«Фильм затрагивает такую сферу, которая, говоря юридическим языком, по линии кинематографа ещё «не проходила», международное мореходное право. А это, между прочим, любопытно само по себе».
Эту характеристику дал остросюжетной политический картине кинокритик Всеволод Ревич, и сложно с ним не согласиться, потому что фильм действительно необычен и захватывающ. И не только потому, что его герои расследуют столкновение двух кораблей с драматическими последствиями, но и потому, что здесь есть новизна, отличные актёрские работы, а ещё драка с приёмами карате между (внимание!) мужчиной и женщиной. Название этой ленты несколько протокольно и может обмануть строгостью, хоть это и не так, — «Две версии одного столкновения» (1985).
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Я нашла утверждение, что сюжет основан на реальных событиях, но какая именно история легла в основу сценария, выяснить не получилось. Тем не менее, сценарий Вадима Авлошенко и Юрия Гаврилова оказался динамичным, современным и даже слегка окрашенным экзотикой. Для Вадима Авлошенко это был уже второй сценарный опыт, но вообще-то его судьба сложилась интересно. Начинал он как оператор и преуспел на этом поприще как талантливый профессионал. К середине восьмидесятых на его счету было уже несколько заметных работ, но Вадиму Авлошенко стало тесновато в рамках профессии и он решил попробовать себя в смежной области. Часто операторы в подобных ситуациях выбирают режиссуру, но Вадим Авлошенко повернул в сторону сценарного мастерства. Дебютировав в этом качестве в 1980 году, он через несколько лет написал второй сценарий, это и были «Две версии одного столкновения». Кстати,
операторское искусство он не оставил и по-прежнему стоял за камерой, в том числе и на съёмках картины по своему сценарию.
Режиссёром стал Виллен Новак. По некоторым сведениям Новак был уже вторым режиссёром фильма, так как первый не справился и был отстранён (не обнаружила, кто это был).
На Виллена Новака коллеги могли рассчитывать безоговорочно: кинематографистом он был опытным, к тому же уже больше десяти лет работал худруком на Одесской киностудии, где и создавали «Две версии одного столкновения».
Немаловажно, что и Вадимом Авлошенко Виллен Новак был знаком: они вместе работали над фильмом «Красные дипкурьеры» (1978).
Сюжет изложу кратко, во-первых, потому что в нём много поворотов, во-вторых, чтобы не было спойлеров. Итак, в море сталкиваются советский сухогруз «Березина» и иностранный танкер «Уайт Стар».
В результате ЧП из танкера выливается нефть, и это грозит советской стороне иском и возможными колоссальными выплатами за ущерб.
Капитан «Березины» Алексей Лосев уверен, что всё сделал правильно и его вины в происшествии нет, но команда «Уайт Стар» во главе с капитаном Карло Мадзони даёт другие показания. За дело берётся юрист Екатерина Кравченко, знающий и опытный специалист. Но возникает новое препятствие:
суд будет будет проходит в США, а поэтому согласно международным конвенциям представлять советскую сторону должен американский же юрист.
На эту роль Екатерина предлагает своего давнего знакомого — адвоката Юджина Богарта, хитрого и умного проныру, который, несмотря на любовь к деньгам, всё же стремится к справедливости. Довольно быстро становится понятно, что столкновение судов инсценировано, но тут к делу примешивается ЦРУ, и значит начнутся шантаж, угрозы и даже убийства. Спецслужбы попытаются подставить Екатерину, выставив насильником её сына Виктора, молодого моряка, вышедшего в первый рейс на круизном лайнере, но правда всё равно будет обнародована.
Пожалуй, главная удача и одновременно открытие фильма — Жанна Прохоренко, сыгравшая Екатерину Кравченко. Конечно, имя актрисы уже давно было зрителям отлично знакомо, на её счету были десятки ролей в кинохитах, но, пожалуй, такой образ ей достался впервые.
Деловая женщина, профессионал с уникальными знаниями и опытом, способная разгадать ход мыслей других и не боящаяся сражаться с сильным противником, — такова Екатерина.
Жанне Прохоренко, прежде специализировавшейся на образах романтических девушек и скромных женщин, пришлось радикально сменить амплуа на этих съёмках, и у неё это получилось. Не отношу себя к поклонницам Жанны Прохоренко, но здесь она меня приятно удивила и поразила совершенно новой собой.
На роль Юджина Богарта утвердили театрального и кинопатриарха Игоря Горбачёва, и это ещё одно слагаемое успеха. Игорь Горбачёв сыграл «хорошего американца» — это не такой уж частый образ в советском кино. Его Юджин, настоящий делец с крепкой хваткой, отлично знающий себе цену во всех смыслах, всё же обаятелен и симпатичен как человек ведущий честную игру. Журналист Эдуард Графов отмечал:
«Всё-таки каждый раз поражается богатству его <Игоря Горбачёва> творческих возможностей — его уму, утончённости, обаянию. Роль сложна, хоть и небогата словами. Но благодаря таинству актёрского таланта герою Горьачёва веришь безоговорочно».
Но нельзя не заметить, что действительно гениальный Игорь Горбачёв при этом немного затмил Николая Олялина, сыгравшего Алексея Лосева, капитана «Березины», сделав этого героя менее внятным.
Роль капитана «Уайт Стар» досталась замечательному актёру, спортивному комментатору и любимцу страны Котэ Махарадзе, правда, озвучил его Армен Джигарханян.
В других ролях Всеволод Шиловский, Лев Золотухин, Олег Куликович, Дмитрий Щеглов, Арнис Лицитис, разумеется, в роли црушника.
Его герою, кстати, журнал «Спутник кинозрителя» дал любопытную характеристику:
«Артист Арнис Лицитис не свернул на протоптанную дорожку. Его персонаж интеллигентен, ведёт себя спокойно, без злодейского «антуража». Он обаятелен, умеет улыбаться без улыбки».
Ну и блестяще выступила в фильме начинающая актриса Елена Кондулайнен, которой доверили роль шпионки ЦРУ. Именно она, стройная и раскованная блондинка, продемонстрировала на кране приёмы карате, сразившись с «возлюбленным».
Снимали фильм на советском юге, а вот Америку изобразил Ленинград, что непривычно, обычно всё-таки запад снимали в Прибалтике. В прокат «Две версии одного столкновения» вышли летом 1985 года и выступила неплохо, собрав больше 16 миллионов зрителей и войдя в тридцатку самых успешных фильмов года. Сегодня фильм смотрится интересно, а главное, пожалуй, то, что приёмы пропаганды не меняются со временем: Виллен Новак 40 лет назад показал, как на Западе практически на пустом месте развёртывается пропагандистская антисоветская кампания, и похожее наблюдается и сейчас. Есть о чём подумать.
А вы увлекались восточными единоборствами?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: