как справиться с этим?
Самооценка — это та самая внутренняя составляющая, которая определяет наше восприятие Себя. Проблемы возникают, когда наш внутренний образ сталкивается с реальностью. Поделюсь основными признаками самогазлайтинга.
Человек старается вписать себя в идеальные шаблоны, которые, честно говоря, далеки от того, кем он является на самом деле.
Многие из нас выбирают безопасный и удобный путь, ограничивая себя, и это приводит к разочарованиям. Ожидаемые эмоции остаются за кадром, а на смену приходит самобичевание и самогазлайтинг.
Если объяснять простыми словами, самогазлайтинг — это форма поддержания заниженной самооценки.
Газлайтинг (от англ. gas light) — это такая форма психологического насилия, когда с помощью манипуляций человека пытаются унизить, посеять в нем сомнения в собственной ценности и показать его слабость. Название этого явления пришло из фильма 1944 года «Газовый свет» (Gaslight).
В этом фильме муж пытался свести с ума свою жену ради своих собственных целей. Даже реалистичные мигалки света в газовой лампе он выдает за плод воображения «больной» жены. Представьте, какой это ужас!
Самогазлайтинг — это когда мы критикуем и наказываем себя. Это включает в себя самобичевание, ругание себя, разочарование в себе и чрезмерную самокритику.
Когда у человека проблемы с самооценкой, он легко может впасть в этот процесс, чтобы подтвердить свои негативные представления о себе. И так самооценка падает еще ниже.
Самооценка — сложное понятие: это осознание своих сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, восприятие своей ценности и значимости.
Читала, что формируется самооценка в детстве, в возрасте 3-6 лет. Если родители часто сравнивали ребенка с другими, говорили о нем в негативном ключе и не признавали его ценности, ребенок начинает верить, что он недостаточно хорош.
Во взрослой жизни такой человек продолжает ощущать себя недостаточным, сравнивая себя с другими и тратя на это силы и энергию.
Самогазлайтинг: что это, признаки, причины, как избавиться
Вот что я нашла в совокупности:
1. Вы зациклены на своих минусах?
В разных сферах жизни самооценка может быть разной. Но если что-то одно проседает, это сразу влияет на все остальные сферы. Человек перестает замечать свои успехи, сосредотачивается только на своих неудачах и слабостях.
2. Сравниваете себя с другими?
Иногда вы смотрите в соцсети и думаете: «Вау, какая она молодец, а я-то что?!» И понеслось: лень, недостаточно стараюсь, не везёт, некрасивая... Но стоп! Вы видите только обёртку. Эта «картинка» может быть далека от реальности.
Плюс, у каждого свой путь. Может, та девушка, на которую вы смотрите, прошла через ошибки и длинный путь. И, честно говоря, возможности и условия жизни могут быть совсем другими. Но, увы, мы частенько на это не смотрим и утопаем в «своей неудачной жизни».
3. Сверхтребовательность к себе
Это постоянное напряжение без права на ошибку, а если что-то вдруг пошло не так, то возникает чувство вины, стыда и ненависти к себе.
4. На вашу самооценку влияет чужое мнение?
Похвала вызывает у вас хорошие чувства, а критика - заставляет чувствовать себя плохо. Вы даже не задумываетесь о том, как и что сделали, и не оцениваете происходящее сама. Вы полностью зависите от мнения других.
Что делать, если самогазлайтинг — это про вас?
Самооценка — это всегда выбор:
- Сосредоточиться только на минусах или увидеть свои плюсы?
- Жить по установкам, навязанным в детстве, или изменить их и выбрать свои?
- Сравнивать себя с другими или жить свою уникальную и яркую жизнь?
- Усиливать свои сильные стороны или ругать себя за слабости и ошибки?
Чтобы выйти из замкнутого круга самокритики, важно осознавать свои мысли, ощущать и проживать свои эмоции, воспринимая своё достоинство и ценность.
Присваивайте себе свои достижения и адекватно воспринимайте свои ошибки. Регулярный анализ позволит расти и развиваться.
Фундамент адекватной и здоровой самооценки — это то, насколько хорошо вы знаете себя, свои плюсы и минусы, и берёте на себя ответственность за свой выбор каждый день.
Понимание того, что самооценка может временно снизиться, когда пробуете что-то новое, и способность опираться на свои сильные стороны и успехи позволят находить ресурс и поддержку.
Ваши успехи и достижения — это те ресурсы и опора, которые помогают поддерживать здоровую самооценку. Эта устойчивая конструкция позволяет развиваться, двигаться вперёд и чувствовать себя достаточно уверенно.
А какая у вас самооценка — нормальная или заниженная? Кстати, Лабковский утверждает, что завышенная самооценка всегда лучше заниженной. Почему? Пишите в комментариях и давайте поддержим друг друга
#самооценка #психология #поддержка