Советских фильмов про школу и школьников снято много. Но «Расписание на послезавтра» (1978) стоит особняком. Хотя бы потому, что в нём показаны будни не обычной, а очень специфичной школы. А ещё потому, что на главные роли режиссёр Игорь Добролюбов пригласил актёров, которых сложно было представить в образах учителей.
«Расписание на послезавтра» я посмотрела примерно в том же возрасте, в каком было его герои-школьники. И в чём-то даже позавидовала этим ребятам: в показанных на экране классах царила такая атмосфера увлечённости, что хотелось тут же встать и пойти менять мир. И, конечно же, колоссальное впечатление производила сама школа.
Здание снимали в районе Вильнюса, это был необычный архитектурный проект, поэтому выглядела школа новаторски и где-то даже футуристично.
Но, вероятно, именно в таком заведении и должны были учиться юные гении. Кстати, внутришкольные помещения снимали в разных школах в трёх городах: Вильнюсе, Москве и Минске.
Добролюбов к подготовке фильма подошёл очень тщательно. Ему хотелось проникнуть в мир тогдашних подростков, понять юное поколение, узнать, чем они дышат. Ну и, разумеется, найти юных артистов. Ради этого
он перезнакомился с сотнями претендентов, беседуя с каждым и записывая разговоры на камеру.
Потом режиссёр просматривал кадры и составлял портреты юношей и девушек. Черты собеседников Добролюбова потом появились и у героев картины.
Одним из основных вопросов «Расписания на послезавтра» стал классический конфликт между физиками и лириками. Первых представлял директор школы. Физика, увлечённого наукой, но сохранившего в душе ребячество сыграл Олег Даль.
Есть мнение, что
эта роль Далю не удалась, поскольку его амплуа – люди надломленные и рефлексирующие.
Здесь же Олегу пришлось играть человека не просто цельного, но и целеустремлённого, который движется вперёд, не замечая препятствий. Кстати, Юрий Воротницкий, сыгравший одного из юных гениев-физиков, отмечал, что на площадке Даль был общителен, не замыкался и охотно общался с коллегами, в том числе детьми. А вот Маргарита Терехова, представляющая армию лириков, была дамой капризной и своенравной, хотя и не давала поводов усомниться в профессионализме.
Тереховой досталась роль тоже не очень характерная: она предстала учительницей литературы, немного романтичной, возвышенной, мечтательной, но отлично знающей дело.
Удивительно, что Добролюбову на съёмочной площадке удалось собрать плеяду советских кинозвёзд, хотя фильм про школьников вряд ли мог претендовать на статус хита. Тем не менее, в кадре появились Тамара Дегтярёва, Валентина Владимирова, Евгений Стеблов, Валентин Никулин, Александр Леньков, Баадур Цуладзе, супруги Валентина Титова и Владимир Басов (их отношения уже разладились и, по воспоминаниям Юрия Воротницкого, они даже не хотели сниматься в одних сменах).
Молодое поколение представляли дебютанты-непрофессионалы. За исключение Вячеслава Баранова, который уже снялся в нескольких фильмах и сыграл Мишку Квакина в «Тимуре и его команде» в 1975. А вот для никому неизвестных девушек Ирины Метлицкой и Полины Медведевой «Расписание на послезавтра» стало путёвкой в жизнь и началом артистической карьеры. Любопытно сложилась жизнь Юрия Воротницкого, на момент съёмок школьника из Минска: в ленте он фактически сыграл себя – подростка, увлечённого физикой и техникой. После школы он окончил Белорусский университет, потом получил степень кандидата физико-математических наук. Его киношный одноклассник Владимир Солодовников тоже выбрал техническую специальность, поступив в Московский институт стали и сплавов.
А с какими чувствами вы вспоминаете школьные годы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296